Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Зоопсихология
Имя пользователя:

Пароль:

Не могу справиться с кошкой

Проблемы поведения кошек и их решение
Ответить

Не могу справиться с кошкой

Номер поста:#1  Сообщение Aleksey » Вчера, 10:21

Источник: автор Специалист по коррекции поведения кошек Татьяна Куликова

Не могу справиться с кошкой.

Наряду с фразой «Кошки не поддаются дрессировке», которая уже меня вводит в состояние закатывания глаз, я часто слышу фразу в направлении кошек - «мы не можем с ней справиться».

И ладно бы это касалось агрессивных кошек, которые снимут с вас скальп когтями, если вы попробуете к ним прикоснуться, но часто это говорят про вполне себе милых, просто гиперактивных или даже вполне себе средне активных котиков.
Обычно такую фразу произносят тогда, когда следует ограничить кошку в чем-то, например, ограничить выход за дверь квартиры, на незастекленный балкон или запретить есть котлеты из горячей сковородки на плите, пока они жарятся.
Изображение
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Настроение: Релаксирую
Фото: 580
Карты: 1
Награды: 16
Кошки: 1
Клички кошек: Мишель
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#2  Сообщение Aleksey » Вчера, 10:22

Извините, все, кто часто произносит эту фразу, но в большом количестве случаев такая ситуация, когда владельцы не могут запретить что-то кошке или справиться с ее поведением физически, бывает от недостаточной мотивации самого владельца.
Опять же тут мы не рассматриваем агрессивных кошек!

Когда у нас есть обычная кошка, которой нужно запретить выходить за дверь квартиры, или на незастекленный балкон, потому что там опасно, обычно достаточно просто физически ее не пустить туда.
Это можно сделать разными способами, например, просто брать ее в руки, каждый раз, когда дверь открывается, также преграждать ей проход ногой или предметом, когда вы входите или выходите, сажать на высокую поверхность перед тем, как открыть дверь, установить какую то дополнительную преграду типа второй двери на балкон в виде антикошки, ворота безопасности перед дверью и т.д.

Также есть способ научить кошку сидеть на месте с помощью дрессировки с кликером и усаживать, оставляя на поверхности вкусняшку, прежде чем открыть дверь.
И кошка со временем начнет сама бежать на место, когда будет видеть, что дверь намереваются открыть.

Почему у владельцев не получается проделать такие вроде бы простые вещи? Ответ один – отсутствие выраженной мотивации.
Также роль играет внимательность владельца и наличие в семье пожилых родственников и детей, у которых дефицит внимания и отсутствие мотивации может быть встроенным, в связи с возрастом.
Ну, если реально дети или родственники такие есть (хотя и некоторые из них могут быть обучены закрыванию дверей и другим правилам), то это вариант со звездочкой. А если их нет? Почему же тогда не получается совершать простые действия?
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Aleksey » Вчера, 10:24

У нас дома единственное с чем трудно справиться - это с ором Киры.
Но она ориенталка и у нее деменция.

Изображение
Получается, что, вроде, поведение кошки всем мешает и раздражает, но приучить себя к определенным ежедневным действиям, соблюдению правил безопасности, занятиям с кошкой каждый день – не получается.
А от этого и ситуация не меняется.

Часто с такой же проблемой «не можем справиться с кошкой» сталкиваются владельцы, у кого кошка ворует и выпрашивает еду.
Мало того, бывают случаи (особенно с кошками сфинксами), когда они чуть ли не попой в тарелке, на столе, сидят и поедают ужин наперегонки с владельцем. И люди снова разводят руками – «не справляемся».

А ведь, чаще всего, нужно всего лишь установить правила и заняться дрессировкой.
Я, конечно, тут не беру в расчет кошек, у которых психологические расстройства пищевого поведения, с такими нужно работать дополнительно по поводу причины расстройства. Но без правил все равно не обходится!
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#4  Сообщение Aleksey » Вчера, 10:29

И вот назначишь эти правила, например, никогда не кормить кошку со стола, установить специальное место для нее, где всегда подкреплять если она ждет, учить выдержке, не класть еду если она орет и бесится, а человек месяц пытается так делать и ничего не получается.
И всегда формулировка – «кошка слишком быстрая, слишком ловкая, со слишком грустными глазами, поэтому мы с ней не справляемся».

Но, по сути, трудно представить ситуацию, когда кошка сама открыла холодильник и достала себе колбасу, когда кошка одолела человека в драке и вырвала у него тарелку еды, или когда она обманными манипуляциями мошенницы на доверии, задурила человеку мозг, чтобы тот поделился с ней своим бутербродом.
Все это позволяет человек по своей воле, потому что нет мотивации во время ужина параллельно заниматься дрессировкой кошки, нет мотивации закрыть ее вне кухни и потерпеть первые дни ее скандалы, а есть большая мотивация угощать кошку по первому требованию, за то, что у нее красивые и грустные глаза.

И получается, что дело не в том, что кошка такая неисправимая и люди с ней не справляются, а человек, в первую очередь, не может справиться с собой!
Потому что, если мы устанавливаем правила поведения для животного, то эти правила действительны и для нас самих! А не все владельцы готовы их соблюдать.
Изображение
Пока я сплю, поработай над собой, человек!
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#5  Сообщение Aleksey » Вчера, 10:32

И именно поэтому так важно подбирать себе животное зная его и свои особенности характера, ну и работать в первую очередь над собой, а потом уже работать над поведением животного. Не достаточно знать, как правильно дрессировать, как правильно корректировать поведение!
Для результата нужно правильно и последовательно выполнять все действия и иметь большую мотивацию с поведением справиться. Наверное, именно поэтому, намного проще живется с неидеальным животным, но полностью настроенным под наши нужды!
Лично у меня так и происходит, у меня все животные совершенно не идеальные, но они не мешают мне комфортно жить, так как над тем, что мешает, я работаю.

Меня часто владельцы спрашивают, например, а ничего, что мой кот по столу ходит? А ничего страшного, если он в кровати с нами спит прям на лице? А ничего, что он по косякам лазит? А ничего, что он у нас в ванну какает?

Да ничего! Если вам это поведение не мешает, коту оно не приносит вред в настоящем или потенциально, то это поведение не обязательно корректировать, даже если его порицает ваша бабушка, комментаторы в интернете и соседка снизу.
Потому что, если поведение именно вам не мешает, не будет у вас достаточной мотивации с ним справляться, да и коту это нафиг не надо, лишние ограничения и изменения в его жизни.

И для тех, кто захочет вставить пять копеек, что поведение животного может мешать окружающим – да, я согласна, может мешать, но тогда оно тоже является проблемой, для адекватного владельца.
С кошками, конечно, это реже бывает, ведь они меньше контактируют с окружающим миром, но если на вас вызывают полицию ежедневно соседи, потому что ваш кот орет как иерихонская труба, или за то, что он ходит гулять в холл и писает им на входную дверь, то это уже явно и ваша проблема тоже и ее нужно решать.
Также, если в семье нет согласия, что можно кошке, а что нельзя, это уже проблема взаимоотношений между членами семьи, которую нужно решать или в самостоятельном диалоге, или с помощью семейного психолога.

А что вы думаете по этому поводу, справляетесь со своими котиками?
Aleksey
Кот-админ
Кот-админ

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом