Страница 1 из 1

Египетская мау - одна из самых загадочных пород кошек

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:11
Keltic Prince
Египетская мау - одна из самых загадочных пород кошек

Автор - Арушанян Заринэ Лоренцовна
Источник - http://www.zooprice.ru/


Нажмите для просмотра фотографии Египетская мау, пожалуй, является самой загадочной породой кошек. Хотя «портреты» похожих кошек украшают стены дворцов и гробниц эпохи Древнего Египта, современная египетская мау как порода была признана сравнительно недавно, да и то, сначала фелинологическими организациями США. Хотя порода была создана благодаря стараниям княгини из старинного русского дворянского рода, эта порода остается одной из самых редких в России.

Кошки древнего мира
Согласно результатам генетических исследований, беспородные кошки с территории современного Египта, а также порода кошек, созданная на их основе, – египетская мау, входят в средиземноморскую генетическую группу кошек, в которую условно объединили кошек из популяций Ближнего Востока и стран бассейна Средиземного моря, а также такие породы, как турецкая ангора и турецкий ван. Территория, на которой обитают популяции кошек этой генетической группы, совпадает с территорией, где произошло одомашнивание дикой ближневосточной кошки (Felis silvestris lybica) и где сформировался новый подвид – домашняя кошка (Felis silvestris catus).
На основании полученных данных было определено, что популяции кошек этой группы являются древнейшими, а возраст популяции кошек из Египта по древности уступает только возрасту популяций кошек с территории современной Анатолии. Распространение кошек из древнейшего центра одомашнивания в различных направлениях является свидетельством миграции людей в этих направлениях. Одним из таких свидетельств, на мой взгляд, является распространение пятнистых кошек из центра одомашнивания на Ближнем Востоке сначала в Египет, затем в Грецию, на Апеннинский полуостров и в другие регионы Евразии. В пользу этого свидетельствуют сохранившиеся древнейшие произведения искусства с изображениями кошек.
Нажмите для просмотра фотографии Самыми ранними из таких изображений можно считать статуэтки женщин с пятнистыми кошками на руках из Хаджилара, возраст которых составляет около 9 тысяч лет. Древнейшими изображениями кошек в Древнем Египте являются иероглифы, обозначающие кошку, которые были вырезаны на стене храма, расположенного к югу от Каира, и возраст которых датируется примерно 2.200 г. до н.э. В древнеегипетском языке было несколько слов для обозначения кошек, которые были образованы звукоподражанием кошачьему мяуканью. В современном прочтении египетских иероглифов слово «миу» означало «кот», а «миит» или «миут» – «кошка».
Однако в начале XX века было принято иное прочтение египетских иероглифов. Так, британский египтолог сэр Эрнст Альфред Уоллис Бадж считал, что слово кошка произносилось как «мау». То же слово обозначало Великого кота, облик которого мог принимать верховный бог солнца Ра. В списке «Книги мертвых», который был найден в гробнице писца Хунефера из Фив и получил название «папируса Хунефера» (1275 г. до н.э.), сохранилось изображение бога Ра в образе пятнистого кота. На фреске, обнаруженной в Фивах и датирующейся 1400 г. до н.э., изображена пятнистая кошка, которая помогает охотнику обнаружить в зарослях утку.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:19
Keltic Prince
Как свидетельствуют сохранившиеся произведения искусства Древней Греции, пятнистые домашние кошки были и там. Судя по изображениям на амфорах из города Афины, датирующихся V–IV в.в. до н.э., часто в качестве домашнего питомца зажиточные афиняне содержали леопардов и гепардов или их детенышей. В то же время, достаточно сложно определить, какая кошка изображена на керамическом изделии: домашняя или детеныш дикой. Однако нельзя не отметить, что если не культ поклонения леопарду, то его отголоски с Ближнего Востока распространились на Балканский полуостров в форме традиции или моды на содержание пятнистых кошек, как диких, так и домашних.
В конце II тысячелетия до н.э. на северо-западе современной Италии появились племена этрусков. В VII-VI в. в. до н.э. культура этрусков достигла пика своего развития, но после этого пошла на спад, и ко II в. до н.э. этруски растворились среди населения Древнего Рима. Этруски верили в загробную жизнь и строили гробницы, стены которых украшены рельефами и фресками, на которых показаны сцены охоты, спортивных соревнований и пиров. На фресках рядом с фигурами людей можно увидеть изображения пятнистых кошек: серых с черными пятнами, как у леопардов, изображенных в верхней части фресок. Изображение этрусками пятнистых кошек, думаю, не случайно.

