Страница 1 из 2

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 22:09
Укусичек
Зоопсихология(этология), психология животных, отрасль психологии, изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онтогенезе и филогенезе. Важная задача зоопсихологии - изучение биологических предпосылок и предыстории человеческого сознания. Зоопсихология тесно связана с экологией, этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и органов чувств и другими науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для других разделов психологии, особенно сравнительной психологии, но и для теории познания, антропологии (биологические предпосылки антропогенеза) и других наук, а также для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, цирковой дрессировки и т.д.

Психическим способностям животных уделяли много внимания уже античные мыслители. Зарождение в конце 18 - начале 19 веков научной зоопсихологии связано с именами французских учёных Ж. Л. Бюффона и Ж. Б. Ламарка, а позже - Ч. Дарвина (Великобритания). В конце 19 - начале 20 веков в европейской и американской зоопсихологии преобладали антропоморфические идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическую деятельность животных. Развитию зоопсихологии способствовали французские учёные Ж. Фабр, изучавший насекомых, Ж. Лёб (теория тропизмов), американские учёные Э. Л. Торндайк (проблема научения у животных), Р. Йеркс (психика человекообразных обезьян, развитие психики и др.), Ф. Я. Бёйтендейк (Нидерланды; проблема инстинкта и научения), немецкие учёные В. Кёлер (исследование интеллекта человекообразных обезьян), В. Фишель (проблемы научения, высших психических способностей у животных); К. Фриш (Австрия; зрение у насекомых и др.), Г. Хедигер (Швейцария; врождённое поведение, изменение поведения животных в процессе общения с человеком) и другие. В России основоположниками научного изучения психической активности животных были К. Ф. Рулье и В. А. Вагнер, положившие в 19 веке начало материалистическому эволюционному направлению в зоопсихологии. Это направление получило дальнейшее развитие в трудах советских учёных Н. Н. Ладыгиной-Коте, В. М. Боровского, Д. Н. Кашкарова, Н. Ю. Войтониса, Г. З. Рогинского и других советских зоопсихологов, занимавшихся преимущественным изучением психики приматов в плане выяснения биологических предпосылок антропогенеза, возникновения и развития человеческого сознания (манипулирование, орудийная деятельность как биологическая основа зарождения трудовой деятельности, научение, навыки и интеллект - особенно у человекообразных обезьян, стадность у обезьян, в частности общение и подражание как предпосылки зарождения общественной жизни и языка человека).

Современное материалистическое понимание психики животных исходит из диалектического единства поведения и психики и основано на строго объективном анализе деятельности животных с учётом экологических, физиологических
особенностей изучаемого вида.

...

К. Э. Фабри.
ИСТОЧНИК

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 22:09
Укусичек
Психические потребности домашней кошки
Каждая кошка — индивидуальность, но далеко не каждая — индивидуалистка. Наверное, Вы знаете, что такое индивидуалист. Индивидуалист «общается» в форме монолога, его не интересует чужое мнение, он слышит только себя, любимого. Кажется, он не замечает Вас вовсе, потому что не замечает Вашего настроения, не разделяет Ваших эмоций, да и Ваше присутствие ему более-менее безразлично. Разве можно то же самое сказать про каждую кошку? Да и про кошку вообще?

Если Вы где-то поблизости, кошка всегда знает, что Вы рядом, она всегда чувствует Ваше настроение, безошибочно определяет Ваше самочувствие. Посмотрите на этот притворно-отстраненный взгляд из-под полуприкрытых век! Даже во время дремоты она ощущает Ваше присутствие всеми органами чувств, она всегда «имеет Вас в виду». Только не подает виду. Попробуйте позвать проходящую мимо или дремлющую кошку. В большинстве случаев она не отзовется, она не удостоит Вас даже поворотом головы. Но разве она не реагирует на Ваш зов? А как же еле заметное движение ушей или секундное замедление шага?

Наверное, любить кошку труднее, чем собаку. Собачья преданность ярко выражена, и это подкупает человека. Но ошибочно думать, что кошка «гуляет сама по себе» во всех смыслах этого выражения. Гуляет кошка действительно совсем не так, как собака (кто выгуливал кошку на шлейке, тот знает, что кошка выгуливает хозяина, а не наоборот). Но в любви, заботе, общении, внимании кошка нуждается так же сильно, как собака. Только нужда эта выражается у кошки специфическим образом. Поэтому зачастую человек оказывается неспособным оценить и удовлетворить потребность в любви своей усато-хвостатой подруги. Нередко лишь в экстремальных обстоятельствах человек вынужден признавать наличие у кошки сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от человека: многие кошки переживали сильнейший стресс в случаях разлуки с хозяином или серьезной болезни хозяина, а некоторые (особенно пожилые) не выдерживали разлуки.

Понимание психических потребностей кошки, живущей в одном доме с человеком, — необходимое условие для предотвращения многих проблем поведения.

Постарайтесь запомнить несколько простых, но чрезвычайно важных аспектов правильного воспитания кошки. Правила эти основаны на том, что кошка — животное социальное, но не стайное. Кошки способны жить колониями, но охотятся кошки и передвигаются по территории единолично. (Стайное животное — собака). Для кошки не существует безоговорочного авторитета вожака подобно тому, как существует авторитет вожака (человека) для собаки.
Не наказывайте кошку физически. Кошка, в отличие от собаки, не воспринимает физическое наказание как стимул к послушанию. Физическое наказание для кошки-лишь источник страха.
Кошка не воспринимает прямых запретов. Для того, чтобы отучить кошку от вредных привычек, кошке необходимо предложить альтернативу, т.е. необходимо договариваться с кошкой.
В принятии решения кошке всегда должно быть предоставлено право выбора (пользоваться или нет одной миской с другими животными; идти или нет на контакт с гостями и т.д.).

В кошачьих колониях всегда устанавливается достаточно жесткая иерархия, которая иногда подвергается изменениям в результате естественных процессов в жизни животных. Но никогда не пытайтесь изменить установленный статус членов колонии по собственной инициативе. Если Вы испытываете жалость к парии (кошке самого низкого социального статуса), Вы можете обеспечить ей дополнительную ласку и заботу, но никогда не посягайте при этом на установленные правила (не кормите парию там, где кормятся доминирующие кошки, не вмешивайтесь в ритуально-агрессивные «спектакли» и т.д.). Ваши действия, противоречащие естественному социальному статусу кошки, наверняка вызовут сильный стресс у животного.

Кошка — животное территориальное. У кошек, живущих колониями вблизи человеческого жилья, как и у кошек, живущих в доме вместе с человеком, сохраняется потребность в собственной «мини-территории». Каждой кошке необходимо укрытие, где она могла бы время от времени расслабиться и быть недоступной для окружающего мира. Кошки, живущие бок о бок, способны пользоваться общими укрытиями. Специальные домики для кошек, которые продаются в любом магазине для животных, служат прекрасным укрытием. Если нет возможности приобрести такой домик, пусть его роль выполняет простая картонная коробка, расположенная в укромном месте. Не все домашние кошки стремятся непременно спрятаться. Некоторые предпочитают, сидя под потолком на шкафу, дремать или наблюдать за происходящим внизу. Главное — недоступность и изоляция. Такое поведение характерно для многих животных, которые охотятся из засады.

Если в Вашем доме живут несколько кошек, оборудуйте свой дом горизонтальными полочками, прибитыми к стене выше человеческого роста, или лестницей протяженностью от пола до потолка. Эти нехитрые приспособления помогут Вашим кошкам избежать вынужденных конфликтов за территорию, снизить напряжение в отношениях. Ведь кошки, живущие вместе, постоянно общаются, строят и выясняют отношения между собой, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых владельцы иногда даже не подозревают. Наличие приватной «мини-территории» — одна из главных психических потребностей домашней кошки.

Что является залогом здоровой психики у млекопитающих (в т.ч. и у человека)? Любовь и забота матери в раннем детстве. Никогда не разлучайте котенка с кошкой-матерью до наступления 8-недельного возраста. 8 недель — это тот минимальный срок, в течение которого котенок успевает социализироваться: усвоить элементарные игровые и охотничьи навыки, обучиться регулярному грумингу, усвоить принципы поведения в кошачьем социуме (за счет общения с однопометниками), а главное — обрести чувство защищенности и уверенности в себе, а значит — сформировать позитивное отношение к окружающему миру. Котята, слишком рано лишившиеся матери, отличаются излишней игровой и охотничьей агрессией, растут недоверчивыми, пугливыми, эмоционально неустойчивыми. В наиболее тяжелых случаях такие котята вырастают агрессивными (не путать агрессивность как разновидность психической конституции с излишней игровой или охотничьей агрессией).

