Страница 1 из 1

Страсти по рыбе

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 13:54
animalpress
Кот и рыба» — такое же прочно устоявшееся в человеческом сознании сочетание, как «мышь и сыр», «собака и кость». Откуда оно взялось и как укрепилось, неясно. Подавляющее большинство представителей семейства кошачьих никогда не были водоплавающими, и мало кто из них постоянно живет на берегах водоемов. Современные люди, конечно, не склонны принимать на веру устойчивые заблуждения. Отношение к рыбе в рационе кошки нынче варьируется в диапазоне «нельзя ни в коем случае»; «можно, но редко»; «можно, но не любую рыбу»; «можно и нужно обязательно». Попробуем разобраться в доводах «за» и «против» рыбы. Мнения самих кошек не спрашиваем: большинство из них обеими передними «за».

Пункты обвинения

Самый главный довод противников рыбы — кстати, поддерживаемый многими ветеринарными врачами, — это взаимосвязь между потреблением рыбы и возникновением у кошки мочекаменной болезни.

В рыбе, действительно, много магния и фосфора, излишки которых образуют осадок — струвиты, состоящие из трипельфосфатов (магний аммоний фосфат). Рыба является низкокалорийным продуктом, что давным-давно известно желающим похудеть. Кошки традиционно за своей фигурой не следят, поэтому, чтобы насытиться, съедают рыбы больше, чем съели бы, например, мяса. Больше рыбы — больше фосфора — выше риск образования струвитов. Такова логика.

Испытав легкую ностальгию по школьным урокам химии, перейдем к более простым предметам.

Следующий пункт нашего обвинения — авитаминоз. Во многих сортах сырой рыбы (карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ) содержится тиаминаза — фермент, разрушающий тиамин (витамин В1). При варке рыбы эта проблема исчезает.

Обвинители рыбы часто ссылаются на некоторые лабораторные исследования, доказывающие, что потребление в больших количествах сырой рыбы вызывает у кошки оксидантный (окислительный) стресс. В организме животного образуется слишком много свободных радикалов, что приводит к нарушению окислительно-восстановительного баланса.

Кроме того, в некоторых сортах рыбы (минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, пикша) содержится вещество триметиламиноксид, которое связывает железо и переводит его в неусвояемую форму, что вызывает у кошек анемию.

Ну и, наконец, паразиты. Ни для кого не секрет, что речная рыба является промежуточным хозяином для многих видов этих малоприятных существ. Одним из самых опасных является плоский червь, который так и называется — «кошачья двуустка» (Opisthorchis felineus). Наиболее часто «хозяевами» двуустки становятся рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.

Двуустка вызывает болезнь описторхоз, причем как у кошек, так и у людей. Паразит поселяется в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, что вызывает, естественно, существенные нарушения их работы.

Вот такая прокурорская речь у нас получилась — краткая и суровая. Страшно? Никто не сомневается, что подсудимый виновен и заслуживает самого строгого наказания? Не спешите делать выводы — послушайте сначала, что скажет адвокат.

Доводы защиты

Итак, самый главный пункт обвинения — мочекаменная болезнь.

Исследования, проводившиеся на Западе, не выявили никакой взаимосвязи между потреблением рыбы и возникновением мочекаменной болезни. Более того, западные специалисты по питанию отмечают, что в рацион кошки должны входить три источника белка — красное мясо, белое мясо, рыба.

Традиционно рыбу делят на белую и жирную. Белая рыба (треска, пикша, камбала, хек, палтус) содержит менее 2 % жира. Она отличается очень высоким качеством белка, и по составу, и по усвояемости. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, осетровые, палтус, горбуша, морской окунь, тунец) содержит от 5 до 18% жира, зато богата незаменимыми жирными кислотами (Омега 3), витаминами А и D.

Теперь что касается авитаминоза. Он несомненно возникнет у вашей кошки, если вы будете кормить ее только одной рыбой. Этот вид функционального нарушения очень характерен для зверохозяйств, где животных держат на монодиете. Поэтому если вы заменяете рыбой мясное кормление лишь 1–2 раза в неделю, авитаминоз вашей кошке не грозит.

Что же касается тиаминазы и триметиламин-оксида, то, во-первых, можно не давать сорта рыбы, в которых они содержатся, а во-вторых, эти вещества полностью разрушаются при варке.

Не страшна кошке и вредоносная кошачья двуустка и другие паразиты, если вы не будете делиться с кошкой сырой рыбой, пойманной в озере, пруде или реке. Видите, все не так однозначно, как казалось в начале нашего «судебного процесса». При соблюдении меры и некоторых правил, о которых мы скажем, ниже, рыба не только не вредна, но и полезна.

