Страница 1 из 1

Стресс у кошек – отчего возникает, и что с этим делать?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 10:50
Кот&Я
Источник: Портал "Всё здорово"

Все люди делятся на тех, кто больше любит собак, и тех, кто кошек. И те, и другие согласятся, что кошку любить труднее, чем собаку.
Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.


Изображение

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие предотвращения большинства проблем в поведении и здоровье.

Испытывают ли стресс животные? Если испытывают, как и в чем он проявляется? Например, если кошка внешне выглядит абсолютно спокойной, можно ли быть уверенными, что животное все в жизни устраивает? Иногда за внешним спокойствием кошки скрывается заторможенность от сильнейшего стресса. Нервная система животного под воздействием нелегких обстоятельств выбирает такой способ борьбы с ними – вместо волнения, беспокойства, агрессии на первое место выходят апатия, вялость, подавленность, безразличие. Кошка как бы старается максимально отдалиться от неприятной ситуации. Может сложиться впечатление, что кошка заболела, чтобы не пропустить начала серьезного заболевания, в таких случаях животное лучше показать врачу, сдать кровь на анализ. «Классическое буйное» проявление стресса, когда коты и кошки начинают метить все подряд, драть мебель, агрессивно вести себя по отношению к хозяину и другим животным встречается гораздо реже, чем заторможенность, которая зачастую остается не замеченной хозяевами, так как не приносит заметных неудобств. Именно последствия такого «тихого» стресса наиболее тяжело поддаются корректировке и оказывают большее негативное воздействие на организм животного.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 10:52
Кот&Я
В промышленном животноводстве влияние стресса на организм и продуктивность животных довольно хорошо изучены. Скученное содержание, конфликтующие между собой особи, перебои в кормлении, частая смена обслуживающего персонала – все это приводит к снижению продуктивности, иммунитета и возникновению многих заболеваний.

Точно так же стресс сказывается и на наших домашних питомцах, так как между нервной и иммунной системами теснейшая взаимосвязь. Стресс у животных может быть краткосрочным, а может перейти в затянувшуюся, трудно устранимую проблему. Стресс-факторы воздействуют на чувствительные к ним клетки иммунной системы, расположенные в различных органах и тканях (в желудочно-кишечном тракте, коже, печени), поражая их. В результате возникают такие проблемы, как экземы, дерматиты, выпадение шерсти, расстройства пищеварения. Ослабленная стрессом кошка легко может заболеть и инфекционным заболеванием, даже не выходя из дома – возбудителей болезней хозяева могут занести в квартиру на обуви и на одежде. На разных животных одна и та же ситуация может воздействовать по разному, поэтому именно хозяин должен внимательно следить за поведением своего питомца, и в случае каких-то отклонений постараться найти причину, вызвавшую возникновение стресса.


Изображение

Зоопсихологи установили, что у кошек стресс развивается чаще всего из-за изменения окружающей их обстановки, а не из-за отношений с хозяином (что чаще наблюдается у собак). Это не говорит о том, что для кошек отношения с людьми совершенно ничего не значат, просто для них более важны условия окружающей их среды. Поэтому в большинстве случаев стресс у кошек вызывают любые незначительные изменения их привычного уклада жизни – перемены в квартире (переезд, ремонт, перестановка мебели), появление нового животного или человека в доме, болезнь или внезапное отсутствие кого-то из членов семьи, изменение режима кормления, поездка в ветлечебницу, на дачу, даже исчезновение любимой подушки на диване.

Полного отсутствия стрессов в жизни кошки добиться практически не возможно, слишком уж развита у них эмоциональная сфера, но знать, какие именно стресс-факторы вызывают наибольшее беспокойство у вашего животного и стараться избегать их – задача каждого любящего хозяина.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 10:53
Кот&Я

Какие элементы поведения кошки требуют пристального внимания и анализа со стороны хозяина?

Чрезмерное вылизывание и зевота. Часто бывает, что кошки начинают нервно и излишне активно вылизывать себя, иногда вплоть до появления мокнущих язв и ран на коже. Навязчивая зевота так же свидетельствует о проблемах психического плана.

