Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Уход и содержание ‹ Содержание
Имя пользователя:

Пароль:

Когтеточка, или почему кошка царапает мебель

Ответить

Когтеточка, или почему кошка царапает мебель

Номер поста:#1  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:27

Источник: moi-kotenok.ru

У всех разновидностей живых существ есть фундаментальные поведенческие потребности, и точка когтей у кошек - одна из них. Однако, не думайте, что оставлять кошачьи царапины на человеческом теле также является жизненной необходимостью. Отнюдь, нет. Итак, если не предоставить животному возможность реализовать генетически заложенные в нем нужды, оно будет по-настоящему страдать. Поэтому в зоопарках всего мира одним из основных условий содержания представителей семейства кошачьих является обеспечение их бревнами для царапания (когтечоки).

Кошка царапает мебель в доме совсем не для того, чтобы насолить хозяевам. То, что она использует Вашу кровать, дверной косяк или пару стерео-колонок в качестве когтеточки означает лишь тот факт, что более подходящих мест для царапания в доме нет. Если мы не предоставим кошке когтеточку, то для этой цели она будет использовать материалы, предоставленные ей в распоряжение. К сожалению, такое кошачье самовыражение стоит многим кошкам их дома или, как принято в США, приводит к хирургическому удалению когтей.

Изображение

Вывод очевиден, у каждого владельца кошки, независимо от ее породы, должна быть когтеточка. Совсем не обязательно избавляться от кошки, ее когтей или принимать кошку, беспардонно разрушающую Ваш дом. Правильно оборудовав места для царапания и обучив кошку использовать только приемлемые для этих целей предметы, Вы легко сможете найти приятный компромисс.

Чтобы понять, какая когтеточка полностью удовлетворит Вашу кошку и будет для нее привлекательнее, чем домашняя мебель, необходимо знать, почему и что царапают кошки.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
Фото: 990
Карты: 25
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#2  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:28

Кошки царапают по нескольким причинам:

- визуальный и обонятельный указатель

Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.

Изображение

- точка когтей

То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:30

- потягивание

Вспомните, как кошка зафиксировав когти, элегантно прогибает спину и растягивается. Думаю, Вы знакомы с чувством радости от хорошего растяжения мышц. Кошка, которая царапает, вытянув спинку, испытывает настоящее счастье.

- снятие напряжения

Изображение

Иногда кошка царапает, когда она расстроена или сердита. Вымещая свою агрессию, предмет может быть изодран в клочья, а игривая кошка может бороться со стойкой для царапания в ложном сражении.

Согласно зоопсихологу Николасу Додмэну, кошки царапают чаще, находясь в ситуации конфликта. Когда это происходит, Вы должны в первую очередь снять напряжение в доме.

Поскольку царапать для кошки также естественно, как дышать, нельзя просто помешать ей делать это. Вы должны обучить свое животное использовать свою собственную когтеточку, а не Вашу мебель. Вся задача сводится к тому, чтобы направить кошку от неподходящих поверхностей к предметам, специально предназначенным для царапания.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#4  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:33

Выбор когтеточки

Даже в пустыне у кошки есть достаточный выбор объектов, чтобы поцарапать, что уж говорить про наши дома. И первое, что Вы должны сделать, это обнаружить то, что кошка предпочитает в качестве когтечтоки, понаблюдав за ней. Например, с точки зрения кошки, угол дивана отлично для этого подходит, потому что он достаточно высок, устойчив и покрыт тканью, в которую свободно погружаются когти.

Как только Вы узнаете, что предпочитает Ваша кошка, когтеточка может быть спроектирована самостоятельно. Общие требования таковы:

• Когтеточка не должна быть слишком короткой. Кошка должна полностью протягивать спину, опираясь на нее.
  • Когтеточка ни в коем случае не должна шататься от веса кошки.
  • Когтеточка должна стоять в том месте, где нравится кошке, а не подходит Вам.
  • Когтеточка должна соответствовать предпочтению Вашей кошки с точки зрения структуры и шероховатости.

Изображение

Некоторые кошки предпочитают царапать вертикально расположенные поверхности, в то время как другим больше нравятся горизонтальные. Она так же может быть выполнена в нескольких вариантах. Можно даже принести бревно с улицы и поставить его в углу. Можно также оставить один «жертвенный стул» дома при условии, что он держит кошку подальше от другой мебели. Если кошка любит царапать ковер в специфическом месте, то положите сверху маленький недорогой коврик и периодически заменяйте его.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#5  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:36

Как оградить кошку от объектов, которые нельзя царапать

Некоторые кошководы предлагают использовать шприц воздуха или воду из бутылки, или даже бросить жестяную банку в кошку, когда вместо когтеточки в ход идут не предназначенные для заточки когтей предметы. Все, что Вы получите от такого «псевдоурока», это то, что кошка образует для себя связь между наказанием и Вашим присутствием. Кошка просто поймет, что нельзя царапать мебель на Ваших глазах. Более того, наказание часто сводит на нет доверительные отношения, которые обязательно должны быть в отношениях между человеком и животным. Кошка вряд ли поймет, почему Вы были внезапно оскорблены и отпугнули ее, в то время как она только отвечала на свои естественные потребности. Некоторые особо чувствительные кошки могут даже начать бояться Вас.

