Бурманская кошка - по натуре отчаянная сорвиголова, хотя многие люди сочтут ее за гладкий сверкающий мех и желтые глаза образцом элегантности. Это исключительно дружелюбное, нежное и игривое создание.
Это уникальные животные, без капли агрессии, ласковые, спокойные, но игривые и смышленые. Это кошка, которая никогда не выпускает когтей, ее можно брать даже в семьи с грудными детьми. Это кошка-собака, которая хоть и независима, но всегда следует за Вами, обожает спать на Ваших коленях и плечах, у Вас на груди под одеялом Это кошки с чувством собственного достоинства, рожденные, чтобы властвовать и покорять сердца.
Они всеядны и некапризны, мало болеют, чистюли, аккуратистки. Из бурманских кошек получаются отличные питомцы. За их гладкой короткой шерсткой легко ухаживать, они умнее и ласковее большинства кошек и сверх всего обладают поразительной индивидуальностью. Они просто обожают людей, хорошо ладят с детьми и не любят оставаться в одиночестве. Это любимчик, без которого Вы потом не сможете жить!
Причем, характер бурмы - это не случайность, это был один из критериев при выведении этой породы и является породным признаком
Плюсы: Яркая индивидуальность, ум, элегантность. Кошки очень интеллигентны, ладят с детьми и любят играть. Любопытно, что они не боятся поездок в автомобиле и общественном транспорте.
Минусы: Могут убежать в поисках приключений, нуждается в постоянном общении, любят тепло. Очень громки в период брачных игр.
По поводу характера, я бы хотела рассказать о своей Тэсси. Так сказать живой пример.
Моя девочка – это сказочная кошечка. Когда мы выбирали породу нашего будущего питомца, то изучив различные породы, а в первую очередь их характеры, мы остановились на бурме. И мы не ошиблись...
Когда мы привезли малышку домой, она была очень уставшая (4 часа в дороге), зайдя в тогда для неё «чужой» дом, она отказалась от еды и питья и забралась в уголок за дверь и просидела там , наверное, часа 4. Потом, когда она выбралась, я отнесла её ещё раз к мисочке и она… поела. Затем она подошла ко мне, запрыгнула на колени, замурчала и начала «бодаться». Это так бурмы тыкаются лбом в лицо. Но чаще и ярче это выражается, когда Тэссик зажмурясь и «мурча» на всю катушку «пробадывается» под подбородок и утыкается своей мордочкой у меня между шеей и подбородком. У меня тогда слезы выступили, так это трогательно. Вот такая нежная и ласковая Тэсси постоянно.
Она постоянно находиться там, где мы. Что бы мы не делали, Тэсси делает это вместе с нами. Я работаю за компьютером, она тут же или играется или спит у меня на коленях (как сейчас) или рядом на столе или на соседнем стуле. Мои мужчины (или муж или сын) занимаются спортом, она тоже. Я обязательно как-нибудь подловлю и сфотографирую, как она встает на задние лапки и пытается подтягиваться на шведской стенке. Я поливаю цветы, она лезет и проверяет каждый горшок, мою полы – бегает за шваброй, готовлю – сидит на кухне на подоконнике, закладываю одежду в стирку – лезет в стиральную машину, принимаю ванну – лежит на коврике в ванной, ложусь спать – она со мной… Просыпаюсь я от того, что она вылизывает мне нос или лоб.
Когда смотришь на Тэсси, она начинает, как и любая бурма, разговаривать – «мя». Причем не только когда смотришь, но и когда ты её не заметил, она тихонько позовет. С ней можно разговаривать, она обязательно будет отвечать. С полчаса назад мы открыли балкон, что бы она погуляла. Ей очень хочется на балкон, это для неё вновь, но она возвращается и зовёт меня «мя» - «идём погуляем». Бурмы очень любят компанию.
Когда Тэсси слышит, как звонит телефон, пиликает домофон или свистит чайник, то она мчится вперед всех, так как знает, что мы туда направимся, а она полноправный член нашей семьи, значит она во всём должна принимать непосредственное участие.
Тэсс – жутко интеллектуальная киска. Если звонит моя мама, то просит дать трубку Тэсске и начинает мяукать ей. Тэсс облазит со всех сторон трубку в поисках источника мяуканья. А как она реагировала на «Веселых котят», накрутила круги вокруг монитора, посмотрела сверху, снизу,
а потом бросилась утешать нас, «бодаться», гладить лапкой (да, она гладит лапкой по щеке), лизать.
А как мы играемся, встаем на задние лапки, прыгаем, делаем кульбиты.
Играясь, Тэссик не выпускает когти, если дело касается человеческих рук или ног, в азарте она может «прикусить» (не укусить) руку, но тут же начнет вылизывать то же место, что и прикусила. Это просто чудо какое-то. Любой владелец этих кошек согласится со мной, что добрей и веселей бурм, никого нет. Не обижайтесь, я знаю, что для вас ваши кошки и коты самые-самые, но и для меня Тэссик САМАЯ-САМАЯ…
Английское название Бурмы - Burmese по исторической родине данной породы У нас эту страну называют Бирма К моменту появления бурм в России уже была зарегистрирована Священная Бирма. Что бы не было путаницы за породой закрепили название Бурма ( она же Бурманская кошка, Бурманская короткошёрстная). По поводу стандарта или правельнее стандартов Бурмы Различные системы предполагают различный подход. В принципе системы можно разделить на три группы Первая группа Выделяет две породы бурм: европейскую и американскую. Вязки между ними запрещены. Вторая группа Признаёт как породу только американскую бурму Третья группа Признаёт как породу только европейскую бурму
Nelena дала очень хорошее домашнее описание характера свое кошечки. Мне хочется добавить несколько академических постулатов: Бурма единственная из кошек имеет генетическое табу на человеческую кожу поэтому эта кошка не способна к агрессии на человека и не прикаких обстоятельствах не царапается и не кусается Бурма это кошка эстетов Бурма это единственная кошка, которая выдерживает любые издевательства маленких детей Ну и нет никого ласковей бурманского кота
ну и немного фоток
Я с Чери на одной из выставок. Чери здесь 9 месяцев.
Когда у нас появалась Чери для меня понятия америка , европа или микс были настолько отвлечёнными. И только с опытом и главное знаниями нам удалось начать ориентироваться в "бурмоводстве".
У нас Чери микс первого поколения т.е. мама 100% америка вывезена из США, а папа 100% европа Но сама Чери фенотипически(внешне) ближе к европе. Вяжемся мы с европейским котом т.е. дети на 75% европейцы А Ксия чистая европейка.
xia63, и Чери и Ксия просто красавицы. Конечно, мы понимаем, что Вам просто необходимо разбираться во всех этих стандартах, чтобы наши бурмы были лучше всех на свете. И кстати, большое спасибо за подробную информацию о стандартах.
Здравствуйте! Надо где-то представиться. Решила здесь. Привет всем любителям бурм. Я из Минска. Совсем недавно очарована околдована этой замечательной породой. У нас целая команда единомышленников. Кнопочка в профиле.
всем доброго времени суток! я тоже хочу кошечку- бурму!!!!! мечтаю о соболиной ласковой Принцессочке!!! пожалуйста откликнитесь, уважаемые заводчики!!!! так хочу в ваши ряды- купающихся в таком ласковом муррррчании