Извращенный аппетит. У кошки внезапно проснулся интерес и аппетит к несъедобным предметам (одеяла, подушки, одежда), к комнатным цветам – если это не разовая шалость, надо тщательно проанализировать возможные причины возникновения такого поведения.

Изображение

Изменение пищевых предпочтений. Одни кошки полностью отказываются от еды, другие, наоборот, становятся чрезвычайно прожорливыми (здесь они похожи на нас с вами, заедающих стресс чем-то вкусненьким). В любом случае в такой ситуации лучше проконсультироваться с ветеринаром и подобрать наиболее оптимальный рацион, иначе к проблемам с психикой у животного добавятся и проблемы с пищеварением.

Состояние шерстного покрова это индикатор здоровья кошки. В норме шерсть гладкая, чистая, блестящая. Под воздействием стресса возможно ухудшение качества шерсти, ее тусклость, выпадение. Многие владельцы после посещения ветеринарной клиники даже при отсутствии сезонной линьки отмечают чрезмерное выпадение шерсти. Неотложные меры надо принимать, если кошка совсем перестает уделять внимание своей шубке, такая не чистоплотность для кошек совершенно не свойственна и свидетельствует о глубоких нарушениях психики или серьезном заболевании.

Агрессия. Часто стресс проявляется внезапной агрессией кошки по отношению к хозяину или другим животным, кошка, не в силах справиться со стресс-фактором, выражает свое недовольство с помощью когтей, зубов и свирепого рычания. Но агрессия может быть проявлением заболевания внутренних органов или травмы, когда кошка старается уберечь себя от лишних прикосновений и демонстрирует свое не желание общаться. В таком случае лучше показать животное ветеринарному врачу.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 10:54
Кот&Я
Как помочь кошке справиться со стрессом?

Самое главное – выявить причину, которая вызвала стресс и исключить ее. Обычно после прекращения воздействия сильного стресс-фактора состояние кошек быстро улучшается. Необходимо помнить о полноценном качественном питании, ведь только в случае, когда животное получает с кормом все необходимые питательные вещества, оно имеет крепкую иммунную систему, способную справиться с разрушительными последствиями стресса. Немаловажную роль в стрессовых ситуациях этологи отводят достаточной физической активности животного. Особенно, когда у кошки появляется вялость и заторможенность. Не жалейте времени на общение и игры с кошкой, этим вы поможете животному быстрее выйти из состояния депрессии.

Можно, предварительно посоветовавшись с врачом, подобрать для кошки лекарственные препараты, снижающие чувствительность животного к стрессовой ситуации. Но такие лекарства обеспечивают лишь кратковременное улучшение, все равно придется найти и ликвидировать источник стресса. К тому же сильнодействующие препараты при длительном применении не самым лучшим образом Девушка с любимой кошкой фотовоздействуют на организм животного. Есть препараты на основе трав (Кот Баюн, Стоп-Стресс), которые хоть и не оказывают сильного лечебного эффекта, но способны оказывать легкое успокаивающее воздействие (при условии заблаговременной дачи этих препаратов, хотя бы за 3-5 дней до предположительного воздействия стресс-фактора).


Изображение

Такими препаратами можно пользоваться, чтобы подготовить кошку к поездке в ветлечебницу, на выставку, или сгладить отсутствие на несколько дней хозяев (когда животное остается одно или же под присмотром родственников или соседей).

Мы кратко остановились на причинах и признаках проявления стресса у кошек, чтобы их владельцы помнили, что за внешней независимостью и высокомерием таятся легкоранимые и очень уязвимые создания, которые часто оказываются беззащитными перед стрессовыми ситуациями. Кошки больше, чем какие-либо другие животные, нуждаются в заботе, внимании и понимании со стороны хозяев.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 23:47
kubova
У кошек слишком развита эмоциональная сфера, поэтому любое незначительное изменение их привычного уклада жизни вызывает стресс. К примеру,переезд в гостиницу - это настоящее испытание .Но оставить ее дома под присмотром чужих людей , не менее стрессовая ситуация для кошки, и это миф, что ей в родных стенах легче перенести разлуку, что она больше привязана к дому, а не к хозяину, в отличие от собаки. Нет,она скучает по любящему хозяину и сильно переживает приход чужих людей в дом,а уж отсутствие долгими часами живой души рядом, вообще может привести к депрессии. Поэтому в любом случае кошке приходится адаптироваться к переменам и ей необходимо в этом помочь. За 3-5 дней до предположительной стресс-ситуации можно подавать ей капли на основе трав ( Кот-баюн, Стоп-стресс, Фоспасим), способные оказывать легкое успокаивающее воздействие, снимающие нервное напряжение. Такая подготовка поможет облегчить адаптацию кошки на новом месте. Такие рекомендации я даю новичкам, которых привозят в гостиницу для кошек "Мята"
:k36:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 15:03
Keltic Prince
Отчего же миф, что кошке в родных стенах легче перенести разлуку? В родных стенах привычные ей запахи, предметы, игрушки. Что очень важно - отстутствие вирусов, чего нельзя 100% гарантировать в гостинице для кошек. И потом, как правило за кошкой ухаживают знакомые ей люди. Кто же чужих в свой дом пустит? На мой взгляд, отдавать кошку в гостиницу или в другой дом - это крайняя мера, когда нельзя обеспечить ей должный уход в собственном доме.

Как помочь кошке перенести стресс из за появления нового кот

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 12:40
LedisL
Всем, здравствуйте. У меня есть кот и кошка, коту 3 года (кастрирован), кошке 5 лет (два раза были свои котята, сейчас стерилизована). Вчера мы принесли котенка (так получилось, пожалели, взяли у женщины, уж очень просила его взять), девочка, 4 месяца, она такая же как наши по окрасу только с длиной шерсткой, и тоже помесь русской голубой . Котенок конечно сам напуган, худенькая. Сначала кот и кошка просто наблюдали, потом потихоньку походили, обнюхивали. Кот более миролюбиво, сегодня даже рядом с ней сидел, а вот кошка стресует, ночью увидела у меня на руках котенка, понюхала, отошла, а потом ее вырвало. За нее переживаю больше всего, п.ч. когда брали кота котенком, она тоже стресовала у нее на этом фоне обострилась болезнь кальцевироз, мы тогда не знали что у нее она есть.Слава Богу рецидив сняли тогда, вот коту уже 3 года. Может нам удастся котенка пристроить, пока покормим, проглистуем, но если не удастся, не выкидывать же, может кошке подавать кота боюна, как успокаивающее? Или может еще есть какие либо советы? Сейчас я на работе, котенка оставили в отдельной комнате с едой и туалетом, что бы не котенок пока без нас не общался с ним, ни они с ним. Зарание спасибо за совет.

Как помочь кошке перенести стресс из за появления нового кот

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 05:32
Rex_Sepluvzew
LedisL писал(а):Всем, здравствуйте. У меня есть кот и кошка, коту 3 года (кастрирован), кошке 5 лет (два раза были свои котята, сейчас стерилизована). Вчера мы принесли котенка (так получилось, пожалели, взяли у женщины, уж очень просила его взять), девочка, 4 месяца, она такая же как наши по окрасу только с длиной шерсткой, и тоже помесь русской голубой . Котенок конечно сам напуган, худенькая. Сначала кот и кошка просто наблюдали, потом потихоньку походили, обнюхивали.
Когда я принёс котёнка в квартиру с уже имевшимся котом, кот прямо-таки сидел под дверью в ту комнату, где я держал котёнка "на карантине" - хотя я до этого кота в именно ту комнату не пускал... (Ситуация, кстати, похожая - в тот раз я принёс котёнка-"девочку"). Теперь кот и кошка почти не конфликтуют (эдак на 8 случаев, когда они "в одной команде", приходятся 2 драки). А для начала кошкам надо "выяснить отношения", типа, "кто из нас (кошек) главнее". В общем, несколько месяцев рассчитывайте на частые драки, потом - на редкие.
Если котёнка оставите, то стерилизуйте. У меня кошка тоже через два месяца стала брезговать кастрированным котом. "Пришлось" нести её на стерилизацию...

