Нашла сегодня совершенно случайно на одесском форуме.
Кошка сделана из меха, из желаний и загадки. Кошка – это не собака, у нее свои повадки. Кошка чьей-то быть не может. Ценит ласку и заботу. Очень тяжко приходилось ей без дома в непогоду. Кошку выдумали люди, чтобы, приходя с работы, Гладить, сидя на диване, забывая про заботы. Кошка в дом приходит ночью, через форточку на первом. Она знает много окон, просто быть умеет верной. Кошка – дело настроенья, подойдет, когда захочет. Если и одарит взглядом, тоже как-то между прочим. Кошке хочется на крышу, чтоб влюбляться под луною. Помни, кошке не заменишь волю только лишь собою. Кошка в темноте все видит ярко-желтыми глазами. Мягкие у кошки лапки, только, правда, с коготками. Кошка странное создание, с ней так сложно, не до смеха. Только холодно без кошки! Кошка сделана из меха…
Мерседесы ездят по городу, Стёкла у них очень чёрные... Эти стёкла не выклюют вороны, Люди чувствуют себя защищёнными.
Люди чувствуют, что могут многое Люди чувствуют, что на горЕ они, А все те, что там ходят, бездомные, Далеко от них. За стеклом... За ним
Людям кажется, жизнь идёт в сумерках, Людям кажется - жизнь бесконечная. Все бездомные кошечки умерли И собачки уснули навечно.
Людям жаль своей кожаной мебели. Людям жаль интерьеров и пуфиков. Потому-то они, без сомнения, Отвергают и Масек и Тузиков...
И, конечно, их жизнь обедняется- В доме их нету самого важного!..
Но с годами ничто не меняется- Те же стёкла... Плюющие в каждого...
Спpосил меня один знакомый: "Вот для чего вам нужен кот? Ведь кошек не деpжу я дома А у тебя один живет."
-Быть может стоpож он "от Бога", Чужих не пустит на кpыльцо? -Hет, он мохнатым теплым боком Щекочет ночью мне лицо.
-Hавеpное он очень ценен, Пpиносит в дом большой доход? -Hет, он свеpнувшись на коленях Hегpомко песенку поет.
-Я понял! Он охотник ловкий, Спасает вас от гpызунов? -Он ловит ленты и веpевки, Гpоза он обувных шнуpков.
-Пpослушал, видно, я случайно Зачем вам кот, скажи скоpей. И я сказала: "Для муpчанья. И это мне всего важней."
Ты бессовестный писун, Задней лапой почесун, Наглый рыбовымогун И глазами посверкун. Во всю пасточку зевун, Хвост в тарелку окувун, За лодыжку угрызун, Ломтик сыра украдун. На загривок заскакун, В пузо когти выпускун, Мрачный иглотерапун, Хлорофитума едун. Сексуальный домогун, Повсеместный наплевун, Задней лапой пробуксун, Толстой попой занесун.
Прохожих взглядом провожая, сидела кошка у дороги... Ничья... Свободная... Смешная... Куда смотрели зверобоги?.. Ей было холодно и зябко, а люди пробегали мимо... И таял снег на мягких лапках так грустно и неотвратимо... В глазах зеленых стыло небо, и голод подступал весомо... А от прохожих пахло хлебом, и молоком, и теплым домом... Кошачьей мудрости ворсинки на этой спинке обреченной... И ветер старую пластинку завел о чем-то отстраненном... ... Оттаяв, с грациозной ленью, забыв о холоде вчерашнем, мурлыча, греешь мне колени...
...Ты... согласишься стать домашней?..
Кот вчера поутру на столе обнаружил предмет: недопитый "Smirnoff". А предела, естественно, нет любопытству кошачьему: носом бутылку толкнул, и горючая жидкость стекла ручейками на стул.
Пил сперва неохотно - уж больно щекочет язык, но потом пристрастился и к резкому вкусу привык. После - бегал по стенам, обои когтями срывал, под конец - вместе с люстрой хрустальной он нА пол упал...
Спас кота сок из свежих сырых овощей... Котик - цел, невредим. Только кто возмеcтит мне ущерб???! Значит так - в суд подам на создателей "Vodka Smirnoff" - Ведь на ней не написано:"ПРЯТАТЬ ПРОДУКТ ОТ КОТОВ!!!"
Однажды я встретил бездомную кошку: - Как Ваши дела? - Ничего, понемножку... - Я слышал, что Вы тяжело заболели... - Болела. - Так, значит, лежали в постели? - Лежала на улице много недель - Бездомной, мне некуда ставить постель. Подумал я: "Странно, что в мире огромном Нет места собакам и кошкам бездомным." - Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной - Темнеет, и значит, пора нам домой! Мы шли с ней по улице гордо и смело - Я молча, а кошка тихонечко пела. О чем она пела? Возможно, о том, Что каждому нужен свой собственный дом.
Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.
Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося на ладони...
Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.
Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает.
Капля точит камень не силой, а частотой падения.
