Страница 1 из 1

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:43
Кошки Мира
И создал Бог кошку...
Доместикация подвида Felis silvestris catus

Автор - Заринэ Арушанян
Источник - журнал ""ЗооPrice" http://www.zooprice.ru/

Изображение

Доместикацией или одомашниванием называется процесс приручения популяции животных или окультуривания популяции растений, а также отдельного вида в целом для производства пищи или различных предметов потребления, таких как шерсть, хлопок или шелк; для помощи себе при производстве различных видов работ, для осуществления перевозок, как транспортные или почтовые средства, а также для того, чтобы они или украшали дома, как комнатные растения, или постоянно сопутствовали человеку, как животные-компаньоны.

Доместикация животных и растений началась с зарождением сельского хозяйства почти одновременно в отдельных центрах, расположенных на большом расстоянии друг от друга, примерно 10000 лет назад и происходила на ограниченной территории, простирающейся по всему земному шару, между 30° с. ш. и 30° ю. ш., что, видимо, объясняется начавшимся потеплением климата, последовавшим после ледникового периода (Paul Gepts, Plant and Animal Domestication as Human-Made Evolution, 2005).

Процесс одомашнивания кошки происходил на еще более ограниченной территории и тоже начался примерно 10000 лет назад на Ближнем Востоке, в том регионе, где располагались древнейшие цивилизации Плодородного полумесяца . Наиболее точно значение этого региона передает закрепившийся за ним эпитет "колыбель человечества", так как здесь возникли древнейшие города, была создана письменность и сформировались первые государства. Кошка приблизилась к человеку, когда он начал вести оседлый образ жизни. Невозможно представить себе стайку кошек с котятами, бегущих по степи или пустыне вслед за удаляющимся стадом или караваном.

Да и кочевнику, постоянно перемещающемуся налегке в поисках новых пастбищ, также вряд ли нужны кошки, которые в условиях кочевой жизни скорее будут представлять для него обузу. Фрагменты скелетов кошек, обнаруженные во время археологических раскопок неолитических поселений и в древнейшем городе нашей планеты Иерихоне (Израиль, 7 тыс. лет до н. э.), позволяют предположить, что мелкие кошки пришли в поселения людей с появлением излишков пищевых продуктов и скоплениями пищевых отходов, привлекающих большое количество грызунов. Когда население древнейших городов стало достигать нескольких тысяч человек, появилась необходимость хранения собранного урожая зерновых в специально построенных зернохранилищах и защиты их от грызунов.

Так возникла ситуация, когда человек и кошка стали необходимы друг другу. Кошка впервые вошла в поселение человека, видимо, спасаясь от более крупных хищников. Вскоре люди заметили преимущества присутствия кошек в своих поселениях, а кошки, поселившись рядом с человеком, возможно, в полуприрученном состоянии, взамен получили безопасность и пищу. Как полагает доктор Карлос Дрисколл , "кошки адаптировались к новому окружению, поэтому толчок к доместикации исходил от самой кошки, а не от человека", что является исключением среди всех домашних животных.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:46
Кошки Мира
Изображение
Новейшие генетические исследования пролили свет на происхождение домашней кошки. Это стало возможно благодаря анализу ДНК домашних и мелких диких кошек из Европы, Азии и Африки. Существует два типа ДНК: ядерная и митохондриальная. Ядерная ДНК (яДНК) находится в ядре клетки, а именно в хромосомах клетки. В каждой клетке есть только две копии каждой хромосомы.

Одна пара хромосом (ХХ у самок и ХY у самцов), которые называются половыми хромосомами, определяют пол животного. Остальные хромосомы называются аутосомами, и их количество варьирует у разных видов, так, например, у домашней кошки (Felis silvestris catus), как и у других представителей вида Felis silvestris, их 19 пар, что принципиально отличает их от мелких американских кошек, имеющих 18 пар хромосом и в историческом процессе доместикации не участвовавших.

Митохондрильная ДНК (мтДНК) находится только в митохондриях клетки. МтДНК наследуется только от матери, и анализ различий между нуклеотидными последовательностями мтДНК позволяет реконструировать генеалогическое древо по женской линии. На основании этого анализа было установлено, что все живущие в настоящее время люди произошли от одной общей прародительницы, которая жила в Африке примерно 140000 лет назад. Поэтому так называемая "Митохондриальная Ева" могла наслаждаться только обществом прирученного львенка, леопарденка или котенка дикой кошки.

То, что у Евы не могло быть любимой домашней кошки, подтверждает дошедшая до наших дней легенда о том, что первая кошка была создана Богом значительно позже, во время Всемирного потопа, внутри Ноева ковчега, чтобы она поймала мышь, которая вознамерилась прогрызть отверстие в дне Ноева ковчега и потопить его. Лев чихнул, и появилась кошка. Она поймала и уничтожила мышь и тем самым спасла обитателей Ковчега и их потомков, за что Господь Бог благословил ее, возложив на нее Свою десницу. В тех местах, где Творец коснулся кошки рукой, на шкурке кошки остались огненно-красные пятна.

Интересен тот факт, что в эпоху расселения современного человека из района Плодородного полумесяца на новые земли (12-10 тыс. лет назад) кошки действительно вместе с людьми плавали на морских судах, охраняя их от грызунов. Особый интерес в этой связи представляет захоронение, обнаруженное группой археологов во главе с Жаном Денисом Винье (Jean Denis Vigne), вице-президентом научного совета Национального музея истории в Париже. В неолитическом поселении 9-7 тысячелетия до н. э., расположенном на острове Крит около деревни Шиллоурокамбос (Shillourokambos), в этом захоронении находились два расположенных на расстоянии 40 см друг от друга скелета: человека и кошки. Об этом же свидетельствуют и другие останки кошек, обнаруженные при раскопках в неолитических поселениях на острове Крит, куда иначе, как на корабле, попасть они не могли, а в условиях ограниченного пространства корабля приручение и процессы одомашнивания происходили значительно быстрее.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:49
Кошки Мира
Изображение

Карлос Дрисколл сообщает, что данные, полученные в результате анализа мтДНК, позволяют утверждать, что, во-первых, возраст всех подвидов Felis silvestris составляет 230000 лет и существует только 5 подвидов вида F. silvestris: F. silvestris silvestris - европейский дикий лесной кот (распространенный в Европе и Турции), F. silvestris lybica - дикая нубийская или ливийская кошка (Северная Африка, Ближний Восток и Западная Азия до Аральского моря), F. silvestris cafra (Южная Африка), F. silvestris ornata - дикая степная кошка (Пакистан, Северо-восток Индии, Монголия и северный Китай, Средняя Азия), F. silvestris bieti (Китай). Во-вторых, F. ssilvestris lybica - ближневосточная дикая кошка - выделилась в отдельный подвид приблизительно 131000 лет назад.

В-третьих, все 600 миллионов ныне живущих домашних кошек произошли от 5 кошек-прародительниц, представительниц подвида F. silvestris lybica, живших примерно 10000 лет назад на Ближнем Востоке, и никакие другие подвиды F. silvestris кроме F. silvestris lybica не вносили свой вклад в формирование домашней кошки F. silvestris catus как подвида. В-четвертых, у многих диких подвидов F. silvestris присутствуют мтДНК, указывающие на случаи их скрещивания со вторично одичавшими домашними кошками F. silvestris catus .

Ближневосточная дикая кошка F. silvestris lybica (ливийская кошка или, как ее чаще называют, северо-африканская дикая кошка, или "дикая североафриканская буланая", которая также известна как "пустынная" или "нубийская") распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. В диком состоянии эта кошка обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях и горах. Эти кошки ведут уединенный ночной образ жизни и охотятся на мелких грызунов, птиц, других мелких позвоночных и беспозвоночных. У F. silvestris lybica узкое, длинное тело с длинными ногами. Окрас ее преимущественно бурый с темными поперечными полосами. Хвост тонкий, на конце заостренный, с темными широкими кольцами. Ближневосточная дикая кошка достаточно легко приручается, даже будучи взрослой.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:51
Кошки Мира
Изображение

Получив в наследство от ближневосточной дикой кошки Felis silvestris lybica навыки непревзойденного охотника на грызунов, благодаря которым она в этом качестве стала необходимой человеку на протяжении всей истории вплоть до наших дней, домашняя кошка Felis silvestris catus на определенном этапе стала играть совершенно неожиданную для нее новую роль.

Найденные при раскопках в древнейших поселениях и городах нашей планеты Чатал-Хойуке (южная Анатолия), Хаджиларе (юго-западная Анатолия) и других, расположенных на территории современной Турции, каменные и глиняные женские скульптурные изображения с леопардами, гепардами или львицами, датируемые 8-7 тысячелетиями до н. э., свидетельствуют о том, что кошачьи в то время имели еще и культовое назначение.

Поэтому возьму на себя смелость предположить, что первыми центрами, в которых стала осуществляться селекция домашних кошек, стали храмы, посвященные древним богиням плодородия, при которых находились и зернохранилища. В храмы, видимо, отбирали животных из числа местных кошек мутационных окрасов, а также, возможно, и по длине и качеству шерсти.

