Страница 1 из 1

Чипирование животных

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 20:24
Keltic Prince
Чипирование животных

Источник: http://animalface.ru

Введение

Мы бы хотели немного рассказать о чипировании животных. До сих пор многие владельцы домашних животных не знают, что это такое. Хотя данная технология (RDIF) зародилась в 80-х годах прошлого века. И с того времени была использована во многих отраслях деятельности человека: логистика, машиностроение в системах безопасности и других отраслях, где нужна точная идентификация какого-либо объекта.

Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века Голландии. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более полумиллиарда животных и данная цифра от года к году будет только расти.

Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги около 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 3 до 20 долларов за штуку, что делает чипирование животных доступным абсолютно для всех владельцев.

Зачем нужно чипирование?

Чипирование предоставляет электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а так же много других сведений (прививки, вакцинации и другое). Важно отметить, что данный паспорт невозможно потерять, поэтому Ваш питомец будет всегда носить с собой всю нужную информацию.

Так же стоит отметить, что начиная с 2002 года, вывоз животного в Европу без микрочипа невозможен.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 20:26
Keltic Prince
Основные элементы системы электронной идентификации животных

Для того чтобы понять как же работает чипирование животных, мы рассмотрим из каких частей состоит данная система:

· Микрочип;

· Сканирующее устройство;

· База данных, к примеру, AnimalFace.

Микрочип

Теперь немного подробнее о каждой из составляющих этой системы. Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером. Микрочипы можно разделить на виды:

· По объему памяти;

· По частоте (134.2 и 125 кГц);

· Возможности записи данных;

· Корпус (биостекло, керамика или другие материалы).

Размер микрочипа очень невелик (2 мм на 10 мм) для представления этого размера мы можем взять зернышко от риса. При всем разнообразии характеристик микрочипов в принципе все чипы стандартизированы по международным стандартам ISO (11784/85).

Так же стоит отметить, что данная технология не стоит на месте, и некоторые производители предлагаю микрочипы на частоте 13,56 МГц, что позволяет использовать в качестве сканирующих устройств не только специальные сканеры, но и мобильные устройства с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication), например, Samsung Galaxy III. Так что в скором будущем, возможно мы полностью откажемся от использования традиционных меток животных, таких как ошейники, достаточно будет поднести мобильный телефон к животному, чтобы определить все данные о нем.

Так какая же информация содержится в микрочипе? В самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр. И уже по этим данным в базе данных AnimalFace, мы можем получить данные о животном, владельце и других дополнительных сведениях относящихся к этому питомцу.

Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом для вакцинации.

Сканирующее устройство - сканер

Далее мы рассмотрим следующую часть системы электронной идентификации это - сканирующее устройство. Иногда для удобства данное устройство называют сканером. С помощью него происходит чтение данных с микрочипа посредством электромагнитного сигнала, который абсолютно не вреден животным. После этого данные попадают на дисплей сканера или в его память. Далее данные могут быть переданы на персональный компьютер для дальнейшей обработки. Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций и рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Так же стоит отметить, что связи с развитием системы чипирования цены на сканеры существенно снизились с 1000 до 300 долларов, что дает возможность покупки данных устройств даже небольшим клиникам.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 20:29
Keltic Prince
База данных – AnimalFace

Конечно, важно понять, что данные о животных и владельцах должны быть где-то сохранены и обработаны для дальнейшего использования. Для этого была создана база данных чипированных животных AnimalFace.

С помощью базы данных осуществляется:

· Поиск данных о животном и владельце;

· Выгрузка данных в международные системы;

· Общение между владельцами;

· Внесение информации о потерянных и найденных животных;

· Поиск ветеринарных организаций в своем регионе и многое другое.

Чем же база данных AnimalFace отличается от других:


· Наша база единственная в России, которая сотрудничает сразу с двумя крупнейшими базами "Petmaxx" и "EuroPetNet". Тем самым позволяя максимально защитить Ваше животное от потери;

· Достоверность и конфиденциальность данных о владельцах животных;

· Круглосуточный доступ к данным по всему миру;

· Возможности владельцу самостоятельно внести данные о своем питомце;

· Карточка животного полностью переведена на английский язык;

· Ведение информации о вакцинациях животного, что помогает при посещении ветеринара и пересечении границы.

Ответим на Ваши вопросы

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 22:00
AnimalFace
Уважаемые пользователи форума, мы готовы ответить на все Ваши вопросы.

