Среди миров, в мерцании светил

Блог Keltic Prince-а

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

О любви

Постоянная ссылка Keltic Prince 22 июл 2010, 23:48

"Все мы любим также, как понимаем мир" (Федор Сологуб).
Прочла это в предисловии к необычной, редкой книге. Есть у меня факсимильное издание книги 1913 года "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века". Так удивительно читать письма Гарибальди к Аните, или Бальзака к госпоже Ганской... Но как писал Наполеон - Жозефине!
"Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше, чем моей душой... Моя единственная подруга, избранная судьбою для совершения нами вместе тяжкого жизненного пути, - в тот день, когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, - мир утратит для меня всю прелесть и соблазн" (3 апреля 1796 г.)

Через 13 лет Наполеон разведется с Жозефиной, вследствии ее бездетности... У него будут многочисленные увлечения, роман с Марией Валевской, женитьба на австрийской принцессе Марии-Луизе. Но письма к ним уже другие, ТАК он больше не писал. Думаю, никто не смог заменить Жозефину...

Изображение
Последний раз редактировалось Keltic Prince 23 июл 2010, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).