Конечно, любовь и забота человека способны скомпенсировать раннюю разлуку с матерью и однопометниками. Ведь для того, чтобы котенок вырос агрессивным животным, требуются дополнительные неблагоприятные факторы (длительные периоды одиночества, излишняя суровость воспитания, игнорирование потребностей малыша и проч.).

Недостаточность нормальных игровых и охотничьих навыков котенка или подростка часто компенсируется довольно просто — присутствием в доме другой, более старшей кошки, которая обычно берет на себя роль учителя по отношению к невоспитанному малышу. Но устойчивая агрессивность характера взрослой кошки, как по отношению к человеку и другим животным, так и по отношению к окружающему миру вообще, требует длительной, комплексной программы коррекции.

Подверженность стрессам, пугливость, робость, недоверчивость — все эти внешние проявления скрытой агрессивности у взрослой кошки, т.е. агрессивности, скрытой в глубинах психики, к сожалению, практически не поддаются коррекции.

Служение человеку — генетически сформированная основная психическая потребность собаки. На мой взгляд, отсутствие хозяина, «ничейность», невозможность реализовать себя в служении человеку для собаки гораздо страшнее голода и холода. Что касается кошки, то, пожалуй, не служение человеку, а жизнь рядом с человеком, его забота, близкий (или относительно дистанционный — для разных пород по-разному) контакт — именно это является для кошки главной психической потребностью. Таким образом, «ничейность» — такое же зло для кошки, как и для собаки. «Гуляет сама по себе» — не следует понимать это как незаинтересованность кошки в общении с человеком. «Сама по себе» — значит на определенном расстоянии, внутри границ личного пространства, которое человек должен уметь уважать, но все равно рядом с человеком ровно настолько, чтобы чувствовать любовь человека, нужность человеку.

Общение кошки с человеком должно начинаться в самом раннем, неонатальном периоде (с момента рождения до 2-х недель) в виде непродолжительного легкого поглаживания. Т.к. во время неонатального периода социальная активность котят минимальна, не следует активно тискать котят, излишне тревожить их, постоянно вытаскивать из гнезда.

Период ранней социализации (3-8 недель с момента рождения) называют сенситивным (чувствительным) периодом. Сенситивный период — время усвоения социальных навыков, формирования особенностей характера, интеллекта, а также начало становления взаимоотношений с человеком. Котята начинают осваивать объектную игру, охотничье поведение, груминг. В этом возрасте необходимо обеспечить малышей игрушками. Общение с человеком в сенситивном периоде должно быть постоянным и тесным. В этом возрасте можно начинать обучение котят различным командам, приучать к шлейке.

Период поздней социализации (9-16 недель) — пик становления социальной игры. В этом возрасте между малышами случаются конфликты за статус. В возрасте до 16-ти недель у котят формируется характер, стремительно развиваются интеллектуальные способности, физические возможности. По окончании периода поздней социализации окончательно складываются взаимоотношения с человеком. Если до 16 недель котята не привыкают к человеку, приручить их позже бывает очень сложно.

10-12 недель — пик лазания по вертикальным поверхностям. В этом возрасте котята нуждаются в различных столбиках и вертикальных поверхностях для лазания и точки когтей. Для ментального развития малышей в возрасте с 9 до 16 недель разработаны специальные обучающие игры. Первая в мире система ментального стимулирования котят была разработана специалистами Australian Small Animal Veterinary Association . Она называется «учебные классы для котят» ( kitten classes) и с успехом применяется в ветеринарных клиниках Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. Учебные классы для котят помогают котятам в полной мере развить интеллектуальные способности, правильно социализироваться (особенно, если котенок воспитывается в одиночестве). Котят приносят на занятия владельцы, сами занятия проходят под наблюдением специалиста. В ходе занятий котята решают различные пищевые и охотничьи задачи, учатся совместно играть в предметные игры. Наиболее способные проходят курс дрессировки по желанию владельца.

