За пазухой у посетительницы кто-то шевелился, и вдруг между застежкой и воротником блеснул темный глаз и появилась любопытная морщинистая мордочка. «Ой, к нам обезьянку принесли!» -восторженно завопила моя внучка. Мордочка покрутилась и недовольно сказала: «Мяу!» - и тут же на всеобщее обозрение вылезло маленькое, «все в коже» существо, узнать в котором кошку с первого взгляда было невозможно.

«Так кто же ты?» - спросила я, адресуясь, конечно, к хозяйке, но существо уверенно ответило само: «Мяу!» «Вот, подари¬ли, сказали: кошка - донской сфинкс», - подтвердила дама и положила на стол пушистый шарф, на который доверчиво соскочило нечто необыкновенное, потянулось и начало осматриваться, а потом замурлыкало совсем по-кошачьи. Черная блестящая мордочка в морщинках и с кустиками усов вокруг носа выглядела совершенно мультяшно, и совсем не кошкой, а каким-то персонажем фэнтэзи, то ли из «Властелина колец», то ли из фильмов про Гарри Поттера.
Вспоминая свое первое знакомство с кошками, лишенными шерсти, прекрасно помню свою ошарашенность и впечатление нереальности: таких кошек не бывает! Даже прикоснуться к ним было страшно. Спасибо владельцам первых в России сфинксов, которые дали мне их потрогать. Я прикоснулась к этому чуду и ... заболела. Как в сказке про золотого гуся, к которому прилипали все, кто его касался, я навсегда прилипла к самым экстравагантным, самым беззащитным и самым умным кошкам - бесшерстным кошкам-сфинксам. Как настоящие сфинксы, они загадывают нам загадки, и чем больше мы находим ответов, тем больше появляется новых. Почему он такой горячий? Можно ли сфинксу гулять по снегу голым? Надо ли его пудрить или одевать в одежки? И множество других, появляющихся неожиданно и требующих незамедлительного ответа.