Изображение

Поставьте себя на место кошки. Вообразите, будто случилось что-то неприятное, когда Вы зевнули, и Вы никогда не знаете, получите ли Вы, зевнув в следующий раз, желаемое расслабление или испуг. Ваша потребность зевнуть от этого никуда не исчезнет, просто к ней добавится постоянное беспокойство.

Гораздо эффективнее будут другие методы приучивания кошки к когтеточке. Можно оградить не предназначенную для царапания мебель временными барьерами или наклеить двустороннюю липкую ленту на поцарапанный объект. Кошки ненавидят, когда что-нибудь приклеивается к их лапам, но будьте осторожны, двусторонний скотч может повредить некоторую мебель. Хорошо помогает также подвешенный рядом с мебелью мешочек с сильными специями или другой репеллент.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#6  Сообщение Кот&Я » 01 дек 2011, 19:40

Смена когтеточки

Нельзя просто выбросить когтеточку и установить новую на ее место. Даже если она изодрана в клочья, ее исчезновение может сильно расстроить кошку. Когда она выглядит, на наш взгляд, уродливой, потому что вся раскромсалась, для кошки она просто прекрасна. Правда, со временем ее функциональность исчезает, а копить подобные «музейные экспонаты» у себя дома совсем не обязательно.

Изображение

Итак, если Вы собрались произвести замену когтеточки, установите сначала новую стойку рядом со старой. Когда новая стойка будет регулярно использоваться наравне с прежней, старую можно выбросить.

Изображение

Нежно мурлыкающее на Ваших коленях существо, своим поведением все еще твердо связано с природой. Вместо того, чтобы бороться с диким наследием Вашей кошки, упивайтесь ее желанием выразить свои инстинкты с помощью когтеточки. Научитесь ценить то, что кошка любит Вас и доверяет Вам достаточно, чтобы жить с Вами. Признавая и понимая потребность Вашей кошки быть кошкой, Вы покажете ей свою благодарность и привязанность.
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#7  Сообщение Ульяна » 03 дек 2011, 09:58

У меня угол обоев уже весь в кружевах! На этом месте когтеточку хотим сделать :D
Домик моих кошек - Тиши, Пуши и Муры
Ульяна
Друзья кошек

Настроение: Радуюсь любимцу
Фото: 2
Награды: 9
Кошки: 3
Клички кошек: Тихон (Тиша), Пушинка(Пуша), Мурка(Мура).
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#8  Сообщение Sibilla » 03 дек 2011, 11:42

А у меня с кошками нет проблем, обои дерет кот.
Sibilla

Кошки: 4
  • YouTube

Номер поста:#9  Сообщение MOON » 06 дек 2011, 14:03

У нас этим Морис грешит. Все обои подрал где только смог дотянуться, Даже над диваном - залезает на спинку и дерет. И ведь только когда дома никого нет! Понимает, засранец, что нельзя.
Приходите в гости к нам с Морисом!
А теперь можно навестить и Феликса!
MOON
Кошачья личность
Кошачья личность

Настроение: Дела, дела...
Награды: 2
Кошки: 2
Клички кошек: Морис, Феликс
  • YouTube

Номер поста:#10  Сообщение Ленуся » 06 дек 2011, 18:37

MOON писал(а): Понимает, засранец, что нельзя.

А ещё говорят, что у кошек нет чувства вины :9: .

Муська моя молодец. Она когтеточку дерёт, причём с таким остервенением, что если бы это была мебель, то от неё уже ничего не осталось бы, всё клоками бы висело :10:
Наш домик
Ленуся
Друзья кошек

Настроение: Радуюсь любимцу
Фото: 23
Награды: 14
Кошки: 2
Клички кошек: Муся, Клайд
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#11  Сообщение Anilla » 09 дек 2011, 02:04

Мы своей кошке прибили на косяк двери кусочек от валенка, и она чешет когти об него. Главное с детства приучить котенка, чтобы он знал и чесал свои когти только в определенном месте.
Anilla
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

• YouTube

Ответить

Вернуться в Содержание