Источник - http://www.persidskie-koshki.info

Персидские кошки уже почти на протяжении столетия остаются самой популярной породой. У этих кошек не только великолепная роскошная шубка, но и спокойный, мягкий и покладистый характер. Это ласковые, привязчивые кошки, дружелюбные и в целом нетребовательные, но с чувством собственного достоинства. И несмотря на то, что каждая отдельная кошка – это отдельный неповторимый характер и темперамент, персы, как правило, не доставляют из-за своего поведения хлопот своим владельцам. Персидская кошка интеллигентна и контактна. Едва ли она будет портить мебель, бить посуду или сбрасывать цветочные горшки.
Чем более популярной становилась порода, тем большее количество людей пытались узнать историю ее происхождения. Стремления эти породили множество слухов и легенд, какие-то из них смотрятся более правдоподобными, какие-то сказочными, но до настоящего времени история происхождения персидской кошки остается загадкой.
По одной из теории корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там итальянский аристократ и путешественник Пьетро дела Вале во время своего путешествия по восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626) обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах» он детально описал увиденных им в 1620 году в Исфахане (Персия) кошек. В то время пара этих изящных животных «с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.
В «Естественной истории» (1766 год) Франсуа-Луи Леклера графа де Бюффон было дано описание двух разновидностей длинношерстных кошек, ввезенных в Европу (начало XVII века) из Афганистана, Ирана и Турции (родины турецкой ангоры). Живопись тех времен наиболее часто отображает кошку, сходную своей внешностью с современной ангорой, но встречаются и кошки, отличающиеся от нее более широким поставом ушей, довольно выраженным переходом от лба к носу и густой с явно выраженным подшерстком шерстью. Это дает нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только турецкая ангора, но и другая разновидность, которой давалось множество названий (азиатская, китайская, русская и др.), восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей персидской породы.
В принципе две эти теории не противоречат друг другу. Если предположить, что длинношерстные кошки произошли с Востока, то ничто не мешало им обширно расселиться на территории Ирана и Турции. Европейские путешественники привозили кошек вместе с другими сокровищами Востока: шелками, специями и драгоценностями. Естественно, длинношерстные кошки были очень дороги и жили в очень богатых домах Европы.
Имеется и версия, опровергающая восточное происхождение персов. Суть ее в том, что в соответствии с географической картой распространения аллели L (Long) в естественных популяциях наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти стоит считать Россию, страну, где развитию подобной шерсти благоприятствовал климат. И лишь оттуда как экзотическая диковинка она могла попасть на Восток.
Вероятна и версия, что своим весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul) – этот потрясающе медлительный обитатель горных районов Азии иногда, оказывает определенные знаки внимания местным домашним кошкам. Его приземистое тело весом 3-4 кг в сочетании с обрамленной пышными бакенбардами плоской мордочкой, круглыми глазами и маленькими, широко посаженными ушками действительно говорят в пользу этой версии.