
«Однажды в тридесятом царстве в превеликом государстве жила-была белоснежная киса Джозефина. И прилетела однажды к ней волшебная фея, взмахнула палочкой, и полюбила Джозефина кота бирманского, и родились у них котята в кроличьих шубках, с небесными глазками...» — так начиналась бы сказка о происхождении кошек породы рэгдолл, если эта история не была бы чистой правдой.
В далеких 60-х годах в Калифорнии Анна Бэйкер, заводчица персидских кошек, решила поэкспериментировать и получить потомство от белой ангорской кошечки Джозефины и бирманоподобного кота. Фенотипические особенности полученных котят, а попросту говоря, их внешние качества, не заставили себя долго ждать, и Анна Бэйкер решила закрепить их за породой, которую назвала рэгдолл, что в переводе означает «тряпичная кукла».
Название породы не является лишь игрой воображения ее основательницы: одно из основных качеств, которое хотела удержать в этих кошках Анна Бэйкер, было некоторая «мягкотелость». Как утверждают селекционеры, в этой породе есть ген, который отвечает за пониженный тонус мускулатуры, отсюда присутствующая в их теле особенная расслабленность. Именно по этому свойству Анна Бэйкер определила сходство рэгдоллов с тряпичными куклами.
После долгой работы селекционеров порода пришла к результатам: миролюбивые крупные кошки с голубыми глазами и белыми усами: признаки, которые должны присутствовать постоянно. Окрас шерсти может быть трех типов: колор-пойнт, миттед и биколор, а также четыре цвета — «сил», голубой, шоколадный и лиловый (морозный).
Молва о рэгдоллах распространялась подобно пожару в сухом лесу. Порода приобрела всеобщую популярность среди любителей кошек. Среди них ходили легенды о том, что в геноме этих кошек есть человеческий ген, что они невосприимчивы к боли и вообще, скорее всего, эти кошки являются посредниками между человеком и неземными цивилизациями!