Российским котятам, к сожалению, пока недоступны специальные чудесные мини-головоломки и спортивные мини-тренажеры, разработанные специалистами ASAVA. Но придумать самостоятельно, например, простейшие пищевые задачи не составит труда. Прорежьте в обувной коробке круглые отверстия, поставьте коробку на пол, опустите в одно из отверстий лакомство, и пусть Ваш малыш попытается справиться с задачей по добыче лакомства! Также не составит труда соорудить зигзагообразный туннель из подручных средств, в центре которого находится что-нибудь вкусненькое или шевелящаяся игрушка.

Результаты обучения котят на kitten klasses иллюстрируют необходимость ментальной стимуляции для правильного психического развития малышей; котята растут смышлеными, максимально социализированными, а главное — ментальная стимуляция является ключом к снижению стрессовых состояний и агрессии.

Необходимость в предметных играх, а также в интерактивных играх с человеком, сопровождает кошку на протяжении почти всей жизни. Так, в подростковый период, а также в период максимальной социальной активности (от 1 года до 6 лет) необходимо максимально разнообразить жизнь домашней кошки. Ведь очень часто кошки в замкнутом пространстве городских квартир вынуждены вести однообразную, скучную жизнь, которая не способствует реализации естественных умственных способностей. Разнообразьте жизнь Вашей кошки различным игрушками, поверхностями для лазания и прочими необходимыми предметами, способными скрасить жизнь кошки. Если Вы настолько заняты, что у Вас нет возможности уделять достаточно внимания кошке, введите в дом вторую кошку (самый лучший вариант- приобретите сразу двух однопометников).

Кошка — дитя традиций и привычек. Даже самые незначительные перемены, касающиеся сложившегося жизненного уклада, способны вызвать у кошки стресс. Кормление в неустановленное время, появление в доме нового человека или животного, переезд, смена или перестановка мебели, потеря кого-либо из домочадцев, даже исчезновение любимого кресла — все это может стать причиной стресса.

Кошка — животное с достаточно тонкой психической организацией, эмоциональная сфера кошек чрезвычайно развита. Полного отсутствия стрессообразующих факторов в жизни кошки добиться, пожалуй, невозможно, но важно знать, какие факторы являются именно для Вашей кошки особенно губительными.


Тревожные симптомы и нормальное поведение
Нередко владельцы кошек имеют не совсем верное представление о том, какое поведение кошки является нормальным. В результате возникают неадекватные ожидания относительно поведения животного, т.к. нормы поведения принимаются за недопустимые вредные привычки. Правильное понимание норм поведения кошки помогает предотвратить многие осложнения в объектных отношениях кошки и ее владельца, а также снижает риск возникновения стрессовых ситуаций в жизни кошки и, как следствие, развития нарушений поведения.

Современная домашняя кошка — существо социальное. Нормальное социальное поведение кошки предусматривает установление и соблюдение кошачьей иерархии внутри колонии или группы. Нередко установление иерархии происходит с помощью некоторой доли агрессии, что является совершенно нормальным и абсолютно не травмирует членов кошачьего социума. Если Ваш старожил «выписывает» ритуальные оплеухи новичку, который недавно появился в доме, не следует вмешиваться в процесс и порицать (а тем более наказывать) старожила. Скорее всего, со временем между питомцами установятся дружеские отношения. Напротив, если старший питомец будет подвергаться наказаниям, есть все основания полагать, что противоречие между инстинктивным и ожидаемым поведением вызовет стресс и закрепит агрессию. Не следует тревожиться и в том случае, если подросший малыш пытается повысить свой статус по отношению к стареющему «патриарху» или «патриарх», чувствуя надвигающуюся угрозу своему особому положению, предпринимает профилактические действия для сохранения статуса. Такое поведение со стороны обоих обитателей дома — явление совершенно нормальное с точки зрения природных инстинктов. Другое дело, если конфликты сопровождаются серьезными драками и травмами. Если Вы бессильны перед постоянными серьезными драками Ваших питомцев, стоит обратиться к специалисту. Существуют специальные техники примирения враждующих сторон, а также техники ввода в дом новичка.

