Страница 1 из 2

Сибирское чудо

СообщениеДобавлено: 10 фев 2007, 15:17
Aleksey
Впервые о сибирских котах упоминается в литературе 19 века.
Изображение
Порода возникла в результате естественного отбора, поэтому сибирские котики обычно очень сильные, довольно крупные и тяжелые. Они идеально приспособлены к жизни в природе средней полосы, хорошие охотники, уверенные лидеры в кошачьих кланах и обладатели прекрасного здоровья. Поэтому они хорошо живут на даче. Их шерсть длинная и пышная. Оособенно на хвосте, шее, где она образует очаровательный воротничок, а на лапах будто бы пушистые штанишки. Своим нарядом сибиряки обязаны двойному подшерстку, который становится необычайно густым зимой и почти исчезает летом. Поэтому во время линьки их надо тщательно вычесывать. Но вот купать их нужно только по необходимости. Они очень не любят эту процедуру, поэтому лучше, чтобы тебе кто-то помог.
Изображение
Сибиряки представлены в множестве окрасов: черепаховые, мраморные, черные пятнистые табби, шиншилловый... Говоря проще, все цвета, кроме лилового, шоколадного и абиссинского табби. Но самым распостраненным в России все-таки привычный нашему глазу черный тигровый. А вот сибирских колор-пойнтов принято называть "невскими маскарадными". Однако селекционеры до сих пор спорят, стоит ли их выделять как отдельную породу. Сибирские коты сообразительны, легко поддаются обучению. Известно немало историй про сибиряков, которые приучились к унитазу, возвращались с прогулок в одно и тоже время и обучали этому остальных животных, живших в доме.

Источник: Журнал "Лиза", 18 сентября 2006 года. Влада Гриценко.

Сибирская

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:43
Aleksey
Кто сказал, что сибирские кошки родом из Сибири? Их название - российский бренд, узнаваемый и понятный. Сибирские значит суровые, могучие, жизнестойкие, морозоустойчивые, то бишь при шубе и валенках.

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:44
Aleksey
Столичные энтузиасты

Описаны и зарегистрированы сибирские кошки были благодаря энтузиастам из Ленинграда и Москвы. Такое часто случается, и никого не удивляет, что балинезийские кошки никогда не жили на Бали, а тайский бобтейл под именем Меконг никогда не видел этой вьетнамской реки.
Конечно, первыми кошками, открывшими дверь в российскую фелинологию, были персидские. Так было и в Английском корелевстве, так повторилось и в России 80-х годов: появление завозных необычных персидских кошек стимулировало интерес к своим кошкам, живущим рядом.
В клубах стали появляться любители российских беспородных кошек, которые на протяжении нескольких поколений жили в семьях, имея изустные родословные «от папиного кота и бабушкиной кошки». Конечно, никто эти легенды не записывал, но, приглядевшись повнимательнее, активисты кошачьего движения обнаружили, что кошки-то ничего себе! Просто классные!
Уже на первых выставках в СССР, когда домашние мурзики и барсики были призваны заполнять помещение и смету выставок, пока одни относили их всем скопом в класс домашних беспородных любимцев, другие говорили: «Посмотрите, это удивительные кошки, они не похожи на записные иноземные породы! Они имеют собственные породообразующие признаки, это наши российские кошки, и им надо дать имя собственное».

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:44
Aleksey
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:45
Aleksey
Неустановленная порода

...Морозные февральские дни в 1988 году были солнечными, но крутыми. Именно на эти дни пришлось проведение двух самых первых выставок кошек в Ленинграде. Выставка клуба «Котофей» проходила в зале Дома культуры завода «Красный выборжец». Кошек набралось около ста, большинство - неустановленной породы. Из породистых присутствовали всего пара персидских кошек да пара сиамских. Остальные были местного разлива: как оказалось, весьма неординарные животные, послужившие в дальнейшем родоначальниками некоторых российских пород кошек.

Кое-какой опыт проведения кошачьих выставок у нас был, но именно кое-какой: участие в первой выставке в СССР в Риге, посещение выставок в Москве в Битцевском конноспортивном манеже и выставок в Праге. Остальные тонкости организации пришлось постигать методом проб и ошибок. Мы даже не предполагали, что творим историю отечественной фелинологии, кошки оставались для нас всего лишь новым хобби. Только спустя пару лет мы поняли, насколько интересен этот непознанный раздел животноводства, и погрузились в изучение проблем пород и окрасов кошек.
Первыми экспертами на выставке «Котофея» были российские первооткрывательницы этой науки две Ольги Сергеевны, одна из Москвы - Ольга Сергеевна Фролова, председатель клуба «Фауна», ныне Ольга Боэм - президент общества «Ассолюкс», а вторая - ленинградка Ольга Сергеевна Миронова, президент клуба «Котофей». Они обе имели определенную зоотехническую подготовку, полученную в клубах собаководства и клубах любителей животных, имели представление об общем экстерьере кошки как биологического вида и началах науки о породообразовании в сельском хозяйстве.
Если есть кошки британские, американские, норвежские, есть даже непонятно какие русские, разводимые европейцами почти сто лет, как же не может быть каких-нибудь московских и сибирских? Московских обнаруживать не стали, на слуху были сибирские кошки, а признание нового имени всегда успешнее, если оно опирается на национальную фольклорную традицию. В российском же фольклоре издавна существовал кот сибирский, спаситель петуха от лисы и волка, ангорская кошка, обязательно белая и голубоглазая, ну и уже известный нам Васька подзаборный, короткошерстный и обычный. Как выяснилось в дальнейшем, представление о его обычности было одной из наших первых ошибок. Он оказался представителем матричной породы европейских короткошерстных кошек, от которой и пошли все наши нынешние победители и призеры среди сибирских, уральских, карельских и курильских особых кошачьих пород...

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:45
Aleksey
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:46
Aleksey
Первый стандарт

Одновременно с выставкой «Котофея» прошла выставка «Киса» - при участии FIFE, определившем дальнейшее развитие этого клуба и его партнеров в духе традиций этой уважаемой организации. «Котофей» же выбрал более молодую и амбициозную организацию World Cat Federation (WCF), инициативную и оперативно реагирующую на все происходящее в мире кошек.
Мороз в 23-24°С в выставочный день, а к вечеру и до -28°С, никого не остановил. Ну ладно, организаторы и экспоненты - им положено по штату, но на обе выставки пришло такое количество зрителей, которого никто не ожидал. Были исчерпаны все запасы входных билетов, очередь растянулась на две трамвайные остановки. Выставка работала до последнего посетителя. Милиция, не ожидавшая такого столпотворения, охраняла порядок в очереди и следила, чтобы она проходила вдоль всех клеточных рядов, нигде не задерживаясь - на улице мерз народ. О положении с посетителями докладывали как сводки с поля боя, весь актив работал экскурсоводами. Успех был необычайный.
Мы, судьи, ничего этого не видели. У нас была особая работа, принесшая свои неожиданности. Прекрасные могучие домашние любимцы характерного облика не вписывались ни в один стандарт. В обычных гладкошерстных кошках, соответствующих континентальному типу, мы узнали европейских короткошерстных и осматривали их всех вместе, выбирая самого импозантного. А вот как быть с длинношерстными красавцами, не подходящими ни под американских мэйнкунов, ни под норвежских лесных?
Дома их называли сибирскими кошками. Так мы их и записали. Глядя на самых характерных, матерых животных, обсуждая каждую деталь облика лучших среди представленных котов и кошек, мы написали не стандарт, а его самый первый проект. Впрочем, со временем став официальным стандартом породы, он изменился очень незначительно. А название «сибирская кошка» так и прижилось.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:46
Aleksey
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:47
Aleksey
Невский маскарад

Особое впечатление на нас произвели кошки «сиамского» окраса, напоминающие американского регдола или священную бирму, но по сравнению с ними слишком большие, мускулистые и неукротимые. Не слишком им нравилось, что какие-то чужие тетки их рассматривают, трогают, заглядывают в пасть, не с каждым мог справиться даже хозяин. Но как же они были красивы и необычны в своих темно-коричневых перчатках и сапожках, с белыми пальчиками, как у митенок, с белыми отметинами на мордочке, в темной маске, из-за которой сияли ярко-голубые глаза! Прямо как на маскарад собрались... А ведь со времен Петра Великого славились маскарады на берегах Невы.
То ли у нас проявилась ностальгия по «ушедшему Далеко», то ли это было предвидение грядущих перемен, но название сибирских кошек такого окраса появилось словно из воздуха: «невские маскарадные». С тех пор эти кошки выиграли не одну выставку, и даже на первой азиатской «всемирке» в Иркутске победил роскошный сибирский колорпойнт Зевс Сибирское Чудо из Перми.
На параллельной выставке «Киса» сибирских кошек осматривали в классе домашних. И признание к ним пришло сначала в СФФ и WCF, и только спустя время, когда уже было неудобно не признавать сибирских кошек, они появились на выставках других международных организаций и FIFE. А теперь разные федерации придумали спорить, являются ли неваки еще и сибиряками или это сестринская порода, как ориенталы и сиамские кошки. Господа! Они родились одновременно как национальный российский бренд в фелинологии. Хватит спорить по пустякам, давайте разводить разных прекрасных кошек, но не будем забывать первых сибиряков Романа, Марса, Макса, Русю, Димку Ласкового Зверя, Сильвестра и многих других, послуживших становлению породы. Пусть их правнуки побеждают на выставках и входят в число самых рейтинговых пород России.
Мы надеемся, что двадцать лет спустя на нашу юбилейную выставку 23-24 февраля 2008 года соберутся участники первых выставок в Ленинграде - Санкт-Петербурге, ждем всех и всем будем рады.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:47
Aleksey
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 20:49
Aleksey
Самостоятельные звери

В 80-е годы экспертов было немного, и растущие как грибы клубы любителей кошек в различных уголках России приглашали нас на свои выставки. Мне пришлось увидеть всех первых аборигенов, определенных как представителей породы сибирская кошка по фенотипу, во всех крупных городах Сибири. Так вот, давайте забудем легенду о том, что эти кошки появились в Сибири.
Местные домашние кошки были мельче московских и ленинградских/петербургских, имели более легкие головы и несколько иную текстуру шерсти - она была короче, жестче и плотнее. Немудрено, ведь большинство из них вело полувольный образ жизни в суровом климате и попадало на выставку иногда прямо с огорода. Хвосты были коротковаты и средне опушены. Только отдельные особи могли быть признаны «настоящими сибиряками», их чаще всего и выводили на бест-ин-шоу, главный выставочный конкурс.
Эти сибиряки очень разнились друг от друга, в зависимости от места проживания. Более всего напоминали московско-ленинградский тип «сибирские» кошки Владивостока и Хабаровска.
Сибирские кошки в наше время в массе стали значительно крупнее и мощнее. На специализированной выставке Ассоциации любителей сибирских кошек были представлены великолепные огромные сибирские коты и кошки во всех окрасах, от традиционных до золотых и маскарадных. Выбрать победителя было мукой, но это была сладкая мука! В начальный период становления породы таких выдающихся особей было немного. Сегодняшние сибиряки сохранили свои лучшие качества - отличное здоровье, охотничьи способности, уверенность в себе и способность противостоять даже превосходящему в росте противнику, но стали спокойнее и научились выставочному поведению. Они сохранили свою отличную шерсть, не приобрели пухлявость и декоративность, и даже груминг, которым пользуются экспоненты, не превращает их в игрушечных тигров. Они вполне самостоятельные звери, способные прожить без человека, если он их предаст. И в то же время, они прекрасные домашние и милые кошки, краса и гордость российской фелинологии.

По материалам журнала PETS

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 10:35
Кошки Мира
Наши сибиряки

Источник - http://animalpress.ru
Автор - Ольга Синица


Вот сколько вам лет? Хотите, угадаю? Ответьте на вопрос: «Сколько вы знаете пород кошек?» Ага, вы назвали больше трех и начали, допустим, с шотландской вислоухой, или с ориентальной, или (о, боже, вот это интеллект!) с бурманской… Значит, вы довольно молоды. Своих же ровесников и тех, кто старше, я всенепременно узнаю по такому набору: сибирская, сиамская и, немного подумав, эдак стыдливо, персидская! Раньше все полосатые кошки с белой грудкой и «тапочками», с длинной (как мы тогда говорили) шерстью именовались «сибирячками». Тех красоток, которые в каталогах выставок значатся как «тайские» называли сиамскими и приговаривали, что они «ужас, какие злые». До сих пор думаю, откуда взялся этот миф? И уже потом, как заморское чудо, появились старотипные персы.

Прочнее всех, пожалуй, обосновались в нашей жизни сибирские кошки — лежа на подоконниках в квартирах и на лавочках у подъездов, неспешно совершая променад по чужим дачным участкам, не обращая ни на кого внимания. Они, жмуря зеленющие хитрые глаза и сладко облизываясь над принесенной мышью, игнорировали все, что говорит Его Величество Стандарт про необходимые стати. Они были сибиряками, и все тут. Достаточно было полос на густой шубке, белоснежной манишки и желто­зеленых глаз. Теперь же ситуация несколько изменилась. Нет-нет, существенных изменений стандарт не принес, но все же.

Очень хочется чаще на выставках видеть самых мирных, самых мурчалистых и самыхсамых «наших» мягких, пушистых, словно шагнувших с забытых страниц детских сказок сибиряков. Хочу погружать руки в это чудесное море шерсти, гладить шикарное жабо на шейке, с трудом прощупывать позвонки хвостика — такой толстый и мохнатый он у них. А это сибирское чудо будет по-прежнему прищуривать хитрющие свои изумруды и тихонечко напевать в такт движениям рук. Так, как умеют только наши. Наши сибиряки.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 10:36
Кошки Мира
УШИ:
Средней величины. Слишком большие или высоко поставленные уши – нарушение стандарта. Они должны быть достаточно открыты у основания, чтобы продемонстрировать внутренние пучки шерсти, а на закругленных кончиках просто обязаны красоваться кисточки.

КОНЕЧНОСТИ:
Средней длины, сильные, вместе с телом образуют прямоугольник. Слишком длинные или тонкие — недостаток. Лапы круглые, крупные, с пучками шерсти между пальчиками.

ГЛАЗА:
Большие, овальные, немного косо посажены, широко расставлены. Цвет любой, но предпочтителен зеленый. Иметь круглые глаза для сибиряка — некомильфо, так сказать.

ГОЛОВА:
Массивная, круглая, длина немного превышает ширину. Широкий, слегка выпуклый лоб сочетается с широкой спинкой носа средней длины. При переходе ко лбу небольшое углубление, но без стопа. Если посмотреть на профиль, видно, что невыступающий подбородок образует общее закругление с верхней линией носа. Узкая и длинная голова, равно как и излишне круглая, «по-персидски», не наберет положенных 25 баллов. Это серьезные недостатки.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 10:43
Кошки Мира
ТЕЛО:
Настоящий сибиряк имеет мускулистое тело от среднего до крупного размера, коты в своем большинстве крупнее кошек. Крепкий костяк, мощная шея и широкая грудь. На этом месте стоит вспомнить, что порода аборигенная. То есть ее специально не выводили. Кто бывал в деревнях, прекрасно помнит, что кошек и кормитьто особо не принято – пусть мышей ловят. Так, плеснет хозяйка молочка (моя фелинологическая сущность болезненно сжимается при этих словах). Хорошо, а если в каждом дворе вот по такому прекрасному охотнику, а мышей на всех не хватает? Значит – в поле, там полевки и вообще всякие мелкие грызунчики. А от бесконечной охоты на свежем воздухе, от постоянных погонь за жертвой или от желающих, наоборот, догнать саму кошку (собак, например), как не быть в отличной спортивной форме и не иметь тугие, хорошо развитые мышцы? За тело полагается целых 20 баллов. По шкале оно находится на следующем месте после головы и шерсти.


ХВОСТ:
Длинный хвост (никак не менее чем до лопаток), толстый, с закругленным кончиком. Весь покрыт густой шерстью, которая не должна свисать вниз. Слишком короткий хвост – просто «позор джунглей» для сибиряка.

