Канадская голая кошка - сфинкс, она же "Лунная", она же канадская безшерстная, она же "кошка Фараонов" относится к самым редким и странным кошкам мира. Сложно представить себе что-либо более шокирующее и одновременно более гармоничное. Кроме полного отсутствия шерсти, которое компенсируется изобилием складочек, природа наделила канадского сфинкса сильным, мускулистым телом, оригинальной головой с огромными ушами и умными глазами.
Так кто же они такие? Пришельцы из другой Галактики? Реинкарнация древнеегипетской кошки? А может тени мистических спутников ацтеков?
На самом деле все намного прозаичнее. Действительно, на протяжении всей истории человечества время от времени появляются упоминания о голых кошках, но они имеют мало отношения к современным сфинксам.
Эта фантастическая кошка появилась в результате естественной спонтанной мутации, впоследствии закрепленной селекционерами в ходе планомерного разведения.
Канадский сфинкс

Есть версия, что подобных кошек почитали и разводили ацтеки, но цивилизации более близкие нам во времени и пространстве, скорее ограничили их распространение.
Их вторжение на подиумы международных выставок было экстравагантным и дерзким. Поначалу, удивление перевешивало восхищение, но вне зависимости от первой реакции, сфинксы магнитизировали публику - хотелось дотронуться до мягкой замшевой кожи, нежной, как облако, ещё и ещё любоваться чистыми линиями силуэта.
Понемногу изумление уступало место желанию познакомиться со сфинксами поближе, узнать их характер. А он оказался нежным, общительным, достаточно эмоциональным, чтобы хозяин мог рассчитывать на взаимную дружбу и привязанность.
90-е - пик популярности сфинксов во всём мире, и, судя по их нынешнему рейтингу, голые имеют виды и на третье тысячелетие.
В чём причина их особого очарования? Многие видят её в коммуникабельности характера и эффектной внешности, сочетающей в себе ультрасовременные и древние мотивы. Из-за отсутствия шерсти сфинксы производят впечатление живых статуэток времён Древнего Египта. И, вместе с тем, сфинксы поразительно гармонично слились с ландшафтом мегаполиса.
В этом есть нечто магическое: офисная мебель, компьютеры и многое другое из стекла, металла и пластика преображаются в присутствии сфинкса.
Сам сфинкс, неся на себе печать авангарда и урбанизма, гармонирует с этими предметами, как дикий кот гармонировал бы с песками, камнями, деревьями и оврагам, безошибочно определяя самое уютное место. Это - его мир. Он - сфинкс бетонных пустынь и неоновых пирамид, дитя моды и цивилизации, с душой древней и молодой.
Сфинксы как домашние животные.

Список достоинств сфинксов, несомненно, открывает необычный, крайне неординарный внешний облик, который уже сам по себе делает их объектом эстетического назначения.
Неоспоримо удобство содержания "канадов" в домашних условиях, что обусловлено не только объективными признаками породы - будучи "голыми", они не "теряют" шерсть и не "засоряют" мебель и одежду, но и субъективными личностными характеристиками, которые предполагают природную чистоплотность, интеллект и воспитанность.
И все же, то, что выделяет сфинкса из ряда других пород, поднимая его на ступень выше своих покрытых шерстью собратьев, - это их уникальный характер, словно они не совсем уже кошки. Не побоюсь повториться, сказав, что вместе с шерстью сфинксы утратили часть своей кошачьей независимости. Такая кошка не "гуляет сама по себе", а почти безраздельно, по-собачьи предана человеку и постоянно нуждается в его обществе.
Эти качества делают ее незаменимой в семье, где есть дети.
Для малышей она настоящая нянька. Общаются они почти на равных. Без устали гоняются друг за другом на четвереньках, кувыркаются, дерутся, целуются, отнимают друг у друга игрушки. Зачастую, не замечая, как устают, засыпают вместе.
Канадцы не только любвеобильны и навязчиво ласковы, они полностью лишены агрессии. Иногда сердце замирает при виде того, что вытворяют с ними дети: поднимают за уши, за хвост, водят за задние на передних лапах, рисуют на боку авторучкой или маркером, да и многое другое, на что способна неутомимая детская фантазия… А сфинксы при этом только блаженно жмурятся и громко тарахтят.
Артистические данные и прекрасные способности сфинксов к дрессировке делают интересным общение с ними детей более старшего возраста. В зависимости от степени одаренности с обеих сторон, сфинксы могут выполнять простые команды, приносить предметы, исполнять несложные трюки, "разговаривать", открывать двери. Дружить с любыми другими питомцами, даже с потенциальной "добычей" (мыши, крысы, хомячки…).
В некоторых случаях воспитанность этих животных граничит с интеллигентностью.
Сфинкс абсолютно не злопамятен, не таит обид и не мстит.
Если вы случайно или умышленно причините ему боль, будьте уверены, через 5 минут сфинкс снова станет искать контакта, приставать со своими вечными ласками, поцелуями, песнями.
Такого друга можно только пожелать. Он не обманет не предаст и будет всегда искренне любить вас.
Елена Чернова, фелинолог,
президент X-club, президент WCA "Nika Center".
статья из питомника канадских сфинксов - AMULET