3. Обмен феромонами в группе, дружба.Кошки распространяют свои феромоны не только на предметы, тропы и спальные места, но и обмениваются ими между собой. Так, кошки которые образовывают группу, образуют общий запах этой группы по которому они узнают ее членов. В том числе в этом играют роль и феромоны. Кошки оставляют феромоны на других кошках, дружественных собаках и др. животных, на людях, которым они доверяют. Чаще всего этот обмен поначалу происходит через общие предметы, к которым кошки имеют доступ, на которых спят, точат когти, о которые трутся. Так, если одна кошка поспала на лежанке, а потом на ней же поспала вторая, происходит обмен феромонами и формирование общего запаха группы. Но также кошки могут наносить феромоны непосредственно на других живых существ. Так происходит при взаимном вылизывании, когда они трутся о хозяев или о дружественную собаку, например.
Общий запах группы помогает сделать территорию более безопасной, ускоряет узнавание дружественных особей в группе и мы это знание можем использовать, чтобы помочь кошкам или кошке с собакой или человеком, подружиться. Главное -не наносить на кошек чужие феромоны насильственным способом!
Мы можем использовать феромоны непосредственно кошки, собрав их на тряпочку. Нужно протереть лоб, щеки, тело кошки чистой тряпочкой, а потом можно, например, нанести на новые предметы, которые ей предстоит изучить или на новую территорию, к которой кошке нужно адаптироваться.
Мы можем нанести феромоны кошки на собаку, с которой ей предстоит познакомиться (собаки не могут распознавать кошачьи феромоны), или если мы хотим подложить подсосного котенка кормящей кошке, можно нанести на него ее феромоны (у котят это не вызовет агрессивного поведения, в отличии от взрослых кошек).
Если мы хотим, чтобы две взрослые кошки образовали общий запах группы, то мы можем предложить им вещи, через которые они могут смешать свои феромоны добровольно. Наносить на саму кошку чужие феромоны опасно, это может вызвать агрессию к источнику данных феромонов.
Мы можем распространять феромоны в квартире, где кошка маркирует мочой или калом, помогая делать ей среду безопасной с точки зрения запахового «пузыря». Часто это снижает интенсивность маркировки.
Реакция флемена у кота