Мера в рисунке
Пожалуй, наиболее распространенная ошибка, особенно при изображении животных, — искаженное перенесение на рисунок отношений между различными частями предмета, в данном случае между головой, лапами и корпусом. Более подробно о пропорциях говорится в гл. «Пропорции и контуры». А сейчас несколько советов, как быстро проверить свой глаз и свое восприятие натуры.
Карандашный замер
Проверить точность своего рисунка можно карандашом. Держите карандаш в вытянутой руке. Его острие должно совпадать с верхом измеряемого предмета, а большой палец передвиньте на карандаше так, чтобы его кончик находился на нижнем уровне предмета. Затем, не отрывая пальца, приблизьте карандаш к бумаге и перенесите результат на нее.
А вот полезный способ при рисовании кошек — узнайте высоту кошачьей головы и используйте эту величину в качестве единицы измерения. Посмотрите, сколько таких «голов» умещается на кошачьем теле. На рисунке (внизу) высота туловища котенка — полторы головы.
Вертикали и горизонтали
Вот еще способ для проверки своей точности — проведите вертикальную линию через середину листа. Она станет вертикальной осью кошачьего тела, и расположение остальных элементов можно будет выверять по этой вертикали. Держа карандаш вертикально, вы увидите, где должны находиться по отношению к этой оси плечи и лапы котенка. Слева показаны три этапа построения рисунка с помощью вертикалей и горизонталей.
Пропорции и контуры
При рисовании кошек полезно ознакомиться с основными принципами их анатомии.
Основные части кошачьего тела: две задних лапы, две передних, туловище, шея и голова. И, конечно, не будем забывать про хвост, отличительный признак большинства кисок.
Кошачьи лапы составляют одну треть от длины тела.
Кошка обычно более высокая в бедрах, чем в плечах.
Высота тела кошки пропорциональна высоте ее головы.
Сидящая кошка
Рисуя сидящую кошку спереди, представьте голову в виде квадрата, а туловище — прямоугольника, пропорционального высоте головы. Уши тоже пропорциональны голове
Среднюю вертикальную линию используйте и главную ось и рисуйте тело соответственно оси. Старайтесь заметить все, что вы можете увидеть с этой точки. Например, на нижнем рисунке видны три лапы.
Стоящая кошка в профиль
При изображении стоящей кошки сбоку опять-таки представьте ее голову в виде квадрата. Туловище кошки составит примерно четыре длины головы, а хвост — две головы.
Заметьте, что задние лапы намного длиннее передних, причем и те и другие короче, чем длина тела.
Котята
Пропорции у взрослых кошек и котят немного отличаются. У котенка голова намного крупней по отношению к туловищу, чем у взрослой кошки, шея короче, а уши кажутся очень большими. Его лапы короткие и широкие.
Пропорции мордочки котенка тоже не такие, как у кошки. Глаза у него крупнее, а нос и пасть меньше.
Светотень
Для более точного изображения кошачьего тела понаблюдайте, как на нее падает и отражается свет. Тело кошки делится на обширный диапазон тонов - от очень светлых до серых и очень темных, в результате чего множество бликов и теней намечают выпуклые и вогнутые поверхности.
Рассмотрите кошку повнимательней и постарайтесь выяснить источник и силу света. При сильном, прямом свете возникают темные тени. Свет, льющийся с нескольких сторон, рождает более мягкие и менее темные теневые участки.
Моделировка формы и тон
Начинайте с минимального количества тонов — например с белого и нескольких оттенков серого. По мере практики и обретения уверенности вы научитесь использовать более широкий диапазон тонов, передавая цветовые оттенки.
Учиться наносить тени начинайте с блоков. Первые эскизы выполняйте так, как будто кошка сделана из картона, многочисленные плоскости которого повернуты к свету под разным углом.
Применяйте узкий диапазон тонов для изображения теней на плоскостях, повернутых от света, и еще более темные тона нужны для таких мест, как брюхо, на которые падает тень соседних участков тела.
Структура и форма
Когда вы рисуете кошку целиком, полезно вспомнить о нескольких разных аспектах этого существа. Ниже приводятся несколько рекомендаций, как отчетливо представить себе ее очертания.
Возможно, вас испугает сложность кошачьего облика, особенно если вы пытаетесь рисовать в каком-нибудь необычном ракурсе. Однако кошку как и всякое другое живое существо или неодушевленный предмет, можно представить как сумму отдельных частей. В каждой из таких частей постарайтесь увидеть знакомую геометрическую форму — круг, квадрат, овал, треугольник. Благодаря этому вы справитесь даже с самой сложной позой.
Тренируйтесь в применении форм. Выполняйте рисунок по этапам. Начните с грубого наброска, запечатлевшего основную форму и позу (1). На каждом этапе добавляйте новые детали, начиная с глаз и мордочки, а затем переходите к проработке деталей тела.
Как увидеть в позах основные очертания
Полусидящая-полустоящая поза очень типична для кошек В двух набросках на соседней странице для головы и тела были использованы перекрывающие друг друга круги, чтобы получить основные контуры кошки. Уши намечены треугольниками.
