Страница 1 из 1

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:13
Aleksey
Текст: Вера Голикова
Фото: Scgstudio

По материалам журнала Друг кошек №10 октябрь 2008
[hr][/hr]
Рождение котенка, как и приход в мир любого живого существа, всегда — чудо и радость. Этот крошечный мокрый комочек — такой беззащитный и так решительно настроен жить. Мама-кошка старается вырастить сыночка или дочку самыми-самыми здоровыми, крепкими и красивыми.
Но иногда случается и подругому: новорождённый котенок остается один без родительской заботы.

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:14
Aleksey
Я - женщина слабая, беззащитная

Есть несколько причин, по которым кошка отказывается кормить котят. Первая, очень распространенная, — плохое физическое самочувствие после родов. Бывает также, что она переживает психологическую травму. Да-да, редко, но случается, что у кошки с появлением потомства не просыпается материнский инстинкт.

— Кошка, которая родила, отказалась от своих котят, — рассказывает владелица, — где-то шлялась постоянно. Крышу, видать, при родах сорвало. Приходилось насильно
впихивать ее в ящик, чтоб кормила котят.
В таких случаях необходимо срочно обследовать кошку у ветеринара и подготовиться к искусственному вскармливанию котят. Как это сделать, расскажем ниже.
Иногда причиной отказа от кормления являются дискомфортные условия для гнезда — неудобное, небезопасное, с точки зрения кошки, его расположение. А также присутствие других животных в квартире: кошка может воспринимать их как угрозу существования ее потомства. Одна моя знакомая кошка упорно переносила своих котят из гнезда, старательно «свитом» для нее хозяевами, в барабан стиральной машины и укладывала котят на приготовленную к стирке простыню. Хозяевам ничего не оставалось сделать, как поместить гнездо на машину и постараться, насколько это возможно, сократить свое присутствие в ванной комнате до тех пор, пока кошка не успокоится. И только почувствовав себя в безопасности, кошка начала кормить свой выводок.

— Кошка сегодня ночью родила 3-х котят, — срывающимся голосом говорит другая владелица, позвонив своей более опытной приятельнице по телефону с утра пораньше. — Вылизывает их, но кормить отказывается. Что делать? Как ее заставить? Может, нет молока? Вопросы звучат с периодичностью через каждый час-полтора:
— А что, если она больна? Или больны котята?
Для спасения котят были мобилизованы все: муж послан по ветаптекам искать заменитель кошачьего молока, дочь носилась туда-сюда с грелками и термометрами, подруга разыскала телефон самого лучшего, самого опытного ветеринара.
— Если кошка вылизывает и не отвергает котят, — сказал ветеринар, — серьезного повода для беспокойства нет. Утром привозите, посмотрим.
А ночью кошка родила еще двоих котят (почти через сутки после первой «партии»).
На волне эмоций, переживаний за кошку, да и в силу недостатка опыта у многих владельцев, бывает трудно понять причину, по которой кошка не выполняет своих материнских обязанностей. В такой ситуации помощи и совета можно ждать только от специалиста. Еще до родов созвонитесь с ветврачом, проконсультируйтесь, как нужно поступать при неблагоприятном развитии ситуации.

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:16
Aleksey
Хочется, но не можется

Не менее обескураживает положение, когда кошка вполне готова кормить, а вот котенок не присасывается. Такая ситуация особенно тревожна, если не сказать драматична, поскольку, как правило, свидетельствует о нездоровье малыша.
— Наша кошка постоянно выносит одного из котят из своего места в комнату, кладет перед нами и уходит, — обращается девушка за советом к ветеринару.
— Кошка отказывается от больного нежизнеспособного котенка, — говорит ветеринарный врач и заводчица персов и экзотов Ванюшина Людмила Михайловна. — Состояние его здоровья кошка определяет просто: температура тела нездорового детеныша ниже нормы. О «холодном» котенке кошка отказывается заботиться. Естественный отбор — ничего не поделаешь.
— Но я не могу вроде кошки отвернуться от малыша и смотреть, как он погибает!
— Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Поэтому, готовясь к родам кошки, неплохо заранее продумать свои действия. Сироте потребуется специальный заменитель кошачьего молока, рожок для кормления с резиновыми насадками, грелки.
Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более.

