Страница 1 из 16

Ижевск

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 21:46
Aleksey
Ездил эти летом в родные места :D


Ижевск
Когда же зародился Ижевск?

Точный ответ на этот вопрос дает старинная "Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях": "Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Ижу на государственной земле". Его сиятельство - это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов.

Февральским днем 1760 года выехала с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка, да две верховых. То прибыл в наш край горный инженер Алексей Степанович Москвин - основатель города на Иже.

Уже в марте в Казань - горному начальству в столицу ушли подробные сметы и планы строительства железоделательного завода и плотины. А вскоре пришел указ: "Под тот завод места отводить по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения... Без продолжения времени отвод уточнить.."

10 апреля 1760 года с первыми ударами кирок и лопат о промерзшую землю начал отсчет своих дней город Ижевск.

1760 год считается для Ижевска годом основания.

В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство.

Созданный Ижевский железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Завод простаивал, в 1774 году он был захвачен повстанцами армии Пугачева, а затем переживал годы застоя и упадка.

Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. - под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод. За сравнительно короткое время на заводе было налажено ружейное производство - слава и гордость будущего города.

Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).

Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, "Школу хорового пения и оркестровой музыки", телеграф, электростанцию, кинематограф...

Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь.

21 февраля 1918 года в зале бывшего Офицерского собрания, решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.

В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения города Ижевска.
Источник: izh.ru

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 21:57
Aleksey
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 21:58
krotan100
А красиво там :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 22:00
Aleksey
На катере хорошо прокатиться :grin:

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 22:02
Aleksey
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 22:09
Aleksey
А это уже Кама. Деревня Гольяны :D

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 03:33
Маришка
Алексей, такая красота! Очень красивые места! :D

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 06:05
Aleksey
Спасибо :-)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008, 16:47
Lena
Алексей очень красивые места у Вас там! :cool: 8-) :D

СообщениеДобавлено: 18 июл 2008, 21:40
Aleksey
Да! Но я не стал фотографировать трубы заводов.. хотя природа красивая

Ижевск

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 18:10
Aleksey
Свято-Михайловский собор

Изображение

История собора

Грандиозный, пышный по архитектуре Свято-Михайловский собор был главным сооружением Ижевска. Его закладка состоялась 16 августа 1897 года. (В ознаменование столетия этого исторического события 14 августа 1997 г., в день Первого Спаса, на южном склоне Красной горки в Ижевске состоялась торжественная церемония закладки камня в фундамент храма Казанской иконы Божией Матери).

Михайловский собор возводился в течение 1897-1907 годов на самом высоком из семи холмов поселка по решению общего собрания рабочих завода, постановивших отчислять на строительство храма по одной копейке с каждого заработанного рубля. Из числа рабочих, духовенства, заводской интеллигенции был сформирован строительный комитет, возглавлявшийся полковником К. Соколовым.

Проектировал собор по просьбе строительного комитета талантливый вятский архитектор Иван Чарушин, с благодарностью принявший этот заказ и считавший, что храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть «величественным и устремленным ввысь».

Возводили собор «всем миром». Постройка собора обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму — 350 тысяч рублей, что составило около 10 тысяч среднемесячных зарплат заводского рабочего.

Собор поражал современников величественностью и размерами. Он выдержан в «византийском» («русском») стиле, типичным для XIX века и напоминал храм Василия Блаженного в Москве. Этот стиль характеризует белокаменная отделка на фоне узорной красной кирпичной кладки, многоугольность планировки. Серо-голубые шатры венчали золотые маковки с крестами. Лестницы были выложены из белого мрамора, а полы — из оранжевой метлахской плитки. Стены украшали лепные медальоны. Высота Михайловского собора была около 70 метров, диаметр основания — 43 метра. Собор имел форму креста с 9 главами и 8 башнями, в 4 из которых находились 11 колоколов, общий вес которых составил 808 пудов. Главный из них весил более 2,5 тонны (около 400 пудов). Его звук был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи. Собор имел три придела и вмещал до полутора тысяч человек.

В строительстве собора принимали участие мастера со всей России: вятские архитекторы, московские и елабужские иконописцы, питерские резчики. Известно, что аналойные образа, иконостасы, иконы писал московский мастер-иконописец В. П. Гурьянов, рекомендованный известным художником В.М. Васнецовым. Внутреннюю роспись проводил П. К. Шустов, мастер церковной живописи из г. Елабуги. Главный колокол отлили из старинных пушек на заводе «Братья Приваловы» в 1899 году.

Первое богослужение было совершено в храме 4 ноября 1907 г., в год окончания великой смуты 1905-1907 годов. Оно было призвано восстановить мир и духовное спокойствие мирян, единение государства, общества и церкви.

Собор имел многоплановое значение для Ижевска. В культовом отношении он являлся самым великолепным и вместительным храмом. В художественном, архитектурном плане собор завершил создание единого христианского пространство городских ансамблей. Наконец, он был самым высоким зданием Ижевска.

Территория собора и сам храм считались одним из излюбленных мест отдыха заводчан. Здесь устраивались народные гулянья, катания с горок на санях и другие праздничные мероприятия.

Таким образом, Михайловский собор и в культовом, и в эстетическом, и в градостроительном, и в общекультурном плане имел непреходящее значение и символизировал покой и достаток ижевцев, основывавшийся на традиционном жизненном укладе, трудолюбии, мастерстве и таланте заводчан.

Однако судьба собора во многом трагична. Новая эпоха революционных преобразований с настоятельной необходимостью требовала уничтожения символов так называемого «проклятого прошлого». Поэтому стремление разрушить храм новые власти обнаружили еще в 20-е годы. В 1923 г. обкомом РКП(б) была организована акция по передаче Михайловского собора под Дворец труда. Заводское население, верующее и неверующее, встало на защиту святыни и отстояло храм.

Тем не менее, участь его была предрешена. Сначала местные власти снесли кресты, переоборудовали собор в краеведческий музей, установили в музее маятник Фуко, символизирующий победу науки над религией.

В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя. Это послужило сигналом для уничтожения и Михайловского собора в Ижевске. Несмотря на тысячные подписи горожан, собор был закрыт, а летом 1937 года взорван и разобран.

С процессом демократизации общественной жизни и нормализации государственно-церковных отношений в начале 1990 годов в обществе зрела идея восстановления собора. Восстановление его началось с возрождения памяти о храме. 7 ноября 1990 года на месте, где стоял Михайловский собор по инициативе общественности священнослужители проведи панихиду в Память жертв революций и гражданских войн в России.
Летом 1994 г. Епархия обратилась в мэрию г. Ижевска с просьбой об отводе земельного участка под строительство Свято-Михайловского собора.
Источник: http://pravosludm.narod.ru/

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 21:21
Kitti
Я летом в лагере была. У меня вожатые были из Ижевска.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 19:53
Aleksey
А что за лагерь и где это? :D

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 18:44
Kitti
Ну, это не очень далеко часа 3. :-) Это где то в Ярославской области.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 19:08
Кот&Я
В Ярославской области много лагерей для детей :) Не в "Полянке" случайно? :roll: