Страница 1 из 1

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 17:41
Aleksey
На Кипре, в женском византийском монастыре Святого Николаса, в наше время живут только пять монахинь, остальное же население монастыря составляют коты — Их там около 200. Несмотря на то, что за животными ухаживают монахини, большинство котов ведут полудикий образ жизни.
Монастырь расположен недалеко от британской военной базы в Акротири, на южном берегу Кипра, недалеко от Лимассола. Это самая старая в мире кошачья община — она насчитывает уже 16 веков.
В начале 4 века на эти территории великой Византии обрушилась чудовищная засуха. Население острова уменьшилось в десять раз. Но это бедствие можно было бы пережить, если бы не полчища змей, которые в поисках воды и пищи выползали из своих нор и буквально набрасывались на все, что двигалось, в том числе и на людей. От укусов разбушевавшихся пресмыкающихся погибло почти столько же людей, сколько и от засухи.
В 328 году нашей эры император Константин Великий посетил остров. Он был поражен размерами бедствия. Причем не столько последствиями засухи, сколько нашествием ядовитых змей. Он сразу же приказал своему слуге Калосию предпринять меры и спасти остров. Не долго думая, Калосий выписал из Египта несколько сотен котов, специально обученных охоте на змей. Котов в срочном порядке доставили в Акротири, который ныне известен также под названием Кошачий полуостров. Ухаживать за котами, кормить их и поить отрядили монахов тогда еще действующего монастыря Святого Николаса.
Вскоре по острову бродили тысячи котов этой породы. Животные исправно выполняли свои обязанности. Один венецианский купец, побывавший тогда в этих местах, рассказывал, что монахи сзывали котов кушать, звоня в колокол; коты приходили на территорию монастыря, где и получали свою пищу, а потом вновь расходились по острову в поисках ядовитых змей.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 17:41
Aleksey
Во времена турецкого завоевания в 16 веке монастырь был практически разрушен и почти все коты умерли от голода. Когда же турецкие войска покинули остров, церковные служители решили восстановить монастырь, оставив его котам, а монахов заменив монашками, которые кормили животных, а также хоронили трупики всех умерших котов.
К сожалению, несмотря на все старания монашек в наше время, к 1994 году положение кошачьего населения монастыря было весьма плачевно. Многие животные находились на последней стадии истощения, было много больных. Дело в том, что колония разрасталась и сестры просто не успевали уделять внимание всем животным сразу. Туристы, посещавшие монастырь, открыто возмущались условиям содержания котов. Вмешалось Мировое сообщество защиты животных (WSPA). Представители Сообщества вылавливали котов, оказывали им надлежащую ветеринарную помощь, залечивали раны. Ученые приняли роды у 63 кошек. Также Сообщество настояло на том, чтобы в монастырь специально для кошек постоянно поступала свежая еда и питье.

Изображение

Сегодня животные в монастыре чувствуют себя в полной безопасности. За ними наблюдают, их кормят и поят, их посещают тысячи туристов.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 22:00
Сфинксёнок_котёнок
Сколько кисок) :cool:

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 22:09
Тигрица
не мыслимое количество :-D

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 22:22
Сфинксёнок_котёнок
Так много кошек!) Весь монастырь)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2008, 00:07
MagicCat
Вот бы здорово было туда съездить, погулять! Меня бы оттуда не скоро прогнали :)

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:00
Aleksey
А это из журнала Друг кошек за ноябрь 2008
Автор и фотографии: Г. Рудь

Расположенный в Средиземном море на перекрестке всевозможных торговых путей и политических интересов, остров Кипр знавал разные времена: здесь почитали греческих богов Афродиту и Аполлона, по земле древнего Кипра ступали апостолы Спасителя, в конце XII века Кипр перешел под власть Папы Римского, а о временах Османского периода (1571-1878 годы) свидетельствуют сохранившиеся до наших дней мечети. В настоящее же время официальная религия Республики Кипр, занимающей часть острова, — православие.

Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:01
Aleksey
Немалое число кипрских храмов и монастырей привлекают паломников и туристов. Во многих из них людей встречают... кошки. Этим маленьким грациозным животным разрешается находиться на территории монастырей и даже заходить в алтари храмов не случайно: ведь у них свое специальное «послушание» — истреблять грызунов, охранять библиотеки, спасать продовольствие. И с ним кошки успешно справляются. У кипрских кошек, без преувеличения, славная история. Вернемся к началу IV века. В те далекие раннехристианские времена на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой в районе мыса Куриаса, или Каргея, недалеко от города Лимасола, на всем протяжении соленого озера, располагавшегося в ближайших окрестностях города, развелось огромное количество ядовитых змей, угрожавших человеческим жизням. Местные жители в страхе покидали остров.

Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:03
Aleksey
Согласно преданию, первый византийский правитель Кипра, Калокэр, зная о том, что кошки могут легко расправляться со змеями, собрал из городов и селений 1000 кошек и отправил их в монастырь Святителя Николая, находившийся в 10 км от нынешнего города Лимасола. Это был один из древнейших киновийных (общежительных) монастырей Кипра, основанных в IV веке, монахи которого отличались не столько знанием богословия, сколько соблюдением строгих правил иноческой жизни. Владыка Калокэр выделил монахам деньги на содержание кошек. Под их руководством животные прошли обучение охоте на змей, после чего были выпущены в окрестности озера для охоты. Кошки проводили на охоте все время, лишь утром и вечером возвращаясь в монастырь, чтобы поесть. В качестве столов для кошачьей трапезы монахи приспособили длинные доски со специальными углублениями наподобие тарелок. Через несколько лет кошки полностью очистили остров от ядовитых змей. Именно с этого времени мыс Каргея получает название «Кошачий».

Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:05
Aleksey
Согласно другой легенде, кошек на Кипр привезла сама святая царица Елена, мать императора Константина Великого. Но вернемся к нашему рассказу о монастыре Святителя Николая. В конце XV века он подвергся серьезным разрушениям из-за сильного землетрясения. Позже его разграбили турки, оставляя Кипр в 1570 году. Опустевшим и опустошенным монастырь простоял до XVIII века, когда митрополит Макарий возродил его на недолгое время. Началом современной истории монастыря является 1983 год, когда с помощью митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. Сегодня там проживает пять монахинь с настоятельницей игуменьей Кассианией во главе. Главное занятие сестер-инокинь — иконопись. Обычные туристы попасть в монастырь не могут, так как кипрские туристические фирмы не организуют сюда экскурсии, однако православным паломникам, приехавшим посетить кипрские святыни, путь открыт. Итак, войдем во внутренний двор этого маленького, чистенького и очень уютного монастыря. На территории обители высажено много цветов, радующих взоры паломников, но, конечно, главное его украшение и главная достопримечательность — кошки. По сложившейся веками традиции, они по-прежнему живут в стенах обители и создают ее неповторимое очарование.

Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:06
Aleksey
Ухаживая за кошками, нашедшими здесь еду и приют, инокини поддерживают «репутацию» монастыря, давшую ему в свое время название «Кошачий». На указателях при подъезде к нему значится: monastery of the cats, то есть — «монастырь кошек». Считается, что здесь обитает не только очень старая, но и чрезвычайно многочисленная колония этих животных. Еще в 1990-е годы их в монастыре проживало более 500. К сожалению, недавняя эпидемия сильно сократила популяцию животных. В настоящее время их численность — около сотни. Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике.

Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:06
Aleksey
Изображение

Монастырь Святого Николаса (Кошачий приют)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 14:08
Aleksey
Вспомним одну современную курьезную историю, связанную с кошачьим монастырем Святителя Николая. У одной женщины, живущей на Кипре, умерла любимая кошка. Хозяйка принесла кошку в монастырь и просила монахинь «похоронить ее по-христиански».

Заметим, что по христианским обычаям животных не отпевают, как думала хозяйка почившей кошки, а просто хоронят в землю, и монахини закопали усопшую на территории, неподалеку от монастыря, где они хоронят и своих кошек.