Страница 1 из 4

Саратов

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:01
Russia Forever
Я живу в городе Саратове, и хочу рассказать вам о главной его достопримечательности - о городском парке "Лукоморье".

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:06
Russia Forever
Наш парк - смесь различных аттракционов с мирной обстановкой в кругу растений и животных. В каждом уголке парка можно увидеть фигурки сказочных персонажей.
А вот природа парка и эти самые фигурки.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:06
вова и вася
Весело. :D

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:07
Russia Forever
А вот из истории парка

...В те далекие времена, в XVI веке, когда зарождался Саратов, вокруг простирались леса. Однако уже в XVIII-XIX столетиях леса постепенно редели и были уничтожены. Древесина частично сплавлялась вниз по Волге в другие города, а также использовалась для строительства здесь же, в Саратове. Город часто подвергался пожарам. Так, пожар 1811 года истребил почти весь город. "Красный петух" уничтожил тогда 1360 домов и 360 различных "торговых и присутственных мест". Но роща, находившаяся за пределами городской черты, осталась цела.

С 1813 года, когда был составлен план города, улицы стали постепенно принимать то направление, какое они имеют теперь. Население росло, появлялись новые кварталы, улицы. Слободы и предместья, войдя в состав города, тоже стали его районами. Находящаяся когда-то за пределами городской черты роща оказалась теперь в окружении жилых кварталов.

В начале XIX века владельцем рощи и жилой усадьбы в ней стал тогдашний саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев. После войны 1812 года в Саратов стали посылать пленных французов, и губернатор использовал их труд для различных работ: посадки дубов, перепланировки аллей. Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. Загородная дача губернатора состояла из большого двухэтажного дома с флигелями, служебными постройками, теплицей, двумя огромными садами фруктовых деревьев. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел собственную труппу крепостных актеров и музыкантов, для именитых знакомых устраивались спектакли на даче, застольные пиры в дни царских праздников. После смерти губернатора усадьба и роща были проданы купцу Мещанинову.

В 1844 году это владение и роща были приобретены для Мариинского института благородных девиц. Новое здание института было возведено на месте старых построек в 1855-1857 годах по проекту санкт-петербургского архитектора П.С. Павлова, дальнейшая разработка и осуществление плана принадлежали саратовскому губернскому архитектору Г.В. Петрову. Главный фасад здания был обращен на нынешнюю 2-ю Садовую улицу. В настоящее время в этом здании размещается школа № 95. Из старинных строений сохранилось лишь здание институтского лазарета.

К купленной в 1844 году для института усадьбе были присоединены еще два участка из пустопорожних городских земель. Но приобретенные для института сад и роща стали велики. Вокруг рощи оказалось много ловких, энергичных предпринимателей, и тогдашние городские власти, поделив большую часть институтской рощи, стали выколачивать их нее барыши. Участки были распроданы. Владельцами стали Кайсаров, Артамонов. Последний перепродал свою часть Управлению Рязано-Уральской железной дороги для строительства больницы, которая существует и в настоящее время.

Участки рощи переходили из рук в руки. Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт, Очкин, Вакуров - основные предприниматели, делавшие бизнес. На участке, примыкавшем к Царицынской улице (ныне улица им. Чернышевского), размещалось здание летнего театра "Фантазия", ресторан и увеселительные заведения. Этот участок именовался Вакуровским парком. Роща наиболее продолжительный период принадлежала Парусинову и Вакурову, поэтому в дореволюционное время местное население именовало ее по фамилиям этих владельцев.

Дальняя западная часть рощи называлась Парусиновской рощей. В бурном 1905 году она стала постоянным местом большевистских митингов и маевок. Оттуда шли призывы к саратовским рабочим о вооруженном восстании. Дабы воспрепятствовать беспорядкам, рощу периодически занимала казачья сотня. Тогда большевики уезжали митинговать на Зеленый остров. Однако, зачастую дело не обходилось без кровавых стычек с полицией или казаками. Под вековыми дубами рощи начинала вариться смутная и противоречивая история двадцатого столетия. Позднее, в годы НЭПа, здание института благородных девиц передали Приволжской железной дороге для организации клуба. Заодно под свою опеку железнодорожники взяли и рощу.