Скажем, редких в то время на ранних этапах доместикации пегих или полностью белых длинношерстных кошек. Конечно, пока это не подтверждено научными данными. Вместе с тем сохранились сведения о других домашних животных, отбираемых за редкий окрас. Если мы обратимся к армянской древнейшей истории, события которой происходили в том же регионе, то в сохранившихся источниках можно найти сведения о том, что древнеармянской языческой богине красоты, материнства и плодородия Анахит в дар преподносились только быки белой масти, которым золотили рога.

Этих белых быков специально собирали в стада, пасущиеся на землях вокруг храмов, посвященных этой богине . Существуют предположения, что в Армении в эпоху язычества существовали культы, в которых почитались кошки .

В 301 г. н. э. на территории всего Армянского нагорья доминирующее положение заняло христианство. С этого времени здесь искоренялось все, что имело отношение к язычеству. В связи с этим разведением языческих культовых животных здесь больше никто не занимался. Исходя из того, что животные белого и пегого окраса сохранились до наших дней, и частотность распространения тех же пегих кошек в этом регионе до сих пор высока, предположение о том, что селекция могла проводиться именно в языческих храмах, не кажется безосновательным.

Процесс доместикации кошки продолжился в Древнем Египте в 4-3 тыс. до н. э., где коты, особенно рыжие, почитались в храмах бога солнца Ра, а кошки - в храмах богини плодородия Бастет, где им поклонялись как персонификации этих двух наиболее могущественных богов древнеегипетского пантеона. Эта новая роль, которая досталась кошке, диктовала свои жесткие условия и требования, к которым кошке пришлось приспосабливаться.

Львята и детеныши леопардов и гепардов вырастали и, сбегая, возвращались в свою естественную среду, либо же их привязывали на цепь или запирали в клетках, так как, повзрослев, они представляли опасность для человека. Но даже тем из них, которые выросли рядом с человеком и стали ручными, как котята той же ближневосточной дикой кошки, все еще было далеко в способности терпеть выходки человеческих детенышей, агрессивность мужей и непредсказуемость жен до наших любимых Мурок и Барсиков, а тем более до титулованных кошачьих особ с родословными, насчитывающими десять и более поколений предков, которые по вечерам сворачиваются у нас на коленях, мурлыкая о своей безграничной любви.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:52
Кошки Мира
Изображение

Как же должна была измениться кошка и чем отличаться от диких представителей семейства кошачьих, чтобы человек мог не только приблизить ее к себе, но и позволить жить в своем доме? Прежде чем рассмотреть, какие изменения произошли с кошками в процессе одомашнивания, рассмотрим, как и почему изменяются животные, которых выбрал человек, чтобы приспособить к своим нуждам.

Ученые обратили внимание на то, что все домашние животные имеют ряд характеристик, отличающих их от их диких собратьев. В 1920-1922 гг. выдающимся советским ученым Н. И. Вавиловым был сформулирован закон гомологических рядов, который устанавливает параллелизм в изменчивости родственных групп растений и животных: "Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов".

Позже было доказано, что в основе этого явления лежит гомология генов (их одинаковое молекулярное строение) и гомология (сходство) в порядке их расположения в хромосомах у родственных видов. Поэтому, руководствуясь законом гомологических рядов, можно рассмотреть и систематизировать основные изменения, которые происходили с различными одомашниваемыми животными при доместикации, и сравнить их с теми, которые происходили с кошками.

Следует отметить, что знание этого закона важно и для заводчиков кошек, так как он применим и в племенной работе. "Закон гомологических рядов показывает исследователю-селекционеру, что следует искать. Он намечает правильности в нахождении звеньев, расширяет кругозор, вскрывает огромную амплитуду видовой изменчивости" .

Закон гомологических рядов получил блестящее практическое применение в конце 1950-х - начале 1960-х г., когда академик АН СССР, выдающийся генетик Д. К. Беляев (1917 - 1975) начал уникальный эксперимент по одомашниванию пушных зверей: лисиц, песцов и норок. Д. К. Беляев пришел к выводу, что в процессе одомашнивания и селекции домашних животных человеком осуществляется вид отбора, который он определил как дестабилизирующий, направленный на сохранение мутаций, приводящих к широкому разнообразию какого-либо признака.

В природе происходит стабилизирующий естественный отбор (открытый советским ученым начала ХХ в. И. И. Шмальгаузеном), осуществляемый, когда новые мутации и модификации исключаются, потому что нарушают приспособленность к окружающей среде, сложившуюся в ходе предшествовавшей эволюции . Как пишет российский генетик О.В. Трапезов: "На модельных объектах клеточного пушного звероводства был предложен оригинальный подход, позволяющий ускорить темпы одомашнивания, соизмерив их с продолжительностью человеческой жизни, и благодаря этому увидеть исходные моменты в доместикационных преобразованиях диких животных.