Так же Вы можете найти ответы на вопросы по чипированию

СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 09:05
Keltic Prince
Возникло несколько вопросов :D

1. Бывают ли ситуации (и как часто), что сканер не может снять информацию с микрочипа животного ?

2. Каким образом информация о животном и владельце заносится на микрочип?

3. Какие источники информации базы данных AnimalFace и подобных ей в мире - ветеринарные клиники, владельцы животных?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 17:39
Rex_Sepluvzew
Keltic Prince писал(а):2. Каким образом информация о животном и владельце заносится на микрочип?

3. Какие источники информации базы данных AnimalFace и подобных ей в мире - ветеринарные клиники, владельцы животных?
Скорее всего, в результате сканирования можно узнать только номер чипа. А уж этот номер "пробивать" в одной, другой базах.... Вот мой кот занесён в две из российских баз, в третьей наблюдаю:
Изображение

Но даже в тех базах, где есть информация о коте, можно узнать лишь его кличку и возраст. Как максимум - информацию о том, как связаться с владельцем (то есть со мною) и где чипирован. А вот есть ли у моего кота "непросроченные" прививки - неясно даже по тем двум базам.
Но ведь и на них ещё набрести надо! А вдруг тот, кому попадётся животное, не будет знать о существовании этих баз?!..

... На сайте каждой базы в отдельности есть списки не всех ветеринарных клиник, а лишь клиник, где чипировать, причём на сайте "одной" базы и на сайте "другой" информация - взаимодополняющая. Например: с точки зрения www.animal-id.ru, в Саратовской области таких клиник - шесть, с точки зрения http://russiapet.net - на первый взгляд, нет, но, "если постараться", можно оттуда перейти на www.pet-id.ru, а там найти одного (на всю Саратовскую область) частнопрактикующего [ветеринарного] врача; адресов "первых" шести клиник там - нет. А ведь возможен и "полный облом", например:
Изображение
Изображение
И даже полученная информация - неполная. Например, ни адреса ветеринарной клиники при "Зоосити" (г. Саратов, ул. Саловская, 6а), ни адреса "Первой ветеринарной клиники" (г. Саратов, "Детский парк") нет на сайтах ни одной из трёх баз.

...Чипирование я также затронул в другом сообщении.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 06:13
Rex_Sepluvzew
Недавно по моему заказу чипировали ещё одну кошку. На этот раз сертификат на чип не дали. (В отличие от 2011 года). Но через базы (одну российскую и одну международную) и эту кошку найти можно. Паниковать? (Я, когда возил кошку на чипирование, толком не проверял, как написана её кличка в английской транскрипции).

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 11:01
AnimalFace
Keltic Prince писал(а):Возникло несколько вопросов :D

1. Бывают ли ситуации (и как часто), что сканер не может снять информацию с микрочипа животного ?

2. Каким образом информация о животном и владельце заносится на микрочип?

3. Какие источники информации базы данных AnimalFace и подобных ей в мире - ветеринарные клиники, владельцы животных?


1) Бывают такие случае, не очень часто примерно 1000 чипов на 1 микрочип. Больше зависит от производителей от качества их микрочипов. Мы рекомендуем микрочипы немецкого производства.
2) Важно понять, что в микрочип не ЗАНОСИТСЯ никакая информация, в микрочипе содержится только уникальный код. Поэтому так важно обязательно внести данные по животому в базу данных.
3) Не совсем понятен вопрос? Вы имеете ввиду кто вносит данные в базу? В нашем случае это организации, которые сотрудничают с нашей базой данных, а так же владельцы, которые могут самостоятельно внести данные о своем питомце (бывает ряд причин, когда животное не внесено в базу данных или качество той базы данных не устраивает)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 11:07
AnimalFace
Rex_Sepluvzew писал(а):Недавно по моему заказу чипировали ещё одну кошку. На этот раз сертификат на чип не дали. (В отличие от 2011 года). Но через базы (одну российскую и одну международную) и эту кошку найти можно. Паниковать? (Я, когда возил кошку на чипирование, толком не проверял, как написана её кличка в английской транскрипции).


Наличие сертификата необязательно. Так что паниковать не стоит. Но я бы обратил внимание в какую международную систему внесено Ваше животное, есть две крупнейшие Petmaxx и EuroPetNet. Мы очень настолько рекомендуем, чтобы животное было обязательно внесено в EuroPetNet. Так нам возвращают животных в90% случая именно из этой базы.

Так же Вы всегда можете самостоятельно зарегистрировать животное на нашем портале сразу в обоих базах данныз