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 13:12
Keltic Prince
Вы все верно сделали, что котенка поселили пока отдельно.Время нужно, чтобы им привыкнуть друг к другу. Все наладится. :D

Как помочь кошке перенести стресс из за появления нового кот

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 13:50
LedisL
Rex_Sepluvzew писал(а):
LedisL писал(а):Всем, здравствуйте. У меня есть кот и кошка, коту 3 года (кастрирован), кошке 5 лет (два раза были свои котята, сейчас стерилизована). Вчера мы принесли котенка (так получилось, пожалели, взяли у женщины, уж очень просила его взять), девочка, 4 месяца, она такая же как наши по окрасу только с длиной шерсткой, и тоже помесь русской голубой . Котенок конечно сам напуган, худенькая. Сначала кот и кошка просто наблюдали, потом потихоньку походили, обнюхивали.
Когда я принёс котёнка в квартиру с уже имевшимся котом, кот прямо-таки сидел под дверью в ту комнату, где я держал котёнка "на карантине" - хотя я до этого кота в именно ту комнату не пускал... (Ситуация, кстати, похожая - в тот раз я принёс котёнка-"девочку"). Теперь кот и кошка почти не конфликтуют (эдак на 8 случаев, когда они "в одной команде", приходятся 2 драки). А для начала кошкам надо "выяснить отношения", типа, "кто из нас (кошек) главнее". В общем, несколько месяцев рассчитывайте на частые драки, потом - на редкие.
Если котёнка оставите, то стерилизуйте. У меня кошка тоже через два месяца стала брезговать кастрированным котом. "Пришлось" нести её на стерилизацию...


Да, большое спасибо. Самое интересное, что когда к нам попал котенок, те кто его отдавал, сказали, что ее обижала их кошка (сиамская), а я сейчас наблюдаю картину, что котенок не боится кота или кошку, они к нему подходят, нюхают. Даже наблюдала, как кот пытается играть с котенком, при нас не играла, но обратила внимание, что она выходит из своего убежища подходит к коту, сидит с ним. Мы со вчерашнего дня не закрываем ее одну, вроде все нормально с котом и кошкой, даже кошка стала спокойней. А сегодня котенок отказался есть с утра, хотя эти дни ел не смотря на страх, а потом я наблюдаю такую картину, стою на кухне и идет мой кот, а за ним котенок, но как увидел меня сразу убежала. Так вот о чем хочу сказать, она больше боится нас, людей, чем кота с кошкой и это конечно осложняет некоторые моменты, такие как приучение к лотку. У меня такое впечатление, что человек, который отдал ее не сказал правды, скорее всего она наверно не совсем домашняя или ее не приучали, но я сейчас не могу отследить когда она хочет в туалет, т.к. при нас она находиться в своем убежище и она писает и какает не в лоток, а в других местах квартиры. Мне теперь нужно понять как помочь этому котенку и я хотела спросить, как себя с ней вести нам, что бы она стала к нам привыкать, не боялась, можно ли ее еще как-то переучить или уже сложно?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2018, 11:11
Laluna
у нас кошка испытывает стресс, когда приходят гости. Как только слышит чужой голос, особенно мужской, сразу прячется, что долго потом не найдем) Вот это стресс так стресс! Также боится грома и сильного дождя, сидит в ванне. Что с этим делать? Не пускать гостей? давать кошке антидепрессанты?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 11:54
Гульмира
Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельца и питомца.
Правда ли, что домашние животные тоже испытывают стресс? Однозначно можно ответить «да». В этой статье речь пойдет именно о кошках, так как многие методы требуют индивидуального подхода, и решение поведенческих проблем у кошек, собак, птиц и иных видов в корне различается из-за особенностей физиологии и психологии того или иного животного.

В первую очередь хотелось бы перечислить факторы стресса, которые провоцируют тревожные состояния у кошек. Сама же статья будет посвящена разбору типичных ошибок. Также рассмотрим вместе с Вами правильные действия, способствующие снятию напряжения у кошки, которая испытывает беспокойство по разным причинам.