Эволюционно-генетической школой Д. К. Беляева показано, что стрессовые воздействия могут ускорять темп как доместикационных, так и эволюционных преобразований путем повышения изменчивости в популяциях".

Учение Д. К. Беляева о дестабилизирующем отборе развивается в наши дни его учениками и последователями. В настоящее время в Новосибирском Университете создано уникальное поголовье ручных лисиц и норок. Особенно хотелось бы отметить труды профессора Л. Н. Трут, научные статьи (по доместикации лисиц и других пушных зверей, а также собак) которой, на наш взгляд, представляют интерес не только для исследователей.

Так, Л. Н. Трут пишет: "У всех без исключения животных, вовлеченных в сферу доместикации, в одном и том же направлении эволюционируют поведение, такие физиологические функции, как репродуктивная и гипофизарно-надпочечниковая и, как свидетельствует археологический и культурно-исторический материал, общие размеры тела и его пропорции"

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:54
Кошки Мира
Изображение

Степень доместикации различных видов животных может быть различной в зависимости от потребностей человека. В процессе доместикации, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких сородичей, причем тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Вместе с тем, как пишет Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа, Лондон (UCL), "все одомашненные животные имеют определенные характерные признаки (хотя и не обязательно, чтобы все домашние животные имели все из нижеперечисленных признаков одновременно)". К характерным признакам доместикации животных относятся:

изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных - уменьшение размеров тела, у мелких - возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;

большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);

нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;

изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;

изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;

изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски.

Теперь рассмотрим признаки доместикации применительно к домашним кошкам. В процессе одомашнивания кошки, как и все одомашниваемые животные, подвергались отбору со стороны человека. Среди уже прирученных кошек человек отбирал тех, в поведении которых менее проявлялся страх и как следствие этого агрессия по отношению к человеку, и которые были более спокойными и ласковыми, более контактными.

Изменение в размере

Отбор по поведению вызвал множество изменений как в физиологии, так и в морфологии кошек. Ближневосточная дикая кошка Felis silvestris lybica значительно мельче Европейской лесной кошки F. s. silvestris. Длина головы и тела без хвоста - от 45 до 75 см, длина хвоста - 20-38 см, вес - от 3 до 6,5 кг. Однако она несколько крупнее средней домашней кошки F. s. catus, средняя длина тела которой без хвоста - 60 см, длина хвоста - 25-35 см, а вес составляет 2,5-6,5 кг.

Хотя у крупных пород вес достигает 6-9 кг, а у представителей такой породы, как сибирская кошка и мейнкун - 11,5-13 кг. Вместе с тем сообщается и о совсем мелких кошках весом менее 1,8 кг. К интересным выводам пришла Карен Оверолл в книге "Клинические методы коррекции поведения собак и кошек". Она отмечает, что "у современных кошек не наблюдается значительных вариаций размеров тела", потому что "для человека было бы слишком опасно пытаться установить симбиотические взаимоотношения с видами, более крупными, чем F. s. lybica" из-за характерного охотничьего поведения скрадом.

Кроме того, диапазон размеров домашних кошек относительно невелик в связи с тем, что кошек разводили не для выполнения различных служебных задач, как, скажем, собак, которые должны были помогать человеку пасти овец, охотиться, охранять и выполнять другие, несвойственные дикому зверю функции.

Кроме общего изменения размеров тела в сторону уменьшения со времени начала доместикации кошек с ними произошли и другие анатомо-морфологические изменения, включая укорочение челюсти, изменение постава ушей и длины и формы хвоста. В результате названных морфологических изменений, произошедших с домашней кошкой в процессе доместикации и дальнейшей селекции с целью создания пород кошек, в настоящее время у домашней кошки выделяются 4 конституциональных типа, совпадающие с описанными типами темперамента и конституции еще древними учеными, которые, как пишет в книге "Аборигенные кошки России" российский фелинолог О. С. Миронова, "отражают" особенности телосложения животных. При этом у животных, как и у человека, разные типы телосложения сочетаются с определенными формами поведения, темпераментами".

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:55
Кошки Мира
"Тяжелый, массивный, костистый, приземистый - гиперстенический тип. Тело и конечности несколько укорочены, ширина груди, спины, крупа увеличена по сравнению с животными среднего, нормостенического, типа. Это спокойные, даже несколько медлительные и меланхоличные животные".

"Крепкий, мускулистый, костистый, пропорциональный - нормостенический, атлетический тип. Конечности средней длины, пропорции соответствуют животным дикого или уличного типа с живым, подвижным, уравновешенным темпераментом".

"Крепкий, сухой, достаточно костистый, высоконогий - нормостенический сухой тип кошек с увеличенными показателями длины и высоты и с очень возбудимой нервной системой, экспрессивным темпераментом, свойственным восточным кошкам".

"Легкий, нежный, тонкокостный, высоконогий астенический тип конституции при чрезмерно возбудимом, неуправляемом темпераменте встречается у экстремализированных сиамских кошек" .

Большая покорность и неотения

Далее человек отбирал животных с признаками неотении, когда ювенильные (инфантильные) характеристики превалируют над взрослыми, в частности в поведении, что способствует зависимости от человека. В результате такого отбора у кошек развилась модификация гормонального баланса, проявляющаяся, в основном, в уменьшении размера надпочечников и их гормонов и в уменьшении размера головного мозга, в результате чего ослабилась чувствительность кошек к стрессу, вызванному неблагоприятными воздействиями жизни и размножения в антропогенной среде, т. е. в непосредственной близости к человеку.

В среднем мозг домашних животных (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы) весит на 25% меньше, чем мозг их диких собратьев. Интеллект животного зависит от соотношения веса мозга и веса тела и анатомии мозга. Среди подвидов Felis silvestris дикая европейская кошка F. s. silvestris при весе около 8 кг у самцов и 4 кг у самок имеет самый большой размер мозга - 37 г и 31 г соответственно. За ней следует ближневосточная или иначе северо-африканская кошка F. s. lybica, вес мозга которой составляет около 30 г.

Вес мозга домашней кошки в среднем составляет 27,6 г - 1,5 г для котов и 26,5 - 1,5 г для кошек. У крупного кота весом 9 кг вес мозга составил 28,25 г. (Robert W. Williams et al, "Rapid Evolution of the Visual System: A Cellular Assay of the Retina and Dorsal Lateral Geniculate Nucleus of the Spanish Wildcat and the Domestic Cat"). Если взять средние показатели: общий вес - 3,3 кг, вес мозга - 30 г, то вес мозга взрослой кошки составляет примерно 1/11 или 0,9% от общего веса тела.

Для сравнения: у человека средний вес мозга составляет 2% от общего веса. Приблизительная длина мозга кошки - 5 см, а средняя длина тела кошки без хвоста - 60 см, т. е. длина мозга составляет 1/12 от ее общей длины, площадь поверхности мозга кошки составляет 83 см2. Площадь поверхности мозга современного взрослого человека составляет примерно 1350-1400 см2.

У разных пород кошек размер и вес мозга варьируется в пределах 10-15%. Вместе с тем, по размеру или весу мозга нельзя судить об интеллекте кошки, так как специальных научных исследований в этой области не проводилось. Однако очень многие согласятся, что каждый день наши усатые любимцы поражают нас своими исключительными интеллектуальными способностями, которые открываются только при непосредственном общении с ними.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:56
Кошки Мира
Изображение

Одним из ранних проявлений неотении или ювенильности (детскости) является стремление животных к исследованию окружающей среды. «Открывается этот период с началом функционирования органов чувств и формирования двигательной активности, что и дает животному возможность знакомиться с социальной средой, а следовательно, и адаптироваться»*. Этот период социальной адаптации к окружающей среде заканчивается при появлении реакции страха.

По наблюдениям Л. Н. Трут, у обычных лисиц, разводимых на фермах, этот период заканчивается «в возрасте 45 дней, когда впервые проявляется реакция страха. У ручных же этого не происходит даже в возрасте 4 месяцев». У домашних кошек этого не наблюдается, так как домашние кошки любого возраста отличаются большим любопытством и жаждой исследований и до глубокой старости продолжают нуждаться в общении с хозяином.

Они любят изучать новые предметы, новые игрушки. Проявлением детскости у кошек является также их любовь к играм. Если в доме живет одна кошка, то она не только играет самостоятельно с какими-то мелкими предметами: мячиками, палочками, веточками, скомканными кусочками бумаги и специальными игрушками для кошек, но и требует от хозяина, чтобы он ежедневно в определенное время играл с ней.

При этом, кошки играют в любом возрасте, а некастрированные коты играют в первые годы жизни. Хочется отметить, что в ходе игры достигается большее взаимопонимание между человеком и кошкой, поэтому рекомендуется играть с кошками, даже если в доме их больше одной.

