21 октября в Сочи прилетит пара леопардов – самец и самка – из Лиссабонского зоопарка.
Экологи и ученые надеются, что у пары появятся котята, которые после обучения навыкам самостоятельной жизни в дикой природе будут выпущены на волю и положат начало новой популяции леопарда на российском Кавказе
Леопарды Задиг (9 лет) и Андреа (7 лет) уже привыкают к своим новым транспортным клеткам, чтобы специалисты Лиссабонского зоопарка (Португалия) могли поместить в них животных без обездвиживания. Тогда кошки испытывают меньше стресса при перелете.
Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.
Задиг (самец) и Андреа (самка) прилетят 21 октября вечером самолетом авиакомпании «Трансаэро», которая является официальным перевозчиком животных из Португалии в Россию.
Кошки из Лиссабонского зоопарка поселятся по соседству от четырех леопардов, которые уже живут в вольерах Сочинского национального парка. Другие леопарды – два самца и две самки – прибыли из Ирана и Туркменистана, и не были знакомы друг с другом до прибытия в Россию. Леопарды очень придирчиво выбирают себе пару, и пока иранские и туркменские кошки еще приглядываются друг к другу.
Чтобы ускорить развитие проекта, WWF России организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка. У Задига и Андреи уже было потомство - 8 котят в трех пометах.