Факторы стресса

Плохое самочувствие, болезнь или реабилитационный период, переезд, смена обстановки, отсутствие возможности уединиться и чувствовать себя комфортно, смена хозяина, нервная обстановка дома, посторонние шумы и запахи, новые члены семьи или животные, агрессивное поведение владельца и т.п.

Признаки стресса

• Проблемы с туалетом

• Апатия

• Отсутствие аппетита или повышенный аппетит

• Вспышки агрессии и ненормальная активность

• Излишнее вылизывание

• Любое поведение, отличное от привычной модели

Анализ ситуации


Причины проблем, с которыми владельцы чаще всего обращаются на прием к зоопсихологу, в целом можно разделить на две большие и не взаимоисключающие друг друга (это важно) категории — физиологическая составляющая (состояние здоровья и гормональный фон) и непосредственно поведенческое отклонение, чаще всего вызванное некорректными условиями содержания и неблагоприятной психологической обстановкой.

Ошибочно полагать, что медикаментозное вмешательство является панацеей от всех бед, несмотря на то, что многие просьбы, адресованные специалисту, так и начинаются со слов: «быть может, есть какие-то капельки?..» Разумеется, успокоительные препараты есть (о них будет рассказано далее). Но в большинстве случаев сами по себе они не решают проблему. В перспективе мы имеем, к сожалению, только усугубление ситуации. Решение — это комплексная работа над ошибками, конечной целью которой является установление утерянного контакта между владельцем и животным.

Первым шагом является осознание владельцем потребностей своего питомца. Домашнее животное — это полноправный член семьи, который тоже нуждается в заботе, хороших условиях содержания, общении, активности и отдыхе. Из взаимоуважения и складывается здоровая обстановка в доме и семье. Возможно, такой подход до сих пор может казаться странным, но эти времена, к счастью, уходят в прошлое. Животное — не аксессуар и не предмет мебели (хотя в действующем законодательстве РФ пока сформулировано иначе), а живое существо, которое может испытывать боль и радость, усталость и счастье, тревогу и привязанность. И раз по каким-то причинам оно оказалось у Вас на попечении, в Ваших силах предоставить ему условия, которые бы соответствовали его видовым потребностям.

Одна из важных установок, которую нужно запомнить при работе с любой проблемой — причина есть всегда. Наша задача — совместными усилиями индивидуально работать над каждой ситуацией и выявлять эту самую причину.

Рассмотрим на примере конкретного случая…

Кошка ходит в туалет в неположенном месте. Один из распространенных вопросов. Что же происходит на самом деле с точки зрения кошки?

Причин проблем с туалетом может быть несколько, и они тоже не являются взаимоисключающими, это важно понять:

• плохое самочувствие, боль, спазмы (например, песок в мочевыводящих путях, какое-либо хроническое заболевание, паразитарная инвазия или воспалительный процесс, кормление, не соответствующее видовым потребностям животного);

• гормональный фон (животное не кастрировано, находится в течке или активном поиске партнера, либо спровоцировано запахами другого некастрированного животного неподалеку);

• отсутствие чистоты в лотке (кошки довольно чистоплотные создания, и малейшие загрязнения могут вынудить сходить в туалет в более подходящем месте);

• неуютное местоположение лотка (во время туалета и во время приема пищи кошки являются довольно уязвимыми, поэтому не допускается ставить лоток на открытом месте, на сквозняках, рядом с местами кормления);

• кошке страшно после переезда, либо она не чувствует себя защищенной при гостях, из-за наличия в доме детей, шумного выяснений отношений внутри семьи и т.п.;

• большое количество животных в доме, скученность, когда территориальные и иерархические разборки вынуждают кошку вести себя подобным образом;

Итак, с чего нужно начать?

1. Разобраться с состоянием здоровья животного – сдать анализы (клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи с исследованием осадка, копрограмму), сделать УЗИ брюшной полости, выявить отклонения. Нормализовать кормление либо подобрать ветеринарную диету по результатам обследования;

2. Кастрировать питомца (крайне желательная процедура для любых животных, не представляющих племенной ценности, к тому же профилактика заболеваний всегда проще их дальнейшего лечения с моральной и материальной точки зрения);

3. Проанализировать условия содержания кошки (см. выше) – чистые ли лотки, попробовать сменить наполнитель и поставить еще один лоток. Очень неплохо зарекомендовали себя крытые лотки-домики. Можно попробовать использовать впитывающий наполнитель из силикагеля;

4. Запах меток или следы от экскрементов отлично убирают средства бытовой химии и препараты для дезинфекции, например, «Лайна». Из бытовой химии хочется порекомендовать экологичные марки с минимальным содержанием ПАВ и естественными ароматизаторами, которые не навредят питомцам (Frosch, Ecover и т.п.). Категорически нельзя использовать средства с хлоркой, так как запах может провоцировать на дальнейшие метки, а испарения достаточно опасны. Сами поверхности можно застелить фольгой, чтобы на время сделать их неудобными для питомца, иногда эффективно использовать специальные спреи, предназначенные для отучения ходить в туалет в неположенном месте;

5. Само собой, ликвидировать или максимально смягчить основные факторы стресса – ограничить контакт кошки с раздражителями, создать ей уютные места для отдыха где-то повыше (это может быть холодильник, шкаф, полки, откуда она может наблюдать за происходящим, не принимая непосредственного участия, но находясь в лежанке). Не кормить вместе агрессивно настроенных друг к другу животных, разделить их лотки, выделить каждому свою «зону». Провести разъяснительные беседы с детьми и родственниками на предмет обращения с братьями меньшими и т.д., и т.п.

Соответственно, по аналогичной схеме (ЗДОРОВЬЕ – ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН – УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА) можно разобрать и скорректировать практически любую ситуацию.

Успокоительные фитопрепараты, гомеопатия и феромоны для животных – работают или нет?

Да, разумеется. Работают. Использование фито- и гомеопатических препаратов и феромонов необходимо в ряде случаев. Но есть нюанс – от разового приема поведение животного практически не изменится, и эффект будет мало ощутим. Применяются они курсом (см.описание каждого конкретного препарата), фиточаи – 7-14 дней, диффузор с феромонами – и того больше, месяц. Срок гомеопатического лечения соблюдается врачом исходя из холистического (т.е. комплексного, целостного) подхода к ситуации. Но тоже разовой дачей не ограничивается.

Назначение этих средств (Кот Баюн, Фитекс, Стоп-стресс, Фоспасим, Феливей и аналогичные) может только поспособствовать решению проблемы, но не решит ее полностью, если не применять меры в отношении других факторов, вызывающих беспокойство. Опять же, первична именно благоприятная психологическая обстановка в месте нахождения животного и его самочувствие.

А вот в подготовке животного к переезду либо поездке на дальние расстояния такие средства будут как нельзя кстати. Давать их надо начинать заранее. Это мягкие, щадящие препараты, но исключительно эффективные для снижения уровня тревожности.

Отдельно стоит сказать про вред гормональных препаратов. Они точно не решат проблему (независимо, идет ли речь про половое поведение, агрессию на сексуальной почве или просто беспокойство), а в перспективе могут нанести непоправимый вред всем системам организма, провоцируя гормональные сбои вплоть до онкологических заболеваний репродуктивных органов и молочных желез.

Поэтому применение гормональных средств, сильных транквилизаторов и медикаментов из соображений этики в данной статье я рассматривать не буду.

Наказание и воспитательные меры


Рассмотрим действия, которые владельцы привыкли характеризовать как «наказание». В первую очередь — любое наказание бесполезно, это необходимо переосмыслить, понять и принять.

По-прежнему бытует стереотип, что методы, заключающиеся в физическом наказании, могут производить должный педагогический эффект. Однако, это вообще не так. Животное не ассоциирует свою агрессию, или акты дефекации и мочеиспускания, метки, подранную мебель и т.п. с чем-то плохим. Для него это метод общения с окружающим миром, вполне естественные процессы. И чтобы понять, что именно имеет в виду животное своими действиями, надо постараться разобраться в его языке и психологии. Это прямая задача владельца – осознать причинно-следственные связи в поведении животного.