Нормальным является и ночное предаторное (хищническое) поведение кошки. Ведь в дикой природе кошка — ночной охотник, питающийся мелкими грызунами, активность которых повышается с наступлением сумерек. Не стоит поэтому с раздражением выгонять кошку из спальни, если по ночам она совершает броски на Ваши пятки при каждом их едва заметном шевелении под одеялом. Для снижения ночной активности кошки разработаны специальные интерактивные игры перед сном (плюс обильное кормление на ночь). Ночная активность свойственна, в основном, котятам или подросткам. Длительная изоляция малыша из-за того, что он мешает спать по ночам, может стать причиной возникновения стресса, что приведет к осложнениям в поведении.

Точка когтей — не вредная привычка, а насущная потребность для кошки. Точка когтей необходима для ухода за когтями, а также выполняет важнейшую коммуникативную функцию: с помощью царапин вольно гуляющая кошка оставляет на стволах деревьев свой автограф, индивидуальный для каждой особи и служащий источником информации для конкурентов или «коллег» по территории. Кошке нельзя запрещать делать что-либо, не предложив альтернативы. Нельзя точить когти об диван — предложите кошке удобный столбик для точки когтей с аналогичным покрытием, расположенный вблизи приватной территории (излюбленного места отдыха, например).

Некоторая доля агрессии в поведении кошки — явление нормальное. Существует несколько видов агрессии: игровая агрессия ; предаторная (агрессия хищника); агрессия оверпеттинга (избыточной ласки); перенаправленная агрессия (никогда не берите кошку на руки в ситуации агрессивного противостояния чужаку за окном – рискуете получить травму от зубов и когтей); ассоциативная агрессия (в ситуациях, ассоциативно связанных с неприятными ощущениями); агрессия, вызванная болью; социальная агрессия (конкуренция за территорию, еду, внимание хозяина). Все перечисленное выше, в большинстве случаев, сравнительно легко поддаются коррекции. Однако, в случае ассоциативной агрессии, иногда трудно бывает выяснить причину агрессии, а значит – подобрать оптимальный способ коррекции.

Причины:

Наиболее частой причиной избыточной игровой агрессии является детское сиротство. Котенок, рано разлученный с матерью и однопометниками, не успевает усвоить правила социальной игры. Следуя специальным методикам, человек может скорректировать подобный недостаток воспитания. Та же причина часто лежит в основе избыточной агрессии предаторного поведения.

Агрессия оверпеттинга (избыточной ласки) также не представляет собой серьезную проблему. Кожные рецепторы кошки обладают довольно высоким порогом чувствительности. Следует учитывать это, выбирая наиболее подходящую для кошки форму тактильного контакта с человеком.

Очень серьезной проблемой для владельца является неадекватное, ярко выраженное агрессивное поведение кошки по отношению к человеку или другим кошкам (а также к другим животным). Программа коррекции такого поведения в отдельных случаях занимает до 6-и и более недель и, как правило, требует медикаментозного вмешательства. Программа всегда подбирается индивидуально, требует особенного терпения и четкого исполнения рекомендаций специалиста.

Отдельного внимания заслуживает одна из самых насущных проблем — проблема беспорядочной элиминации (мочеиспускание и дефекация в неположенном месте). Прежде всего, следует отметить, что любое настораживающее изменение в поведении, связанном с мочеиспусканием, предполагает визит к ветеринарному врачу. Даже такая мелочь, как сокращение времени, в течение которого кошка копается в наполнителе перед мочеиспусканием, может служить признаком заболевания мочеполовой системы .

Современная ветеринарная медицина подразумевает физическую и психологическую составляющие в организации помощи животным. Ни одно заболевание не обходится без сопутствующих изменений в поведении. В свою очередь, большинство изменений в поведении являются сигналом соответствующего заболевания.

В дикой природе отдельные особи метят территорию фекалиями, намеренно не закапывая их. Если домашняя кошка оставляет фекалии на виду в непозволительном месте, это почти всегда свидетельствует о психическом дискомфорте, связанном с территориальной угрозой. Иногда, к счастью, проблема состоит в другом — кошке всего лишь необходимо выделить специальный лоток для «больших» дел или заменить существующий лоток на более просторный.

Элиминация в непозволительном месте всегда выполняет коммуникативную функцию. Так, существуют две формы коммуникации с помощью мочи: метки (маленькие лужицы с резким запахом на горизонтальной или вертикальной поверхности) и большие лужи на горизонтальной гладкой поверхности (в тех местах, где они наиболее заметны — на столе, например).

