Мой кот не поддается дрессировке, почему? Типичные ошибки при дрессировке кошек.
В предыдущей статье я упомянула дрессировку кошек и в некоторых соцсетях получила большое количество утверждений в формате «моему коту все равно на вашу дрессировку, он ни за что не будет делать то, что вы говорите».
Мое мнение – дрессировке поддаются почти все животные, да что говорить, даже тараканы поддаются дрессировке! Главное –знать, как правильно дрессировать!

Но давайте разберемся, что вообще я имею в виду под дрессировкой. А я тут имею в виду создание кошке определенных условных рефлексов, ритуалов, привычек.
По сути – обучение кошки новым формам поведения. И – нет, это не только команды «место» и «ко мне», хотя и они часто бывают полезны, это закрепление определенных форм поведения взамен тех, которые нас не устраивают или просто создание новой формы поведения. Если говорить научным языком – обуславливание и контробуславливание.
С кошками это прекрасно работает при соблюдении некоторых условий. И именно эти условия позволяют нам или эффективно дрессировать кошку или не добиться ничего и объявить кота не поддающимся обучению.
Если ваша кошка плохо поддается дрессировке, сверьтесь со списком ниже, возможно один из пунктов объяснит, почему вы не преуспели.