В 1934 году на XVII съезде ВКП(б), положив в основу опыт работы Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве, принял решение о строительстве парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах. В Саратове для такого парка более всего подходила Вакуровская роща с дубовым массивом и каскадом прудов. В мае 1935 года президиум исполкома Саратовского горсовета принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО). Предусматривалось бесперебойное финансирование работ по оборудованию парка за счет привлечения средств предприятий и учреждений Октябрьского района. Были проведены строительные и озеленительные работы; пруды очистили от ила и тины, на них были осуществлены противомалярийные мероприятия. Подготовительные, строительные и озеленительные работы были проведены в максимально короткие сроки. По приблизительным подсчетам на строительстве парка трудилось около 20 тысяч человек. Уже 17 августа 1935 года новый парк был открыт. Но работы по его благоустройству продолжались. На прудах были построены водная карусель и лодочная станция.

После Великой Отечественной войны в парке устраивали субботники - надо было спасать его от запустения и разрухи. На этот раз военнопленных, по-видимому, не привлекали, обходились силами горожан. Парку было присвоено имя русского пролетарского писателя А.М.Горького.

В настоящее время территория ГПКиО находится в четырехугольнике, ограниченном улицами им. Чернышевского, Дегтярными проездами и улицей 2-я Садовая. Площадь парка составляет 17,6 га. Преобладающее окружение - муниципальные и частные жилые постройки. Охранная зона парка не выделена. Земли, на которых расположен парк, принадлежат администрации Саратова. Существует проект расширения парка за счет отселения частных домовладельцев и выхода его к Волге.

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Дубрава общей площадью 4 га объединяет более 500 двухвековых дубов. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России. Семь прудов, построенных некогда пленными французами, придают гармоничность ландшафтному комплексу парка. Кроме того, пруды составляют с дубравой единую экологическую систему, способную в какой-то степени противостоять превратностям большого города. Специалисты-ботаники считают, что сегодняшнее состояние дубравы вполне удовлетворительно.

Помимо деревьев и кустарников в парке полно травы, на которую посетители чаще всего не обращают внимания. А между тем, по количеству видов в парке преобладают однолетние травянистые растения. Среди трав есть как естественные дикорастущие, так и виды, одичавшие на газонах и "сбежавшие из культуры". Около половины растений парка считаются сорными видами. Эти обстоятельства объясняются запустением парка в течение последнего времени. Немало растений-иммигрантов поставляют в парк близлежащие сады и огороды частных домовладельцев.

Ботанические исследования, проведенные при паспортизации парка, показали, что на его территории в настоящее время произрастают 134 дикорастущих вида растений, относящихся к 35 семействам. Таким образом, на относительно небольшом кусочке парковой земли можно встретить одну шестую часть видов от всей флоры окрестностей Саратова. Этот факт еще более подчеркивает значение парка как ботанического памятника природы.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:08
вова и вася
Как познавательно. :roll:

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:09
Russia Forever
Изображение
В парке очень много прудов. В них обитают утки и лебеди.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:10
Russia Forever
Там отмечаются многие праздники. Это салют в 9 мая в этом году.
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 13:15
Russia Forever
Зелень городского парка
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 12:45
Russia Forever
вот такой там стоит теремок :-) Изображение

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 21:40
Keltic Prince
парк победы.
Парк одновременно является музеем под открытым небом - в нем выставленна различная военная техника.

История создания:
Парк победы был заложен в 1975 году методом «народной стройки». Через семь лет, в 1982 году здесь появился сорокаметровый монумент «Журавли», а в 1999 парк пополнялся всевозможными экспонатами военное техники.
Память о Великой Отечественной войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы…
А на склоне горы разросся прекрасный парк. Саженцы, привезенные когда-то со всех уголков страны, стали сегодня большими деревьями. В настоящее время здесь насчитывается 66 видов древесных и кустарниковых пород.
В парке Победы бережно хранится история… В застекленных витринах музея Боевой Славы бесценные экспонаты: документы, фотографии, награды, военные реликвии героев-саратовцев. Ведь только в первые дни войны свыше 130 тысяч человек ушли добровольцами на фронт.
Отдавая дань уважения подвигу земляков: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, летчиков, 9 мая 1999 года в парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция военной техники и техники тыла, представленной сегодня более чем 130 экспонатами.
Замечательная идея губернатора Д.Ф.Аяцкова нашла поддержку: орудия и боевые машины доставляли в музей из разных уголков России и стран СНГ. Губернатор зажег вечный огонь и возложил венок к монументу Славы. А ровно в полдень прогремел выстрел из пушки, напоминая о великой Победе.
Музей под открытым небом – э то память о взрослых и детях, кто в тяжелейших условиях военного времени работал в тылу, изготавливал это боевые машины, орудия и снаряды. И, конечно же, память о тех, кто отдавал свою жизнь за свободу нашей великой страны.