"знаете, трудно не грустить, когда ты - пожилой плюшевый мишка"
Котенок был некрасив и худ, сумбурной пестрой раскраски. Но в нашем семействе обрел уют, избыток еды и ласки. И хотя у котенка вместо хвоста нечто вроде обрубка было, котенок был - сама доброта, простодушный, веселый, милый... Увы! Он казался мне так нелеп, по-кроличьи куцый, прыткий... Мне только что минуло восемь лет, и я обожала открытки. Я решила: кто-нибудь подберет, другой хозяин найдется, я в траву посадила у чьих-то ворот маленького уродца. Он воспринял предательство как игру: проводил доверчивым взглядом и помчался восторженно по двору, забавно брыкая задом. Повторяю - он был некрасив и тощ, его я жалела мало. Но к ночи начал накрапывать дождь, в небе загромыхало. Я не хотела ни спать, ни есть - мерещился мне котенок, голодный, продрогший, промокший весь среди дождливых потемок. Никто из домашних не мог понять причины горя такого... Меня утешали отец и мать: - Отыщем... возьмем другого... - Другой был с большим пушистым хвостом, образец красоты и силы. Он был хорошим, добрым котом, но я его не любила.
Однажды Кот, придя домой, Сказал: - Жена и дети, А не пора ли всей семьей Подумать о портрете?
Жена мурлыкнула: - Пора!. - Котята крикнули: - Ура!
Кот надевает шляпу, Берет жену под лапу, И, подхватив своих котят, Они к фотографу летят.
Фотограф, пожилой Козел - Их в ателье свое привел, Был очень вежлив, очень мил, Кота и кошку посадил Посередине в кресла, Котят - на длинную скамью, Приятно глянуть на семью, Все выглядят прелестно!
На маме - розовый наряд, На папе - фрак лиловый, И чепчики у всех котят. Мгновенье - И готово!
Свой аппарат Козел навел. - Внимание! - сказал Козел. - Смотрите, дети, птичка! - Эх, подвела привычка!
Кот, Кошка, пятеро котят Как бросятся на аппарат. Кот в объектив вцепился. Летит штатив, и гаснет свет... Короче говоря, портрет Совсем не получился.
Одинокий мужчина и его одинокая кошка… Утром, встав, потянувшись, как в принципе было всегда… А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка… Не смогли поделить круасан на двоих, вот беда…
И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева… Подставляя взошедшему солнцу два разных лица… На одном, помохнатей, читалось - Я все ж королева… На втором, чуть небритом, блестели задорно глаза…
И допив капучино, а кошка тарелочку сливок… Посмотрев друг на друга, глазами сказали - Пора… Он ушел на работу, насыпав ей в чашку оливок… Вот такая вот странная кошка с мужчиной жила…
И ждала его, взглядом зеленым, скользя по дорожке… Потому, что однажды, к замерзшей он вдруг подошел… И сказал – Извини, я давно так мечтаю о кошке… Может, будешь моей, вдруг тебя не случайно нашел?
И она согласилась, ну, а как было кошке ответить… “Он такой одинокий, как я, и глаза ничего… да и пахнет приятно, печеньем, как пахнут лишь дети… этот ведь не обидит… ”подумав. И стала его…
С той поры и живут одинокие, странные рядом... Иногда он читает для кошки стихи до утра… А когда засыпает, то кошка с таинственным взглядом… Охраняет его… …раскрывая два белых крыла…
Возьми меня за руку-выползем вместе.... Мне страшно жить в мире средь преданных душ. Наверное,честность уже не воскреснет. И доброе слово,как страшная чушь....
Мы выползем к свету,пройдемся по тучам, И где-то,на самой окраине гроз, Мы встретим всех тех,кто заведомо лучше. И ТАМ уж не важно-ты КОТ или ПЕС...
Пройдемся по Радуге вверх,до вершины. И ТАМ нас рассудят.Наверное,в Ад. ЗА ТО,ЧТО НЕСЧАСТНЫЕ ГОРДЫЕ ЛЮДИ ЗАБЫЛИ ,КАК СЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ ГОРЧАТ
Мы спускаемся днем, мы приходим неслышно, мы до вечера ждем, словно тени на крыше, а потом проникаем в открытые двери... и - надеемся, ждем и в судьбу нашу верим, и, заслышав шаги, мы себе выбираем - тех, кого мы отныне от бед защищаем, тех, кому мы нужнее на этой земле. чтобы гордо и нагло сидеть на столе, чтобы гостей напугать и прикинутся шапкой, чтобы резво и хищно гоняться за тряпкой, чтобы ночью, как сон, приходить на кровать, чтоб хозяевам песни негромко мурчать, чтобы дом сторожить от невзгод и печалей...
через несколько лет все начнется сначала - растворяясь в ночи, мы уходим неслышно - выше звезд, выше туч, даже радуги выше. и готовимся снова - спуститься на землю. мы десант самый лучший, десант самый древний: мы хранители ваши - от века до века. никому лучше нас не сберечь человека.
Капля точит камень не силой, а частотой падения.
"знаете, трудно не грустить, когда ты - пожилой плюшевый мишка"
За пятью холмами под лиловым небом Стоит дом. У окна, на кресле, под зеленым пледом Спит он. Убежали люди, бросив вещи, Такая вещь - война. Своя шкура дороже, понятное дело, Забыли кота.
Было время вспомнить И взять его с собой, "Но до зверей ли тут?" - Скажет вам, наверно, любой.
Там, где в гриве лошадь Золотистый вечер несла, Ходит кот унылый Во сне. У всех просит молока. Встретят его скоро У ворот небесных теплом, За пятью холмами, под лиловым небом Стоит дом...