Второй тезис – наказание опасно!

Наказание, то есть физическое или психологическое насилие, как раз является очень нелогичным действием в ответ на естественные проявления природы животного. Со стороны питомца это будет казаться необоснованной агрессией, которая может только все усугубить – вызвать ответную агрессию (нападение) или спровоцировать различные страхи и фобии. Допускаю, что это всколыхнет протест у читающего статью: «Но как же? Мой кот ободрал диван, я его наказываю, он перестал это делать – метод действует! »

Метод может и подействовал, но позитивным отношениям это не поспособствовало, кот просто будет точить когти в другом месте из страха получить на себя выплеск агрессии, но вовсе не потому, что в другом месте точить когти удобнее. Что еще хуже, некоторые владельцы идут напрямую против физиологии, решая проблему радикальными, болезненными и совершенно неэтичными методами, например, удалением когтевых фаланг.

Отсюда мы приходим еще к одному важному выводу: не запрещайте, предложите альтернативу. Пусть это будут различные когтеточки по разным углам квартиры. Присмотритесь, почему животное точит когти именно об угол дивана, а не о горизонтальную лежанку, за которую «было отдано много денег, а он, нахал, не хочет…». Возможно, именно потому, что животному нравится вертикальное расположение когтеточки, оптимальная высота, фактура покрытия. Точить когти – это релакс, расслабление (то есть самое настоящее снятие стресса) и физиологическая необходимость. Попробуйте обить угол ковролином, купить картонные когтеточки, дощечки, столбики, обитые жгутами, заинтересуйте запахом кошачьей мяты.

Игровая активность


Игры – отличный источник положительных эмоций. Игры – это лакмус отношений и доверия между кошкой и владельцем. В то же самое время игровая активность является важным элементом познания окружающего мира и формирования определенных видовых моделей поведения. Через игру котенок познает границы развлечения и охоты, воспитательных прикусов и травмирующих болевых ощущений. Во взрослом возрасте потребность в играх по-прежнему остается важным желанием кошки.

Попытки ненавязчиво поиграть с кошкой какой-нибудь игрушкой – это отличный способ попытаться наладить контакт с животным, которое испытывает сильный затяжной стресс (переезд, реабилитация после болезни). Ответные движения лапкой по игрушке – верный знак выздоровления или того, что кошка расположена и настроена в целом положительно. Но насильно с кошками играть нельзя, навязчивый тактильный контакт может перерасти в агрессивные выпады. Кстати, про агрессию. Именно такая реакция является крайней мерой, когда кошка не может уйти от конфликта другим способом (поверьте, если бы он был – им бы воспользовались).

Отсутствие игр приводит к следующему: энергия, которая должна обязательно находить выход, найдет его в виде активного привлечения внимания владельца (скидывание предметов, агрессивное отношение, кошка может кусаться и царапаться, проявлять беспокойное поведение в ночное время) либо «перегорит», ввергая в апатию и болезни. Недостаток реализации естественной потребности в игре по-настоящему разрушителен для кошки и окружающей обстановки вокруг. А степень разрушения зависит исключительно от темперамента и конституции кошки. С точки зрения душевного состояния животного лучше, когда этот деструктивный вектор направлен вовне на предметы, нежели когда он замыкается на себе, приводя к упадку сил и депрессивным состояниям.

И наоборот, игра может не только позволить здоровому животному дать выплеск накопившейся энергии, размяться и повеселиться с владельцем, но и поспособствует исцелению пугливого и скромного животного. Разумеется, если найти деликатный подход, не ущемляя личное пространство, где кошка чувствует себя уютно.

Движение – жизнь, и это действительно так.


Тактильный и зрительный контакт


О нет, это не трактат «как правильно погладить кошку». Хотя, если честно, тема важная и непростая. Иначе бы не было большого количества вопросов вроде «тяну руку к кошке, а она шипит и кусается, что делать?». Ласки не всегда уместны.