Греческий историк V в. до н.э. Геродот писал, что этруски приплыли на Аппенинский полуостров из Лидии – древнего государства, расположенного на Ближнем Востоке. Многие годы это считалось выдумкой, однако в 2007 г. генетики сообщили, что велика возможность того, что этруски действительно происходят с Ближнего Востока. Генетическое родство было обнаружено и между некоторыми породами домашнего скота из Тоскании и Ближнего Востока. Поэтому предполагаю, что этруски могли привезти на кораблях и своих кошек, о фенотипе которых мы можем судить по сохранившимся изображениям.
Нажмите для просмотра фотографии
В VII-VI в. в. до н.э. этруски заняли город Помпеи, но в V в. до н.э. Помпеи перешли к грекам, а IV в. до н.э. город попал в подчинение Риму. К I в. до н.э. город стал крупным торговым центром с величественными зданиями, площадями, садами и фонтанами. В 79 г. н.э. город погиб в результате извержения вулкана Везувий. В Помпеях археологами были найдены различные предметы с изображениями кошек. На вазе, которая датируется 330 г. до н.э., изображены две женщины, играющие с пятнистой кошкой. Изображения кошек можно увидеть на настенных мозаиках и фресках. Так, в Помпеях были обнаружены две похожие мозаики с изображением пятнистой кошки с пойманной птицей. Широко известна еще одна мозаика, на которой показана пятнистая кошка, два попугая и голубь у фонтана. Обнаруженные изображения кошек показывают, что домашние кошки была распространены в различных частях Древнего мира, и что уже в то время существовали домашние кошки пятнистого окраса, очень похожие на современных египетских кошек. А совместные изображения кошек и людей свидетельствуют о том, что уже в ту эпоху в Европе кошки содержались не только для ловли грызунов, но и в качестве домашних любимцев.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:22
Keltic Prince
История признания породы

О существовании в Египте пятнистых кошек в Европе знали еще в начале XX века. Также известно, что кошек из Египта разводили во Франции, Италии и Швейцарии. В изданной в 1940 г. книге «Наши друзья кошки» («Nos Amis Les Chats») Мерсель Рене (Marcel Reney) описал привезенных из Египта пятнистых короткошерстных кошек восточного типа с удлиненным изящным телом и конечностями. Согласно этому описанию, множественные пятнышки на шерсти были круглыми или овальными, четко обозначенными и не составляющими сплошных линий. Однако в годы Второй мировой войны количество чистопородных кошек в Европе в целом значительно сократилось, а пятнистые кошки оказались на грани исчезновения. Однако, как это часто происходит в фелинологии, произошло чудо: одну такую кошку в начале 1950-х г.г. случайно увидела русская княгиня Наталья Трубецкая.

Наталья Трубецкая родилась в польском городе Люблин в 1897 г., училась в Москве сначала в театральной студии, а позже в школе для медсестер. В годы Первой мировой войны она была медсестрой в русской армии, а по завершении войны уехала в Великобританию и 20 лет жила там. Перед Второй мировой войной княгиня Трубецкая переехала в Рим, где служила медсестрой в 2675-ом полку армии США. Различные источники по-разному описывают «знакомство» княгини Трубецкой с египетской кошкой. Но, попробую объединить все собранные свидетельства в целостный рассказ, который получился из разрозненных обрывков, сложившихся, как отдельные фрагменты мозаики. Итак, однажды, княгиня Трубецкая во время посещения раскопок Помпей обратила внимание на мозаику с изображение пятнистой кошки.

Через некоторое время соседский мальчик попросил княгиню взять к себе пятнистого котенка серебристого окраса, которого он принес в коробке из-под обуви. Княгиню поразил необычный вид котенка, который напомнил ей увиденные ранее изображения кошек с помпейских мозаик. Поэтому княгиня решила узнать побольше о происхождении пятнистого котенка, которого назвали Беби, и обратилась к местному ветеринару, который рассказал, что еще до Второй мировой войны похожие кошки демонстрировались на выставках кошек в Риме, и что их привозили из Египта. В 1953 г. княгиня Трубецкая увидела пятнистого кота египетского посла в Италии. Возможно, он рассказал княгине об изображениях бога Ра в образе пятнистого кота и о том, что кошка на древнеегипетском называлась «мау». Хотя княгиня могла узнать об этом и раньше, если в период жизни в Лондоне посещала Британский музей, где хранится папирус Хунефра.