Тем не менее, когда домашние кошки попадают в ситуацию изоляции от человека, они быстро возвращаются к дикому состоянию. Здесь следует напомнить о защитной реакции страха и агрессии, которые необходимы животным, чтобы выжить в условиях, когда им необходимо самим добывать себе пищу и защищаться от хищников.

А чувство страха и агрессивность вызывают скачок роста уровня гормонов, чем и объясняется быстрый возврат к дикому состоянию. Но является ли такое вынужденное одичание характерным только для домашней кошки? Любое домашнее животное, оказавшись в такой ситуации, приобретает характеристики неодомашненных животных.

Достаточно быстро дичают и собаки, многочисленные группы которых бродят по улицам и пустырям наших городов, напоминая больше стаи волков или шакалов. Насколько домашнее животное может измениться, оказавшись в изоляции от человека, можно представить по вторично одичавшей собаке динго, которая была привезена в Австралию еще в каменном веке 3 тыс. лет назад, видимо, с островов Малайского архипелага.

Примером одичания домашних животных являются также и американские мустанги. В XV – XVI в. в. испанцы привезли на американский континент иберийских лошадей, в основном андалусских, арабских и берберских кровей, часть из которых по различным причинам оказалась на свободе и одичала. Живя в естественных условиях, они подверглись жесткому естественному отбору, в результате чего через несколько поколений их внешний вид уже мало напоминал тех чистопородных скакунов, от которых они произошли.

«В дикой природе пород нет, порода – основной итог эволюции домашнего животного, продукт человеческого труда. Отличием породного животного является потребность в постоянном и планомерном воздействии человека на процесс передачи наследственных признаков. Без этого порода просто «выродится», потеряет свое качественное своеобразие» (О. Ракитных, «Фелинология – наука о кошках»). Так что правильнее было бы назвать одичавших домашних животных бездомными, а такими они оказались только по вине человека.

Не все домашние кошки могут выжить на воле. В отличие от кошек примитивных аборигенных пород, в появлении которых естественный отбор имел существенное значение, поэтому они отличаются крепостью, выносливостью, естественным гармоничным сложением и хорошо приспособлены к местным условиям существования, кошки селекционных пород были созданы человеком методом дестабилизирующего отбора на основании действия генных мутаций, приводящих к появлению признаков, ослабляющих вид в целом и снижающих его возможности выживания в естественных условиях, и особенно далеко отошли от дикого типа.

У одних селекционных пород кошек в результате специального отбора деформировался нос, челюсти, череп в целом и даже скелет, у других появилась чрезвычайно обильная легко сваливающаяся в колтуны шерсть или ее полное отсутствие. Такие изменения, которые возникают сначала как мутации, а потом в результате закрепления становятся характерными признаками породы, исключают для кошек этих пород возможность выживания без заботы человека.

Определенная беспомощность из-за физических деформаций, дополненная безграничной доверчивостью к человеку, являющейся предметом особой гордости бридеров, почти полностью исключает возможность их выживания без заботы человека и вне человеческого жилья.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 11:57
Кошки Мира
Изображение

Нарушение дикого типа системы спаривания

Беременность у переднеазиатской дикой кошки Felis silvestris lybica длится от 56 до 69 дней, после чего рождается 2-4 котенка. Котята рождаются слепыми и нуждаются в полной опеке матери. Большинство котят рождается во влажный сезон, когда достаточно пищи. Котята остаются с матерью до 5-6 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте примерно 1 года.

Как отмечают американские исследователи Г. Стабенфелд и Н. Педерсен в фундаментальном труде «Разведение кошек», специально написанном для заводчиков кошек, домашние кошки Felis silvestris catus достигают половой зрелости в возрасте примерно 8-10 месяцев, хотя это может наступить и в возрасте 4-5 месяцев в условиях теплого климата, а в более северных широтах и в 11-12 месяцев. В северном полушарии пики сексуальной активности наблюдаются с середины января до конца марта и с мая по июнь.

В сезон размножения у домашних кошек происходят множественные эструсы, и если кошка не забеременеет, то у нее будет два или даже три полиэстральных цикла в течение года. Продолжительность эструса – 4-7 дней. Если кошка не забеременеет, то эструс длится дольше, а интервал между периодами эструса составит примерно 10-20 дней. Если же кошка забеременела, то она выходит из состояния эструса в течение 24 часов. В южном полушарии период сексуальной активности более продолжительный. Обычно кошки приходят в состояние эструса каждые три недели в течение нескольких месяцев. Если же кошка содержится в условиях, когда ей обеспечено освещение не менее 12 часов в сутки, то ее половая активность (состояние эструса) носит несезонный характер.

