С.Пономарева
Использованы выдержки из статей Г.Вабишевич,
статей и личной переписки с Джин Милл.
Использованы выдержки из статей Г.Вабишевич,
статей и личной переписки с Джин Милл.
Однажды, увидев кошку, сияющую на солнце как золотая монета, со взглядом ночного хищника и мурлыкающую и играющую с владельцем, я была поражена тому, что такие не сочетаемые на первый взгляд качества, как дикий облик и нежный, преданный темперамент встретились в одном маленьком зверьке – бенгальской кошке. Самое удивительное, что имея большой фелинологический опыт и знание стандартов и тенденций развития данной породы я не могла поверить, что это конкретное животное настолько очарует меня. 5 месячный котенок играл и ласкался с очень серьезным видом, не замечая, что вокруг него собирается круг восторженных зрителей, зачарованных грацией и ловкостью малыша в леопардовой шубке.
Тут же вспомнились все легенды, рассказанные об этой породе домашних кошек – и о их агрессивности, злопамятности и непредсказуемости, и о сложности разведения из-за нестабильного генотипа… Но взгляд этих огромных выразительных глаз, шелковистость шкурки и необычный окрас, присущий большим диким кошкам – гепардам и ягуарам, заставил задуматься и узнать больше о бенгалах…
Несколько месяцев в Интернете, много часов общения по телефону с заводчиками разных стран – вот мой путь к созданию питомника бенгалов. Кто-то из заводчиков шел к этой породе более коротким путем – увидев фото на сайте, или картинку в энциклопедии кошек… Но все бридеры соглашаются со мной в одном – началом пути к разведению бенгалов послужила именно Любовь с Первого Взгляда.
Сегодня бенгальские кошки завоевывают новых поклонников и все больше людей в мире желают видеть у себя дома «маленького леопардика»… И, несмотря на дороговизну высококлассных производителей и некоторые сложности содержания племенных животных, регистрируются новые питомники, и на выставках появляются новые «звездочки» в леопардовой шкурке.
Как многим известно, история бенгалов восходит к случайному скрещиванию дикой азиатской кошки, правильно называемой «Бенгальская» или «Леопардовая кошка» - (Prionailurus (Felis) bengalensis) с простым домашним котом черного окраса. Владелец самки-леопарда по кличке «Малайзия» даже не подозревала о том, что ее питомица была беременна, пока не заметила явных признаков приближающихся родов. Оставленная в доме владельцем самка-гибрид, несмотря на предположения зоологов, оказалась плодовитой и родила вполне жизнеспособного котенка от собственного папаши. Увы, первый опыт скрещивания леопардовых кошек в 1961 году завершился неудачно. Все гибриды погибли, а леопард Малайзия была передана в зоопарк…
Однако, Джин Милл, автор этого смелого эксперимента не оставила своей идеи разводить гибридных кошек. И в 1980 связалась с работниками Университета Лома Линда, в котором производились исследования вируса кошачьей лейкемии, чтобы купить нескольких гибридных животных первого и второго поколения, рожденных от вязки бенгальского леопарда и домашних кошек.