Вдохновившись услышанным, княгиня решила воссоздать кошек, изображенных на древнеегипетских фресках и папирусах, и обратилась к служащим сирийского посольства в Египте с просьбой помочь ей приобрести египетских кошек. Вскоре у нее появилось еще две кошки: черный кот Грегорио и пятнистая кошка серебристого окраса Лулу. Позже ей удалось приобрести новых кошек и расширить генный пул. Особенно удачным приобретением оказался дымчатый кот Геппа. Первые котята родились в Италии в 1953 г. Княгине удалось зарегистрировать котят и предварительный стандарт в Итальянской федерации кошек (Federation Feline Italienne), филиале FIFe. В 1955 г. на выставке кошек в Риме княгиня представила котенка по кличке Лиза

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:24
Keltic Prince
В 1956 г. княгиня Трубецкая получила разрешение на иммиграцию в США. В декабре 1956 г. она прибыла в США вместе с 3 египетскими кошками и поселилась в Нью-Йорке. Вскоре она зарегистрировала своих кошек и питомник «Фатима» в CFA (Cat Fancier’s Association). В 1968 г. ей удалось зарегистрировать в CFA египетскую мау как естественную породу. Традиционная линия кошек породы египетская мау восходит к двум кошкам: серебристой кошке по кличке Фатима Баба (дочери Геппа и Лулу) и ее сыну – коту бронзового окраса по кличке Фатима Джоджо (сына Грегорио и Фатима Баба). В 1968 г. Фатима Баба стала первым чемпионом породы в Северной Америке. CFA присвоила породе египетская мау чемпионский статус в 1977 г., а в 1988 г. египетская мау была признана TICA. В 1980 г. Джин С. Милл (Миллвуд) обнаружила двух бронзовых пятнистых котят, похожих по типу на египетских мау, в Делийском национальном зоопарке и привезла их в США. Котята, которых назвали Тоби и Таши, были зарегистрированы в Американской ассоциации кошек (American Cat Association) в 1982 г., а линия Тоби вскоре была принята TICA. Джин Милл зарегистрировала в США питомник под названием «Миллвуд».

В конце 1980-х г.г. кошки из питомника «Миллвуд» и их потомки были признаны в CFA в качестве египетских мау. Потомки Тоби и Таши известны как индийская линия. Благодаря этим кошкам в породу был внесен ген блеска, в результате чего удалось улучшить контрастность пятен и повысить степень проявления генов-модификаторов руфизма у кошек бронзового окраса, из-за чего этот окрас стал более насыщенным и богатым. В настоящее время большинство египетских мау являются потомками кроссов кошек индийской и египетской породных линий. В дальнейшем требования к импортированным в США пятнистым кошкам стали строже, и в качестве египетских мау регистрировались только кошки, привезенные из Египта. Благодаря этому в последующие годы в США из Египта было привезено много новых кошек.

В Европе программа разведения египетских мау была начата в 1988 г. В 1992 г. египетская мау была признана FIFe, тогда же египетская мау была представлена 13 кошками на выставке в Голландии. Хотя в 1960-ые годы в Великобритании была предпринята попытка разведения пятнистых кошек путем ауткросса сиамских и британских короткошерстных кошек, эти кошки не признаются египетскими мау и известны как ориентальные кошки пятнистого окраса. Первые мау были привезены в Великобританию в 1998 г.

В январе 1999 г. Исполнительный комитет GCCF разрешил регистрацию египетских мау, а в 2007 г. египетская мау была признана этой организацией. В настоящее время питомники мау существуют и в других странах. В 1997 г. французский бридер Мари-Кристин Халепи (питомник «Ривенделл») привезла из Египта во Францию кота бронзового окраса по кличке Сахуре. В Финляндию первая мау была привезена в 1990-ые г.г. Египетских мау разводят также в Японии, где существует несколько питомников. Однако порода остается редкой. Считается, что в настоящее время в разных странах существует около 3000 зарегистрированных кошек этой породы. По данным на 2007 г. в GCCF ежегодно регистрировалось около 200 котят. В таком крупном регистре кошек, как CFA с 1997 г. по 2009 г. было зарегистрировано всего 7325 кошек породы египетская мау, при этом ежегодно регистрировалось около 300 котят.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:26
Keltic Prince
Описание фенотипа

Стандарты различных фелинологических организаций в общем очень похоже описывают идеальную египетскую мау: это грациозная кошка среднего размера с пятнистой шерстью. У нее мускулистое тело среднего размера и формы. Конечности средней длины. Задние конечности немного длиннее передних, из-за чего создается впечатление, что кошка стоит, приподнявшись на пальцах. При этом задние конечности согнуты так, что линия спины параллельна полу. Хвост средней длины, широкий у основания и немного сужающийся к концу. Клиновидная голова слегка округлой формы без плоских поверхностей с большими миндалевидными зелеными глазами. Цвет глаз для всех окрасов TICA характеризует, как цвет зеленого крыжовника. Он устанавливается к возрасту полутора лет, и до этого времени у кошки глаза могут быть янтарного оттенка. Допускаются более широкая голова, челюсти и мускулистая шея у взрослых котов. Широкие у основания уши среднего или крупного размера широко расставлены. Внутренняя поверхность ушных раковин розовая.

Концы ушей слегка округлые, на концах ушей могут быть «кисточки». Нос одинаковой ширины по всей длине. Линия профиля по спинке носа поднимается ко лбу. Контур головы в профиль округлой формы, напоминающей арку, мягко переходящий на шею без впадины, образуя так называемую «голову кобры» – символ которой в форме урея располагался на голове у египетских богов и фараонов. Изящные маленькие лапы немного овальной, почти круглой формы с длинными пальцами на задних конечностях. Живот у египетской мау кажется несколько отвислым из-за своеобразного кожного «клапана», который начинается ниже линии ребер и заканчивается у задних конечностей. Его наличием объясняется особая прыгучесть египетской мау.
Египетская мау является единственной естественной породой пятнистых домашних кошек. Расположение пятен на шерсти напоминает узор «горошек» на ткани: темные пятнышки располагаются по всему телу кошки.

Хотя у некоторых мау можно наблюдать прерывистый тигровый окрас (broken macrel), пятнистый табби рисунок складывается из пятнышек различного размера и формы. Эти темные пятнышки должны отчетливо выделяться на более светлом фоне, не должны касаться или соединяться друг с другом и должны быть отделены друг от друга более светлым фоном. Агути-рисунок и пятнистость у мау имеют свои особенности. На передней части головы у мау располагается рисунок, напоминающий букву «М», который, продолжаясь к затылку и шее, напоминает по форме контур жука-скарабея – священный символ древних египтян. Глаза обведены с верхней и нижней стороны темными линиями, тянущимися к ушам. Такой узор на шерсти вокруг глаз у мау называют «маскара»-линиями. Далее пятнышки рисунка продолжаются прямыми рядами вдоль позвоночника к хвосту.

Пятнышки, расположенные вдоль позвоночника, имеют немного удлиненную форму. Пятна на хвосте располагаются кольцевидно. Кончик хвоста всегда темный. Пятнышки, расположенные вдоль позвоночника и хвоста могут сливаться в сплошные линии, что, однако, не столь желательно, в отличие от отдельных удлиненных пятнышек. Пятнышки на боках располагаются вдоль линий рисунка тигрового окраса. На передней части шеи и груди располагаются темные линии, так называемые, «ожерелья» с более светлой полосой по центру. На животе видно два ряда пятнышек, напоминающих пуговицы на жилете. Пятнышки на плечах и боковой части конечностей по форме являются средним между пятнышками и полосками. Полоски на верхней части передних конечностей по форме могут отличаться. Шерсть у мау шелковистая, тонкой текстуры.

Различными организациями для египетской мау признаются три окраса: серебристый (с серебристо-черными пятнышками на серебристо-белом фоне), бронзовый (с темно-коричневыми или черными пятнышками на темно- или светло-золотистом фоне, шея и живот цвета слоновой кости) и дымчатый (с черными пятнышками на темно-сером фоне с заметным остаточным пятнистым табби). TICA дает описание возможных вариаций этих трех окрасов. Согласно описанию TICA, серебристый окрас встречается в двух разновидностях: бледный серебристый и темный серебристый; в бронзовом окрасе можно встретить варианты среднебронзового, холодного и теплого бронзовых окрасов; среди мау дымчатого окраса различаются более темные и более светлые дымчатые окрасы. Также встречаются мау черного и голубого (пьютер) окрасов, но мау таких окрасов не допускаются к участию в выставках. У мау черного и голубого окраса заметен остаточный рисунок пятнистого окраса.

