БУРМА—ЛЬВИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ
Домашняя львицаБурманская короткошерстная — одна из самых редких кошачьих пород в России. Когда держишь такое чудо в руках, кажется, что гладишь шелк. Кстати, и характер у этой кошки такой же шелковый. А какие глаза! Такое впечатление, что смотришь на солнце сквозь чистейший янтарь...
Богиня-кошкаСведения о происхождении этой древней породы кошек весьма противоречивы. Некоторые источники утверждают, что бурманская кошка, так же как и бирманская, являлась храмовым животным, почитавшимся за божество около 500 лет назад. По преданию, каждый монах должен был заботиться о своем коте, потворствуя ему во всех прихотях. Причем, чем лучше монах заботился о своем животном, тем ближе он был к Богу.
Еще в древней «Книге стихов о кошках» можно встретить упоминание о животных, внешне очень похожих на бурм. Там их называют Тонг Дэнг и Супалак.
В Бангкокском музее хранится около двухсот различных работ с изображением кошек, датированных XIV-XVIII веками, среди которых можно также обнаружить экземпляры, схожие с бурмой. В «Книге придворных художников», найденной в городе Аюттхаи — древней столице Сиама, изображены кошки, очень похожие на современных бурм и по окраске, и по телосложению. Вполне вероятно, что бурманские кошки содержались в богатых семьях Бангкока, в том числе и в королевской семье. Причем, скорее всего, задолго до сиамских.
Результат генетиковСчитается, что в Европе первая бурманская кошка появилась благодаря доктору Джозефу Томпсону из Сан-Франциско. В 1930 году с западного побережья Бирмы им была привезена в Америку очаровательная, немного нескладная по западным меркам, кошечка с восточным именем Вонг-Мау. Именно она и стала родоначальницей всех бурм в Европе.
После долгих совещаний со своими коллегами-генетиками, доктор Томпсон скрестил Вонг-Мау с сиамским котом, который имел темно-коричневые отметины. Родившиеся котята были двух типов: первые были похожи окрасом на маму, а вторые — на папу-сиама. Из них темно-коричневые тщательно отбирались и использовались в дальнейших программах разведения. В 1933 году этот эксперимент был описан в журнале “Journal of Heredity” в статье “Генетика бурм”. В 1938 году усилиями доктора Томпсона первые бурмы были представлены на выставке в качестве самостоятельной породной группы.
После Америки порода начала покорение старой доброй Англии в 1948 году. Именно здесь родился первый котенок серебристо-серого окраса, который был назван Голубой Сюрприз. Несколько позднее, а именно между 1965 и 1975 годами, английские селекционеры привнесли в породу ген красного окраса. Это было сделано путем скрещивания бурм с красными домашними тебби и красными сиамцами. Благодаря этому появились красные, кремовые и черепаховые бурмы.