В результате доместикации произошли сдвиги в сезонных ритмах размножения, что привело к тому, что кошки, живущие в домах у человека в условиях достаточного питания, отопления в холодное время года и особенно в условиях искусственного освещения в темное время суток, стали давать потомство круглый год.

Разные авторы приводят несколько отличающиеся данные относительно продолжительности беременности у кошек. Так Г. Стабенфелд и Н. Педерсен в вышеназванной книге «Разведение кошек» приводят следующие данные: «Минимальный срок беременности кошки 63 дня, в случае, если котята родятся на один-два дня раньше, они могут выжить, но жизнеспособность плодов будет снижена.

При более ранних родах котята или сразу же умирают после родов или рождаются мертворожденными. Беременность может длиться до 66 дней, но даже если котята рождаются позже на несколько дней, они бывают жизнеспособными». А. В. Липин, А. В. Санин и Е. В. Зинченко в книге по ветеринарии и содержанию кошек, озаглавленной «Ветеринарный справочник», пишут: «Продолжительность беременности у домашних кошек составляет от 62 до 68 дней (в среднем 65), хотя у отдельных особей может колебаться от 58 до 70 дней.

Недоношенные до 56 дней котята, как правило, не выживают». Проведенные в последние годы исследования показали, что различия в указанных данных обусловлены не столько различным сроком беременности у разных пород кошек и возрастом животных, сколько особенностями овуляции у кошек.

Как пишут П. Конканнон (P. Concannon) и Дж. Верстеген (J. Verstegen), «Кошки считаются уникальными в том, что основным физиологическим механизмом для наступления овуляции является рефлекторная овуляция, вовлекающая рефлекторную дугу «влагалище-позвоночник-гипоталамус», в которой стимуляция спариванием приводит к выбросу из гипоталамуса гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), что, в свою очередь, вызывает выброс из гипофиза лютеинизирующего гормона (ЛГ)».

Действие лютеинизирующего гормона (ЛГ) состоит в том, что он провоцирует овуляцию. Единственное спаривание не всегда приводит к необходимому уровню ЛГ. Для обеспечения необходимого уровня ЛГ в организме кошки необходимы многократные спаривания, достигая 14 и более в течение 12-24 часов. Овуляция происходит через 48-52 часов после первой вязки и обычно заканчивается в течение 3 суток.

Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в половых путях самки в течение 24-25 часов после спаривания. Этим обуславливается путаница в указываемых в литературе сроках беременности кошки. В случае, если спаривания не происходит в течение нескольких месяцев, у кошек возможна спонтанная овуляция, которая может стать причиной продолжительных межэстральных интервалов.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 12:04
Кошки Мира
На практике не каждый в состоянии обратиться к лабораторным анализам для определения точной даты имплантации плодов в матке. Поэтому следует руководствоваться тем, что беременность у кошек может быть нормальной со сроком 57-69 дней. Или отсчитать 9 недель +/- 4 дня после первого спаривания, при этом помня, что у беременной кошки соски краснеют и набухают на двенадцатый день беременности.

Чем меньше котят, тем дольше их может носить кошка, тем более что могут быть котята от спаривания через 7-10 дней от имплантации первых зародышей и роды в разные сроки у одной и той же кошки.

В среднем у кошек рождается 3-5 котят, у сиамских и ориентальных кошек в помете рождается до 7-9 котят, при этом в первом помете бывает меньшее количество котят, чем в последующих. При большем количестве котят в помете они могут быть недоношенными и не выжить. Новая беременность у домашней кошки может наступить уже через 7-10 дней после родов, поэтому домашняя кошка может приносить котят до трех раз в год.

Именно в связи с необыкновенной плодовитостью кошки стали символизировать материнство и плодородие и в древнейших религиях сопровождали богинь плодородия. Одновременно следует отметить, что у кошки в процессе одомашнивания изменился период лактации: от 11-12 месяцев у кошек, живущих в диких популяциях, до нескольких недель у породистых кошек, живущих в доме у человека на протяжении многих поколений.

Несмотря на способность кошек давать потомство несколько раз в год, большинством фелинологических организаций (FIFE, WCF, CFA и др.) не допускается регистрация более двух пометов от одной кошки в год, так как считается, что организм животного при более частом приплоде не восстанавливается.

Коты достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев. Сексуальная активность котов продолжительная и наступает в ответ на сексуальную активность кошки, но несколько снижается в период сокращения светового времени суток зимой. Длительность репродуктивной жизни кота составляет примерно 14 лет. Однако в племенной работе используются коты до 5-8 лет в зависимости от состояния местной популяции кошек.