Метки — это результат территориального мечения, связанного с половым созреванием и готовностью к спариванию (половое поведение) или свидетельство тревоги, вызванной территориальной угрозой. Мечение чаще адресовано другим кошкам или животным. Большие лужи на гладкой горизонтальной поверхности — свидетельство физического дискомфорта или физической боли, они «адресованы» владельцу и часто являются признаком воспаления мочевых путей, засорения параанальных желез или других недугов.

Мечение мочой свойственно не только котам, но и кошкам, особенно доминирующим племенным особям. Большие горизонтальные лужи — иногда не признак недуга, а показатель того, что кошке не нравится местоположение лотка или кошка не готова делить туалет с другой кошкой. В большинстве случаев кошка готова делить лоток с подругой (или другом, что, впрочем, бывает реже), но предоставьте ей право выбора! В «мультинаселенном» доме число лотков должно быть равно числу кошек плюс еще один дополнительный лоток. Кроме того, существует специальное «правило кошачьего туалета» (для владельцев): приватность, чистота и расположение в безопасном месте. Особенно важно расположение лотка. В момент мочеиспускания или дефекации любое животное чувствует себя особенно уязвимым, поэтому для указанных процедур годится только безопасное, укромное место.

Некоторые стерилизованные коты и кошки сохраняют половое или родительское поведение. Это свойственно тем животным, которые не были стерилизованы до наступления половой зрелости и уже имели опыт полового или родительского поведения. Известен случай, когда стерилизованная кошка с наступлением весны собирала по всему дому различные небольшие мягкие предметы и прятала их под кровать. Эти предметы были для нее котятами! Дело в том, что механизм запуска природных инстинктов не сводится только к гормональной составляющей. Большую роль для проявления инстинктивного поведения играет наличие так называемых релизеров внешней среды. Кошка, о которой идет речь, после стерилизации продолжала реагировать на изменение долготы светового дня, характерное для наступления весны — поры рождения котят. Реагируя на брачные вопли бродячих котов за окном, многие стерилизованные в зрелом возрасте домашние коты продолжают исправно метить мочой свою территорию.

Мечение мочой часто путают с учащенным мочеиспусканием, которое почти всегда является индикатором заболевания мочевых путей. Мечение осуществляется из положения «стоя» (хвост приподнят), а учащенное мочеиспускание — из положения «сидя». Но некоторые коты (и тем более кошки) метят территорию из положения «сидя». Таким образом, мечение, вызванное территориальной угрозой, иногда непросто отличить от учащенного мочеиспускания, вызванного заболеванием. А мечение как результат готовности к спариванию распознать довольно просто — оно всегда сопровождается призывным протяжным мяуканьем; при этом кошки демонстрируют готовность к спариванию характерными позами.

Отдельную проблему представляет собой избегание лотка физически здоровой кошкой. Пожалуй, нежелание пользоваться лотком — одна из наиболее распространенных проблем поведения. Соблюдение «правила кошачьего туалета» — лишь наиболее общий рецепт решения проблемы. В большинстве случаев в основе данной инверсии поведения лежат частные причины, требующие индивидуального подхода.

Итак, любые настораживающие изменения в поведении требуют обследования у ветеринарного врача. Только после того, как физическое здоровье кошки будет подтверждено результатами обследования, следует исследовать психическую составляющую.

Ниже перечислены основные показатели психических стрессов кошек (каждый показатель может являться также симптомом физического недуга):
инверсии элиминации;
отсутствие или снижение груминга ;
снижение социальной активности;
отсутствие игрового поведения ;
увеличение времени бодрствования (бессонница) ;
неадекватная агрессия ;
чрезмерный груминг ;
частые попытки спрятаться;
инверсии аппетита (анорексия или булимия);
повышенная вокализация.

Если в результате обследования у ветеринарного врача выяснено, что инверсия поведения вызвана заболеванием, недостаточно уделять внимание лишь физической первопричине.

