Парад пигментов. Генетика белого окраса кошек
Источник - http://koshsps.ru/pigment.php
Автор: Lorraine Shelton
Перевод: Валерий Ковба
Кажется, нет вопроса в генетике, вызывающего больший интерес, чем феномен проявления белого цвета в окрасе кошек. Некоторые кошки полностью белые (epistatic, эпистатичный ген белого). У некоторых белые пятна (piebald gene, "пегий ген, ген белой пятнистости"). Бывают кошки, у которых белыми являются только перчатки и тапочки. Белыми могут быть только пятна на груди или животе, так называемые "медальоны". Как ни странно, хотя эти кошки могут очень отличаться генетически, у всех них проявляется результат действия одного и того же генетического феномена.
Чтобы разобраться в этом, кроме основ генетики, нужно понимать некоторые концепции эмбриологии. Большинству из нас знакомы такие понятия, как доминантность и рецессивность. Ген Piebald ("пегий"), отвечающий за окрасы биколор и ван. Белые пятна бирманских кошек, также вызваны доминантным геном, но проявляется не у всех кошек, несущих его. Такое явление называется неполной пенетрантностью (пенетрантность - способность данного гена проявлять себя фенотипически). Если у кошки белые пятна, можно быть уверенным, что хотя бы у одного из родителей были белые пятна. То же самое истинно и для полностью белых кошек – при виде белой кошки, можно точно утверждать, что кто-то из родителей обязательно тоже был с белой шерстью. Ген, подавляющий фенотипические проявления другого гена, называется эпистатичным. В нашем случае ген белого окраса подавляет все цвета, гены которых несет в себе кошка. Известно, например, что белые персы происходят от затушеванных черепаховых, голубых линкспойнтов или разбавленных калико.
У двух белых родителей может быть небелый котенок. Происходит это потому, что для получения белого окраса необходим только ОДИН ген белого. Все гены наследуются парой, по одному от каждого родителя. Каждый ген может находиться только в одной возможной форме, называемой аллелью. Эпистатический ген белого имеет две аллели: "W"- белый, и "w"- небелый. Рецессивные гены принято обозначать строчными буквами, доминантные – прописными. Если белым был только один родитель, то котенок получает от него ген белого "W", а от второго родителя – ген небелого "w". Так как "W" является доминантным относительно "w", то котенок будет белым. Такой набор генов называются гетерозиготным (от Hetero – разный), и в этом случае у котенка будет генотип "Ww". Одна из этих аллелей в свою очередь будет передана его потомству. Если же оба родителя были белыми, то котенок ДОЛЖЕН (но не всегда) получить аллель W от каждого родителя. Такой набор называется гомозиготным (от Homo – одинаковый). Все его потомство будет белым, так как каждый котенок унаследует от него аллель W, даже если получит от второго родителя аллель небелого w. Если же скрещиваются гетерозиготные родители, то с вероятностью 25% котята наследуют набор аллелей WW, 50% - Ww и 25% - ww (то есть обе аллели небелого). Котята с Ww внешне будут точно такими же белыми, как и с WW, хотя их родители и были разного генотипа.