И создал Бог кошку...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 12:05
Кошки Мира
Изображение

Изменение распределения жира
Домашняя кошка Felis silvestris catus и дикая ближневосточная или африканская кошка Felis silvestris lybica внешне очень похожи (особенно наглядно об этом свидетельствуют короткошерстные породы окраса «тэбби»). Однако дикая африканская кошка значительно худее домашней и выглядит как сильно исхудавшая домашняя кошка, что указывает на увеличение жирового слоя при доместикации, при том, что мы не говорим о домашних кошках, страдающих от ожирения, а только о здоровых и подвижных животных, ведущих активный образ жизни.

Изменения в типе волос и волосяного покрова
Останки древних кошек, найденные при раскопках, не могут ничего рассказать о длине шерсти, но кошки, изображенные в произведениях древнеегипетского искусства и мумии кошек, обнаруженные в захоронениях, являются короткошерстными. Короткошерстными являются и современные переднеазиатские или африканские дикие кошки Felis silvestris lybica, длина шерсти которых короче, чем у европейской дикой кошки.

Поэтому у домашней кошки первичным является ген короткой шерсти L, а ген длинной шерсти l появился в результате мутации, которая является одной из 7 древних мутаций генов, регулирующих длину и окрас шерсти у кошек. Ген длинной шерсти l является рецессивным, в отличие от доминантного гена короткой шерсти L.

Если кошка длинношерстная, то у нее две копии этого гена, полученные по одной от каждого из родителей, т. е. она гомозиготна по гену длинной шерсти – l l. Если котенок гетерозиготен по гену длины шерсти, то есть у него один ген короткой шерсти L, а другой длинной – l, то он будет короткошерстным – Ll, хотя у него иногда может быть несколько более длинная шерсть, чем у котенка гомозиготного по гену короткой шерсти – LL. Ученые установили, что длина шерсти увеличивается за счет того, что удлиняется время роста волос, в результате чего волосы становятся длиннее, чем у короткошерстных кошек.

Кроме того, под действием полигенов существует большое разнообразие в качестве шерсти: от шелковистой, ниспадающей и прилегающей, не имеющей подшерстка, как у полудлинношерстных турецких ангор, до так называемой «пуховой» или «ватной», состоящей в основном из подшерстка, как у длинношерстных персидских кошек.

З. Л. Арушанян

На случай участия беспородных кошек в выставках

СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 02:13
Rex_Sepluvzew
М-да, как говорится (скорее всего, это "почерпнуто" и Ильфа и Петрова), "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Изложу-ка я здесь хотя бы то, что известно мне. Кто-то добавит к этому ещё какие-либо сведения, а после этого, глядишь, и какой-либо модератор выделит эти сведения (про выставки) в отдельный "топик" (надеюсь, тоже прикреплённый)...

В качестве домашних кошек (по-разговорному - "домусов") могут выставляться беспородные кошки (например, подобрашки). Что же касается некачественных кошек ("от разведенцев" либо с дисквалифицирующими признаками), то в разных системах к ним - разное отношение. Например, в WCF таких кошек выставлять нельзя, в TICA - можно, в качестве домашних-то. (Насчёт остальных систем - ICU, FIFe,..- мне неизвестно). Кошки старше одного года, если выставляются в качестве домашних, должны быть стерилизованы (коты, соответственно, кастрированы). Для котят моложе 6 месяцев такого требования - нет; насчёт котят в возрасте от 6 до 12 месяцев - мне неизвестно; по-моему, лучше не рисковать.
Ну и обычные требования - "просиди весь день на выставке" и ветеринарный сертификат (если выставка проводится в том же населённом пункте, где живёт кошка или кот, то "форма № 4"; для "иногородних" достаточно "формы № 1" - той самой, которая и так нужна для междугородных поездок). Перед этим нужна заблаговременная прививка от бешенства. Желательно, чтобы животное (кошка или кот) было здоровым (не больным), а то, якобы, на каждой выставке кошек прибывающих на выставку животных осматривает ветеринар...
Что касается чипирования, то оно, скорее всего, нужно лишь в какой-то одной системе (в TICA - не требуется).
Насчёт того, должна ли кастрация/стерилизация состояться именно до того, как коту/кошке исполнится год - я не знаю. Возможно, что в разных системах разное "мнение" на сей счёт.
Считается, что конкуренция между "домусами" ниже, чем между породистыми кошками (то есть "домусу" просто-напросто легче выиграть приз: ведь "домус" может оказаться, например, лучшим из одного "домуса" - конкурентов-то нет, "вот на именно этой" выставке). Есть ли среди "домусов" аналогичное породистым кошкам разделение на котят, взрослых и "старичков" - мне неизвестно.