Рыбный день не отменяется?

Ни для кого не тайна, что кошка — плотоядный хищник. Причем в отличие от всеядных хищников (например, медведей), условно всеядных (волков и собак), кошка — хищник облигатный, то есть приспособленный питаться только свежим мясом. Весь организм кошки создан для переваривания этого вида продукта. Все, что содержится в мясе, жизненно необходимо кошке.

Прежде всего это белок, и рыба в этом смысле — прекрасный продукт. Вывод некоторых западных специалистов звучит так: «Вся рыба целиком, включая и кости, является более тонко сбалансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большинство видов мяса» (Kay A. Earle, DVM, Philip M. Smith in «The Waltham book of companion animal nutrition», 1995, p. 68–69).

Недостаток жирных кислот приводит к ухудшению регенерации клеток, у кошки тускнеет и портится шерсть. Поэтому жирная рыба как прекрасный источник жирных кислот — необходимый компонент кошачьего рациона.

Тот же рыбий жир является источником витамина А — каротина, компонента для сохранения хорошего зрения и предотвращения болезней глаз.

В каком виде давать рыбу, сыром или вареном? Конечно, термообработка губит большое количество полезных веществ в любом продукте. Но смертельна она и для вредоносных веществ. Про тиаминазу (фермент, разрушающий тиамин) и триметиламиноксид (вещество, связывающее железо) мы уже говорили.

В кипящей воде гибнут и паразиты, правда, смертной казнью для них будет и вымораживание рыбы в морозилке в течение 3 суток.

Так что сырая или вареная — выбор хозяина. Любой, кто изрядно побродил по форумам любителей животных, вскоре приходит к выводу, что нюансы в питании питомцев — давным-давно вопрос, если хотите, идеологических убеждений владельца. Относительно бесспорны лишь общие принципы, которые в отношении рыбы таковы:

1) Если вы даете вареную рыбу, нужно тщательно выбирать кости! Легко отделяясь от мяса, они могут быть проглочены целиком или крупными кусками и повредить гортань, пищевод, желудок. А вот мелкая сырая рыбешка может быть съедена и с костями, которые кошка будет тщательно жевать вместе с мясом и спокойно проглотит. Кости содержат кальций, необходимый не только для крепкого опорно-двигательного аппарата кошки, но и для соблюдения «золотого баланса» кальция и фосфора в ее организме (1,1:1). К вареной рыбе без костей хорошо добавлять костную муку или препараты кальция.

2) Лучше всего выбирать морскую рыбу нежирных или, реже, жирных сортов. Во-первых, в морской рыбе больше полезных веществ. Во-вторых, в ней меньше паразитов. Наконец, она в общем более экологически чистая. Мировой океан — мощная самоочищающаяся система. Вредных выбросов от человеческой деятельности в ней скапливается меньше, чем в системе пресноводных рек и озер.

3) Не рекомендуется давать кошке копченую и соленую рыбу. Если только изредка, в качестве лакомства, так как нередко один запах копченой корюшки, салаки или скумбрии сводит кошек с ума. Можно встретить совет при запорах давать шпроты и сардины в масле. Они, действительно, обладают слабительным действием, но не стоит забывать, что запор — серьезный симптом нарушения пищеварения, особенно у животных. И, устраняя следствие, не забудьте все же разобраться в причине.


В Юго-Восточной Азии живет потрясающе красивая кошка – виверина, которую называют кошка-рыболов, крапчатая или рыбья кошка (научное название – Prionailurus viverrinus). Это крупное, весом 11–15 кг и высотой 38–40 см животное прекрасно плавает. Виверина обитает на берегах водоемов и питается в основном рыбой.

Она не только ловко подцепляет рыбу лапой с берега, но и бродит по мелководью и даже ныряет вслед за добычей. Между пальцами на лапах кошки-рыболова есть перепонки, которые не дают втягивать когти, зато незаменимы при ловле рыбы.

Помимо нее виверина ловит мелких млекопитающих, птиц и насекомых. Может даже покуситься и на более крупную добычу – детенышей копытных.

Характер у виверины суровый. Человека она избегает, но другим животным спуску не дает. Описывается случай, когда виверина разогнала стаю напавших на нее собак. А однажды содержавшийся в зоопарке рыбий кот вырвался из собственной клетки и попал в соседнюю, где сидел леопард. Завязавшаяся между двумя кошачьими драка кончилась гибелью гораздо более крупного хищника.

Несмотря на дикий нрав виверины, периодически предпринимаются попытки приручить ее и содержать дома.