Упражняться в передаче фигуры проще на короткошерстных кошках. А когда почувствуете себя уверенней, попытайтесь нарисовать длинношерстную киску, вроде персидской, используя все те же основные контуры. Разглядеть кошачью фигуру под пышной шубкой намного трудней!

Голова и мордочка
У всех кошек есть глаза, уши, нос, пасть, усы — и одинаковые соотношения между ними. Если смотреть спереди, это соотношение можно передать, разделив мордочку несложным образом. Начнем с центральной вертикальной линии, делящей мордочку пополам. Затем добавим горизонтальные линии, проходящие с равными промежутками: кончики ушей, лоб, верх глаз, нос. Получается нечто вроде лестницы, у которой каждая ступенька находится на равном расстоянии от соседних. Добавим еще две вертикальные линии, проходящие через внешние уголки глаз, а затем диагонали, пересекающие эту центральную сетку и расходящиеся лучами от носа к краям мордочки. Эти соотношения всегда постоянные. И хотя у отдельных кошек встречаются небольшие отклонения, эту сетку можно использовать как базовую модель при всех фронтальных изображениях кошачьей мордочки.
Расположение черт мордочки неизменно, но, если смотреть на кошку под углом, кажется, что они перемещаются. Например, на кошачьей морде, повернутой в три четверти, все черты видны в перспективе и более удаленный глаз кажется меньше того, который ближе к вам. У кошки, повернутой в профиль, вы не сможете увидеть всю мордочку. Но вы всегда должны додумывать то, что не видите в данный момент.
Учиться рисовать кошачью голову лучше всего методом блоков. Представьте себе голову в виде плоскостей, расположенных под разным углом друг к другу. Параллельные плоскости останутся параллельными под любым углом. Более близкие К вам покажутся укороченными.
Нанесите карандашом (чуть заметно) вспомогательные линии в тех местах, где они ?ам нужны, — потом их всегда можно стереть. И постоянно во время работы сверяйте правильность пропорций между отдельными элементами мордочки.
Прежде чем браться за изображение кошачьей мордочки, полезно запомнить следующие советы.
Применяйте геометрические формы. Спереди кошачья мордочка кажется либо круглой, либо клинообразной. Глаза тоже круглые, а нос треугольный.
Пользуйтесь симметрией. Мордочка кошки, как и наше собственное лицо, обладает симметрией. Важно помнить про эту симметрию, когда вы намечаете положение глаз, ушей и щек на таком рисунке, который не является прямым видом спереди.
Здесь шаг за шагом объясняется, в какой очередности следует намечать положение черт на воображаемой кошачьей мордочке. Наносите эти линии мягким карандашом (ЗВ или 2В), чтобы они получились совсем слабыми и их потом можно было стереть или спрятать под другими деталями.
Начинайте с простого произвольного круга, разделенного на четверти вертикальной и горизонтальной линиями, проведенными через центр. На перекрещивающихся линиях можно наметить положение глаз, носа и рта.
Помните о том, что глаза кажутся расположенными на середине мордочки. Нарисуйте их на линии, проходящей через центр, сначала в виде кругов, а затем добавьте диагональные линии, чтобы показать, где начинаются брови.
Нос имеет форму треугольника и находится посредине между перекрещиванием горизонтальной
и вертикальной линий и подбородком.
Поместите рот приблизительно на середине между носом и подбородком.
Фактура поверхности
Фактура — один из наиболее важных аспектов при изображении кошек. К тому же это одна из наиболее приятных задач, поскольку огромное разнообразие типов кошачьей шерсти — длинной, короткой, проволочной и пр. — создает возможности для эксперимента и поиска новых средств выражения.
Внимательно рассмотрите кошку, которую вы собираетесь рисовать. Сумеете ли вы с первого взгляда сказать, на что похожа ее шерсть? Обратите также внимание, что у кошки несколько разных типов фактуры: воротник может быть пышным, лапы достаточно оголенными, щеки и лоб мягкими и пушистыми, глаза прозрачными и блестящими. Эти различные типы фактуры можно передать по-разному". Смажьте карандашную линию пальцем, создавая нежный, лишенный резкости эффект. Используйте гладкую или грубую фактуру бумаги, чтобы подчеркнуть фактуру шерсти, как у сиамской кошки (рисунок напротив), чья шкурка стала гладкой и смягченной после смазывания линий пальцем и выявления фактуры бумаги.
Передавая длинношерстную фактуру, обязательно наносите штрихи так, как растут волоски кошачьей шерсти. А они не всегда лежат в одном и том же направлении: шерсть на мордочке кошки {наверху) расходится от носа во все стороны.
Придуманная фактура
Фактура вашего рисунка не обязательно должна точно передавать фактуру предмета изображения. Для создания интересного и неожиданного эффекта вы можете придумать ее сами. К примеру, положите лист бумаги на какую-нибудь неровную поверхность — вроде наждачной бумаги или деревянной доски, — а затем осторожно потрите бумагу обратным кончиком карандаша. Грубая фактура оживит ваш рисунок. Только не перестарайтесь, а то повредите бумагу.
Экспериментируйте и ищите способы передачи разной фактуры.
Источник:
http://Gallerix.ru