Совет от редакции. [hide]Но эти хлопоты — не самое страшное, что вас ждет. Слабость только что появившегося на свет котенка — признак врожденной патологии или родовой травмы, которые, скорее всего, со временем не пройдут, не излечатся бесследно. Такие «вытянутые» котята во взрослом возрасте потребуют как минимум постоянного контроля состояния здоровья, наблюдения у ветврача.
Людям, действительно, трудно бывает принять правильное решение, как поступить в отношении котенка. Радость от появления крошечных котят сменяется тревогой за слабенького, отчаянием. В конце концов, собственный материнский инстинкт (даже у мужчин он способен проснуться!) внушает нам желание во что бы то ни стало не допустить гибели малыша. Мы мечемся среди эмоций, теряя драгоценное время.
— Чтобы принять взвешенное решение о выхаживании котенка, необходимо действовать быстро и спокойно. Несложное обследование поможет вам понять, каково истинное положение дел, — продолжает Людмила Михайловна Ванюшина. — Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут.
Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37°С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5°С). Если температура ниже, то нужно котенка согреть, чтобы кошка его «заметила». Часто после этого кошки принимают своих отказников обратно.
Хорошо еще подкормить котенка теплой смесью для котят. Ее температура должна строго соответствовать норме. Это условие выполнить не так легко, как кажется на первый взгляд. Пока вы будете переливать приготовленную смесь в рожок, пока будете «присасывать» к нему котенка, молочко остынет, а это очень опасно, так как ведет к несварению.[/hide]

— Посоветуйте, что делать: котенок на вид здоровый, подкладываем кошке, но он даже не присасывается. Молоко у кошки есть, проверяли.

Совет от редакции. [hide]Скрытые патологические изменения может определить только квалифицированное обследование.
Однако иногда причиной такого поведения может быть дефект, который легко увидит и сам владелец. Откройте котенку ротик и осмотрите верхнее нёбо. Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью называется «волчьей пастью». При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полость носа. Для сохранения такого котенка его кормят через зонд. Сегодня в ветеринарных клиниках проводят операции по устранению этого дефекта.[/hide]

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:17
Aleksey
Выхаживаем «сироту»

Если кошка по каким-то причинам не кормит котят, лучше всего найти ей замену — другую только что родившую кошку, которая выкормит и брошенный помет. Обратитесь в ветклинику, разместите объявление на форуме в Интернете (владельцы животных — люди отзывчивые) — таким образом вы сможете оперативно найти вашим котятам «кормилицу».
Если такую замену найти не удалось или вы приняли решение выхаживать слабого котенка, то все материнские обязанности придется взять на себя.

Изображение

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:19
Aleksey
Кормление

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать.
Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15). Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса час.

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:19
Aleksey
Как кормить

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок различных размеров и форм. Благодаря особой форме рожок чрезвычайно удобно держать в руке. В одной из маленьких сосок с помощью раскаленной иглы делают отверстие, большую надевают на другой конец рожка и используют для регулирования подачи молока. Аналогичную конструкцию можно сделать самостоятельно из небольшой бутылочки от лекарства и резиновой части пипетки.
По мнению заводчиков, для кормления подходит и маленький одноразовый пластиковый шприц для подкожных инъекций. Регулируя нажатие на поршень, можно лишь помогать котенку сосать, заставляя его самого «работать», стимулируя сосательный рефлекс. При использовании шприца следует, естественно, соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не пережать — котенок может захлебнуться.
Нередко котята едят в два этапа. С попаданием первой капли в рот они начинают активно сосать и съедают больший объем. Затем делают перерыв в несколько минут и доедают остальное. Признаком того, что малыш наелся, является замедление темпа сосания. Продолжая чмокать, он засыпает. А еще, по наблюдению заводчиков, наевшиеся котята очень забавно трясут ушками — этот сигнал «Я сыт» перепутать ни с чем невозможно. Насильно впихивать молоко не надо, даже если он недобрал норму — это бесполезно. Положите его животиком к теплой грелке и пусть спокойно спит.
Важно следить за температурой «детского питания». Она должна быть: в первые сутки 38-39°С, в течение второй недели — 30-32°С, в течение третьей недели — 28-30°С, в течение четвертой недели — 24-26°С. Опаснее перегреть, чем недогреть. Чтобы еда не остывала, держите молочную смесь в водяной бане.