План лечения должен включать в себя: изменение окружающей обстановки, реализацию корректирующих методик, а при необходимости — медикаментозное вмешательство. Следует учитывать, что проблемы поведения, вызванные психическими стрессами, никогда не бывают устранены «по мановению волшебной палочки», т.е. никогда не проходят сами собой. Вывод животного из стрессового состояния предполагает исследование причины стресса и индивидуального лечения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для положительного результата необходима консультация специалиста.

Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина
ИСТОЧНИК

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 03:57
Маришка
Укусичек, вот это статья! :cool: Просто класс! Все так хорошо расписано! А я все думала, почему Риска в последнее время чсто ведет себя как агрессор :D

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 10:10
Укусичек
Я сама многое для себя подчерпнула и решила поделится с вами :k070:

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 19:54
Велла Росса
Кстати,сейчас в крупных центрах принимают специалисты-зоопсихологи.Мои знакомые были с котом-беспричинная агрессия.И очень даже помогло.Кошачья психология-вещь тонкая.Она отличается от человеческой.Поэтому при возникновении проблем лучше наверное показаться специалисту.По моему есть зоопсихолог в Белом Клыке,мои знакомые были в Зоовете.Там точно есть,и им понравился.

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 04:00
Укусичек
Полностью согласна что кошку нужно чувствовать . Логика у них совсем иная. А если этого мало - вперед за помощью. В конце концов нет ничего безпочвенного (зато есть ошибки хозяев которые и вызывают поведенческие проблеммы). Я всегда ЗА специалистов :roll:

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 08:30
xia63
Милые барышни, :love Статья конечно интересная и заслуживает внимания :-D Но мне всегда интересно, когда человек в сваих рассуждениях в голову кошки пытается засунуть свои мысли, выдавая их за кошачьи :10: Ведь по сути дальше Павловских рефлексов в этом вопросе мы не продвинулись :P

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 08:34
xia63
Укусичек писал(а):Полностью согласна что кошку нужно чувствовать . Логика у них совсем иная. А если этого мало - вперед за помощью. В конце концов нет ничего безпочвенного (зато есть ошибки хозяев которые и вызывают поведенческие проблеммы). Я всегда ЗА специалистов :roll:

По моему, просто есть люди которым кошки в дрме противопоказаны :9: В нашем питомнике в среднем мы отказываем 2-3 претендентам на котёнка с помёта. :mad:

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 29 апр 2009, 15:58
Arja
Александр полностью согласна, 2-3 процента это Вы явно преуменьшили! Таких людей, увы, намного больше. И ведь самое обидное не в том что они дилетанты и ничего не понимают (такими все мы были!), а в том что и не стремятся понять и учится не хотят, а просто уверены в своей правоте и меняться из за "какой то кошки" они не собираются...
Я тут недавно на форуме у Куклачёвых ТАКОЕ прочла... Афффтор тоже обращался к уважаемым дрессировщикам как к зоопсихологам, и тоже был уверен в своей правоте и подробно расписал все два года "воспитания" своего несчастного котика, и вот он такой "отчаившийся" наконец решил обратиться с спецам... Ребята частное слово я когда прочла, так и хотела спросить у автора - а ваши предки случаем не в гестапо служили?

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 05:49
Animaart
Велла Росса писал(а):Кстати,сейчас в крупных центрах принимают специалисты-зоопсихологи.Мои знакомые были с котом-беспричинная агрессия.И очень даже помогло.Кошачья психология-вещь тонкая.Она отличается от человеческой.Поэтому при возникновении проблем лучше наверное показаться специалисту.По моему есть зоопсихолог в Белом Клыке,мои знакомые были в Зоовете.Там точно есть,и им понравился.


о, вот это то, что нужно, главное были в этой клинике, а не знали, что у них есть такой спец. она же на магистральной, да?

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 18:13
Велла Росса
Да,на Магистральной.Вы в тырнете найдите телефон,позвоните.Там нужно записаться предварительно.

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 16 май 2009, 10:56
inna22
А для собак в Зоовете есть зоопсихолог?

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 16:38
Велла Росса
Точно знаю-для собак в Зоовете отдельный психолог.Знакомые когда записывались-у них спрашивали-кошка или собака,и говорили,что принимают разные специалисты-по котофеям и по собам.

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 09:52
inna22
Спасибо вам за совет, уже записались на прием.

Зоопсихология

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 18:03
Animaart
на прием ходили? как результаты?