ШЕРСТЬ:
Очень важная стать. «Стоит» 25 баллов. Она должна быть очень густой, с развитым подшерстком. Остевая шерсть водоотталкивающая (побегайка по лесам и полям сибирским! Там и дожди, а уж какие зимы!) и жестковатая на ощупь. Тонкой, шелковистой и прилегающей она может быть только в летний период. У сибиряков очень выражена линька. Летняя шерстка гораздо короче зимней. А вот когда начинают кружиться белые хлопья, отрастает богатый воротник, а на задних конечностях — пикантные густые штанишки, которые так и хочется назвать панталонами.

ОКРАСЫ:
Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверное, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. На данный момент порода полностью или частично признана крупнейшими европейскими и американскими международными организациями — FIFe, TICA, CFA, WCF, ACFA, CFF, UFO, FIAF, GCCF. В каждой организации есть свой список признанных окрасов. Если попытаться обобщить, то можно сказать, что в породе допускаются любые окрасы, кроме шоколадного, лилового, циннамона, фавна, абиссинского, а также их производных. В биколорных окрасах разрешено любое количество белого цвета.Такое ограничение происходит все по той же причине аборигенности: запрещенные окрасы (кроме пойнтового) —результат человеческой селекции.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 13:11
Таша0906
Кошка,гармонично вписавшаяся в нашу жизнь !!!

Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо - кошка: незаменимый помощник в хозяйстве; сторож и охотник; предмет роскоши; символ культа; верный друг, иногда многим из нас скрашивающий одиночество. Если приглядеться, то нетрудно понять, как мудро распорядилась природа в популяции пород кошек, населяющих нашу планету, как тонко и разумно расселила их рядом с человеком.
Посмотрите, к примеру, на нашу сибирскую кошку. Разве можно поселить что-то более удачное рядом с нами?
Сколько бы раз мне ни приходилось говорить о сибирских кошках, всегда хочется начать свое повествование об этом удивительном существе с фразы: «Сибирская кошка - краса и гордость России!» Эти слова я впервые увидела 16 лет назад, написанными на выставочной клетке, где красовалась сибирская кошка. Они потрясли меня! Более удачного определения этой кошке придумать просто невозможно. В те далекие времена к сибирякам мало кто относился по достоинству. Любуясь привозным великолепием, посетители выставки с недоумением присматривались к немногочисленным клеткам с сибирскими кошками, цинично спрашивая: «А этот что здесь делает? Надо же, у меня дома точно такой же!» Никому и в голову не приходило, что всем нам знакомые с детства пушистые зеленоглазые и желтоглазые, тигрово-полосатые, черные, голубые, рыжие, пестрые красавцы и красавицы представляют единую аборигенную сибирскую породу и являются одной из интереснейших пород кошек мира, над созданием которой тщательно потрудилась сама природа.
Это смелые, преданные владельцу животные с независимым, сильным характером, отличные бесстрашные охотники с мускулистым телом на мощных приземистых лапах, с широким пушистым хвостом и в идеале - с зелеными, как изумруды, глазами. Длинные усы и брови, огромный, как у льва, воротник, шикарные штаны на задних лапах подчеркивают могущество этого большого вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить многие заболевания. Необычайная контактность в общении, коммуникабельность помогают этим кошкам хорошо уживаться с любой породой собак и другими домашними животными. Наш сибиряк не только необходимый и незаменимый помощник в хозяйстве, но и прекрасное украшение любого дома, несущее с собой дух домашнего очага. Выносливые и шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки прочно вошли в нашу жизнь. Это необыкновенное существо - таинственный подарок природы, воплощающий в себе ее многообразие и красоту, кошка, гармонично вписавшаяся в нашу жизнь. В силу своей внешности и характера она - беру на себя смелость это утверждать - олицетворяет национальные особенности русских людей.
(Т. Павлова)
Источник : книга "Всё о Сибирской кошке"
авторы: Т.E.Павлова, Т.B.Карпушкина, О.B.Федорова.