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:19
Aleksey
Чем кормить

В продаже сейчас имеются заменители кошачьего молока. Это молочные смеси, по виду и способу приготовления аналогичные детским. Состав же их подобен натуральному кошачьему молоку. В них есть белковые и жировые компоненты животного происхождения, которые полностью восполняют потребности растущего организма котенка, таурин и L-аргинин, необходимые для остроты зрения и нормальной работы сердечной мышцы и так далее. В общем, говорят, котята их лопают с удовольствием. Ветеринары считают, что это, наверное, самый лучший заменитель кошачьего молока.
На самом деле, вопрос аналога вовсе не прост. Дело в особом протеиновом и жировом составе молока мамы-кошки. Состав коровьего, козьего молока и сухих смесей для детей от него отличается. (Например, в материнском молоке кошки содержится около 50% белка, что более чем в 10 раз превышает его содержание в коровьем.) В козье и коровье молоко (если уж нет другого выхода) необходимо добавлять глюкозу (виноградный сахар).
Начиная с пятой недели жизни, котята не только в состоянии провести ночь без кормления, но и могут понемногу приучаться к твердой пище. Сейчас производители кошачьего корма предлагают великое множество специальных детских консервов. Вначале можно паштет разводить небольшим количеством воды. Главное, еда должна быть комнатной температуры. С шестой недели количество молока можно постепенно сокращать. На восьмой неделе котенок уже не нуждается в молоке.

Выхаживаем «сироту»

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 22:20
Aleksey
Тепло

Очень важно наладить правильный обогрев котят. Нормальная температура взрослой кошки — 38-38,5°С, стало быть, температура в котячьем «доме» должна быть примерно 30-33°С (со второй недели температуру следует постепенно понижать, доводя ее до комнатной). Особенно чувствительны к переохлаждению котята короткошерстных пород и сфинксы.
Существуют специальные инкубаторы для котят: пластмассовые коробки, снабженные инфракрасной лампой для обогрева. Чаще же всего в гнездо превращают картонную коробку (гофрированный картон обеспечивает дополнительную теплоизоляцию). Сверху ее прикрывают тканью или крышкой, которая будет пропускать воздух, но не свет. Считают, что недели две (до открытия глаз) котятам лучше жить в сумерках, да и после они будут чувствовать себя уютнее и безопаснее не на ярком свету. Кстати, приглушенный свет должен быть и при кормлении.
По всем четырем сторонам коробки кладут 4 грелки (их с успехом заменяют стеклянные бутылки). В бутылки каждые 5-6 часов (если в квартире температура порядка 20°С) наливают очень горячую воду, практически кипяток (главное, чтобы стекло выдерживало). Практикой заводчиков проверено: грелку обязательно нужно обмотать тканью в пять-шесть слоев. Благодаря такой изоляции тепло поступает как раз в нужной дозе. Лучше всего для этого подходит махровое полотенце.


Совет: [hide]Впервые недели кошка-мама постоянно вылизывает котят. Так она не только содержит их в чистоте, но и стимулирует их пищеварение, кровообращение и деятельность внутренних органов. Смоченные в воде мягкая кисточка или ватка вполне заменят язычок кошки-мамы. Раз-два в день протирайте мордочку и попку котенка влажной ватой. После кормления помассируйте котенку животик в области заднего прохода влажной ватой или кисточкой до тех пор, пока он не опорожнится. Самое главное — вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер около мочеиспускательного канала.[/hide]