Монотипия (от моно и греч. typos - отпечаток), вид печатной графики. Это уникальная нетиражная техника, сочетающая в себе качества эстампа и живописи. Для произведений, выполненных в технике Монотипии, характерны тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм, что внешне сближает монотипию с акварелью. Техника монотипии известна с 17 в., однако распространение получила только с конца 19 в.
Я сочиняю детские стихи, хотя на самом деле я художник... …С детства мне очень нравилось рисовать. Летом, в деревне, я рисовала теплых пыльных кур и старые рассохшиеся лодки, похожие на спящих доисторических крокодилов. Зимой рисовала вид из окна, где на фоне вечернего нежно-розового неба дымились трубы трех находящихся перед домом заводов, а у стены автобазы росло единственное на весь пейзаж дерево... Кроме этого, мне нравилось придумывать сказочных зверей, птиц и насекомых, рисовать кентавров и зверей, обитающих внутри вулканов. Но больше всего мне хотелось делать иллюстрации к детским книгам. Учиться в обычной школе мне не нравилось, но с каким же восторгом я ездила заниматься в художественную школу! Затем я поступила в Полиграфический институт, на факультет, где готовили художников-иллюстраторов... Моя мечта осуществилась - я начала работать и делать рисунки для детских книг... Но при чем же здесь стихи? - спросишь ты. Признаюсь, стихи я стала писать совершенно случайно. Так получилось, что когда я уже училась в институте, мы завели хитрого рыжего котенка с кисточками на ушах и солидным, для столь маленького существа, именем Савелий. А потом у нас появилась пестренькая ушастая спаниелька Луша, больше всего напоминавшая толстого лохматого бегемотика. И вот, глядя на их игры и шалости, я написала свои первые стихи про котят и щенков...
Родилась 4 сентября 1974 года в Москве. Училась в детской художественной школе Краснопресненского района, затем — в мастерской В.В.Киреева. В 1997 году с «красным» дипломом окончила Московский государственный университет печати (курс А.А.Ливанова; руководитель дипломного проекта — А.Б.Коноплёв). Через несколько лет в Московском государственном художественно-промышленном университете имени С.Г.Строганова защитила кандидатскую диссертацию как искусствовед. Тема диссертации — «авторские» детские книги. С 17 лет работает в качестве иллюстратора детской книги. Для издательства «Миф» оформила сборники турецких, вьетнамских и индонезийских сказок; для издательства «Знание» — китайские и европейские сказки, для издательства «Сфера» — романы участника легендарного Оксфордского кружка «Инклингов» Чарльза Уильямса «Война в небесах» и «Иные миры». В 1999 году при поддержке Московского дома детской книги выпустила авторский сборник стихов «Крокодиловая роща» с собственными иллюстрациями. Ил. Д.Герасимовой к сборнику сказок С.Георгиева «Пузявочки»Сотрудничала с детскими журналами «Мурзилка», «Колобок и Два Жирафа», «Кукумбер», «Чебурашка» и другими, выступая как автор стихов и художник-иллюстратор. Оформляла книги для различных издательств: в 2000 году «Nota Bene» выпустила проиллюстрированные художницей «Детские и семейные сказки» братьев Гримм; в 2001-м для издательства «ОЛМА-ПРЕСС» Дарья сделала сборник французских сказок «Барбовар — зелёная борода» и трёхтомник «Сказки народов мира»
Рыжий дворник у ворот притворяется сердитым. Магазин, что на углу, притворяется открытым. На скамейке серый кот притворяется не спящим, А прохожий по делам притворяется спешащим. Притворяется забор, что он что-то охраняет, А промокший старый двор, будто он с листвой летает. Я иду, себя бужу, но никак не просыпаюсь, то ли в школу я спешу, то ли тоже - притворяюсь.
Однажды как бы рыжий пёс И рыжий человек Пошли гулять (а был мороз), И как бы падал снег. И как бы около пруда, На как бы берегу, Они увидели кота, Грустящего в снегу.
Грустящий кот был как бы мал, И как бы был пушист, Он весь от холода дрожал, Как мокрый, рыжий лист. И сам собой возник вопрос, А с ним ответ: "Ну вот, Когда есть в доме как бы пёс, То нужен как бы кот".
Втроём пришли они в свой дом, И кто-то их встречал. Кормил их ужином потом И как бы всё ворчал... Свистела вьюга за стеклом, И как бы снег всё шёл, Но было в доме им тепло, и ОЧЕНЬ хорошо.