Однако если кошка допускает тактильный контакт – между ней и человеком (или животным) возникает незримая связь. Обратите внимание: при встрече кошки здороваются друг с другом, поднимая хвост, протираясь всем телом, и особенно мордочкой, по объектам вокруг себя или даже друг с другом. Кошки живут в мире неуловимых человеком запахов, нежных прикосновений, осязания, едва слышимых звуков. Проведите небольшой эксперимент. Вместо привычных наглаживаний дотроньтесь до ее шерсти на спине едва-едва. Кошка это почувствует и удивится. Но ей это понравится. Мы не привыкли к неощутимым прикосновениям, наши движения для кошек являются довольно грубыми. Вибриссы и шерсть – тонко настроенный инструмент восприятия окружающего мира.

Исходя из этого, можно представить, насколько кошке неприятны грубые ласки и прикосновения, когда она этого не желает. Животное с чуткой душевной организацией будут терпеть и «страдать молча», либо пытаться уйти от такого контакта. Доминантные животные в качестве крайней меры могут и напасть, покусать и сильно оцарапать.

Один из стереотипов, что кошка воспринимает взгляд «глаза в глаза» только в качестве сигнала к нападению. А обращали ли Вы внимание, что кошка может сидеть рядышком на кухне, например, во время вечернего разговора за чаем, расслабленно покачиваться и изредка подмигивать глазом, глядя на хозяина? При этом Вам будет казаться, что она вот-вот улыбнется. Так и есть – это показатель, что кошке очень уютно с Вами здесь и сейчас. Ответьте ей тем же. Подмигните и улыбнитесь. Тем самым Вы установите с ней зрительный контакт, который скажется только лучшим образом. Занимаетесь каким-то хобби? Держите в руках телефон? Кошку интересует процесс? Дайте ей обнюхать предмет из своих рук, удовлетворите ее любопытство.

Аналогично можете действовать с трусливой кошкой, которая находится в сильном стрессе или адаптируется у новых владельцев. Подмигните ей и пройдите мимо. Говорите с ней шепотом, ласковыми интонациями. Предложите обнюхать свою руку, потом медленно уберите ее и снова уйдите. Тем самым Вы сможете внушить кошке, что Вы не представляете опасности. Если животное пойдет на контакт и постарается робко приласкаться – нежно дотроньтесь до шерсти и не вынуждайте ее уйти первой. Оставьте интригу. Пусть интерес вынудит ее преодолевать страх раз за разом.

Отношения в семье, психологический комфорт


Важно отметить, что именно обстановка в месте проживания играет решающую роль для комфортного самочувствия кошки. Как бы странно ни звучало, но здоровье наших питомцев – прямое отражение нашего здоровья, физического и душевного. Наверное, именно отсюда пошло поверье, что «кошки забирают на себя болезнь владельца». В какой-то степени это так и есть. Агрессия животного, «беспричинные» припадки могут как раз служить ответной реакцией на ссоры, крики и шум внутри семьи. Привычка питаться неправильно ведет и к сбоям в режиме кормления животного.

Флегматичность и затянувшееся уныние владельца могут привести к апатичному поведению и прочим нарушениям у животного, чья жизненная активность подавлена отсутствием игр и свежих впечатлений. Такие параллели прослеживаются во многих аспектах.

И, наоборот – в атмосфере любви и гармонии кошка будет легче переносить физическое недомогание, ее состояние расслабленное, без стрессов. А мягкая и добрая кошка в ответ вызывает только положительные эмоции, желание погладить и приласкать. Дети, которые воспитываются в такой семье, скорее всего, будут адекватно относиться к питомцам, даря заботу и уход, а не компенсируя отсутствие внимания родителей или, наоборот, недовольство излишней опекой.

Отсюда еще один важный вывод – настоящее исцеление возможно посредством гармонизации во всех сферах, от состояния здоровья до душевного спокойствия.

Про установление (или восстановление) доверительных отношений между кошкой и владельцем можно написать еще много. Разумеется, каждая ситуация особенная. Но усилия, затраченные на то, чтобы разобраться в причинах тревожных состояний кошки и вернуть ее к нормальной жизни, дорогого стоят. А на самом деле бесценны.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24