Недостатками считаются короткая или круглая голова, острая мордочка, полные щеки, маленькие уши, маленькие, круглые или ориентального типа глаза, приземистое или ориентального типа туловище, короткий или упругий хвост как у ориентальной короткошерстной кошки, сливающиеся пятнышки на туловище, сплошные «ожерелья» на шее. Дисквалифицируются кошки при отсутствии пятнышек, с несоответствующим цветом глаз, белым медальоном или пятном, при отсутствии тиккинга у кошек серебристого или бронзового окрасов, при наличии тиккинга у кошек дымчатого окраса, при наличии красного оттенка шерсти у кошек бронзового окраса, при отсутствии серого подшерстка у кошек бронзового окраса, а также при наличии пятен в форме розеток.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:31
Keltic Prince
Возрастное развитие, питание и уход

Вес взрослых мау колеблется от 2,5 кг до 5 кг. Средний возраст, до которого доживают мау, составляет 14-16 лет. Среднее количество котят в помете у египетской мау составляет 6 котят. Обычно роды проходят легко и без осложнений. Египетская мау отличается активностью, поэтому ей необходимо предоставлять питание из расчета 80 ккал на 1 кг веса в день. Обычно мау не съедают больше того количества, которое им необходимо. Но мау любят вкусно покушать, поэтому их следует кормить высококачественной пищей и следить за тем, чтобы кошка не переедала. Несмотря на то, что мау – короткошерстные кошки, их необходимо регулярно вычесывать расческой с мелкими частыми зубьями, чтобы помочь кошке освободиться от отмерших волосков. Иногда надо пользоваться для вычесывания мягкой или резиновой щеткой. Мау оценит заботу, и ей будет приятно находиться в центре внимания хозяина.

Характер и темперамент

Египетская мау общительная, ласковая и умная кошка, которая очень привязана к людям, в семье которых она живет. Мау отличаются образцовым поведением. Даже о котятах мау можно сказать, что они хорошо воспитаны. В обществе малознакомых людей мау будет робкой и пугливой, и ей необходимо время, чтобы к ним привыкнуть. Хотя мау считается не очень активной, среди кошек всех пород у нее самые быстрые рефлексы. Более того, мау – чемпион по бегу среди породистых кошек, так как может развить скорость до 48 км/ч. Мау часто называют «интерактивной» кошкой, так как она постоянно демонстрирует свое отношение к происходящему. Необходимо следить за тем, чтобы мау постоянно была чем-то занята.

Это могут быть специальные игрушки для кошек или кошачье дерево с удобной полочкой, с которой будет просматриваться происходящее за окном. На своей территории мау ничего не боится и участвует во всем, что происходит вокруг. Хотя мау дружелюбно относится ко всем людям, в семье она выбирает одного, кого считает особенным, и кого она слепо обожает. Большинство мау совершенно точно знает, кому и когда можно разрешить себя погладить. Так как мау считаются кошками редкой породы, они часто становятся приманкой для воров. Поэтому не следует выпускать мау из дома, оставляя без присмотра. Вместе с тем, мау является одной из тех пород кошек, которые легко привыкают к поводку (шлейке) и любят гулять на поводке с хозяином.

Медицинские проблемы

У египетских мау нет особых проблем со здоровьем. Но им необходим регулярный ветеринарный осмотр, а в возрасте восьми или девяти лет следует проверять состояние их зубов, почек и печени. Мау склонны к полноте, поэтому надо следить за тем, чтобы кошка много двигалась и не переедала. Было замечено, что у некоторых мау с возрастом развиваются различные аллергии, астма, кардиомиопатия и мочекаменная болезнь. Исследователи из Ветеринарного колледжа Онтарио при Университете канадского города Гуэлф провели исследования различных пород кошек и действительно подтвердили, что кошки таких пород, как египетская мау, бирманская и сиамская в значительной степени предрасположены к мочекаменной болезни. Так как причина такой предрасположенности неизвестна, к исследованиям подключились генетики, группу которых возглавила доктор Лэсли Лайонс из Калифорнийского университета в Дэвисе, США.

В России

В России существует пока один питомник по разведению египетских мау, который называется «Египетская сила» и находится в Московской области.

01.06.2011

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 13:39
Keltic Prince
Изображение