Как можно сломать хорошее поведение кошки?
Лучшее враг хорошего.
Частенько владельцы кошек обращаются ко мне за консультацией с формулировкой – все было хорошо в жизни кошки, мы захотели, чтобы было еще лучше, все поменяли и наступил апокалипсис.
А иногда бывает так, что владельцы приходят с запросом – все было хорошо, мы не поняли, почему, но вдруг все сломалось!
В первом случае работать, вроде бы, проще, так как известны изменения, которые были сделаны владельцами кошки и их вроде бы реально откатить назад и вернуть жизнь в привычное русло.
Но кошки не такие простые существа, поэтому, даже после возвращения жизни на привычные рельсы, поведение кошки может на те рельсы не вернуться, а остаться новым.
Во втором же случае сложность двойная, потому что мне приходится долго и нудно опрашивать владельцев, чтобы понять, а меняли ли они что-то в жизни кошки и что конкретно.
Вообще, кошки существа привычки и любое, даже малейшее отклонение от «дня сурка» может вызвать их поведенческую реакцию и чаще такую, которая владельцам не понравится. В этой статье я хочу рассказать вам о том, какие изменения в жизни кошки могут отразиться на ее поведении наиболее существенно.