____________________________________

Отдых и туризм:

Соколовая гора и расположенный на ней Парк Победы прекрасно приспособлена для отдыха. Как индивидуального, так и семейного, группового.
Вы словно попадаете в другой мир, когда идёте по идеально чистым дорожкам парка победы. Рано утром, когда в перке ещё почти нет народа, вообще забываешь, что находишься почти в центре Саратова – волжского промышленного города.
Прогулка по парку, завораживающие панорамы Саратова, открывающиеся со смотровых площадок, уникальная военная техника, памятники, музей Боевой славы, национальная деревня – все эти объекты вписанный в природный антураж просто замечательно подходят для отдыха и туризма – восстановления духовных и физических сил. Если вы проголодались то можно перекусить в одном из кафе на территории парка, в харчевне рядом с купеческой лавкой, полакомиться узбекским пловом в кишлаке, или национальными блюдами в украинском кафе «Шинок».
Любите стрелять и желаете попробовать себя на меткость? Пожалуйста! В парке Победы работает тир. Хотите просто посидеть в тени деревьев – многочисленные лавочки расставлены по всей территории.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 21:41
Keltic Prince
Экспонаты в парке
Изображение
Изображение

Вот мемориальный комплекс "Журавли"

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 19:13
Russia Forever
Все же главная достопримечательность города - консерватория

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 19:14
Russia Forever
Саратовская государственная консерватория
им. Л.В. Собинова

Первая в русской провинции и третья в России – Саратовская консерватория - была открыта в октябре 1912 года по инициативе Городской думы, губернатора и Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального Общества, которое возглавлял выдающийся музыкант Станислав Каспарович Экснер, ставший первым директором вуза.

Первоначальное ее название – Саратовская Императорского Русского Музыкального общества Алексеевская консерватория (название дано в честь выздоровления наследника престола).

Сразу же сформировался круг приоритетных направлений в работе вуза – это:

образовательная,
концертная,
научная,
просветительская деятельность.

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 19:15
Russia Forever
Весной 1915 года состоялся первый выпуск консерватории, которую окончили 15 молодых музыкантов: 5 пианистов, 6 вокалистов, композитор, скрипач, трубач и кларнетист. Выпускные экзамены проходили в переполненном Большом зале. Студенческий симфонический оркестр, которым в 1915 году дирижировал А.К.Глазунов, имел большой репертуар, включающий симфонии Л.Бетховена, Ф.Шуберта, П.И. Чайковского. В исполнении консерваторского хора звучали крупные кантаты и оратории: «Иоанн Дамаскин» С.И.Танеева, «Весна» С.В.Рахманинова, «Москва» П.И.Чайковского.

Для приобщения широких слоев населения к академической музыке при вузе была создана общедоступная Народная консерватория, были основаны Народная опера и так называемая Передвижная опера, имеющие в репертуаре крупные оперные спектакли.

В 1935 г Саратовской консерватории было присвоено имя Леонида Витальевича Собинова.

Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория. На основании приказа комитета по делам искусств при Совнаркоме Саратовская консерватория была объединена с Московской, и ей временно было присвоено звание «Московский консерватории им. П.И. Чайковского». Среди эвакуированных находились крупнейшие музыканты и учёные: Б.Л. Яворский, Л.М. Цейтлин, С.Н. Кнушевицкий, Г.М. Коган, Ю.И.Янкелевич, Т.Н.Ливанова, Ю.В.Келдыш, В.Э. Ферман, С.С.Скребков, В.В.Протопопов, В.О.Берков, В. Нильсен и другие.

Классы консерватории были предельно перегружены, почти не отапливались, не хватало света. Зачастую занятия проводились на квартирах педагогов. В этих условиях продолжалась творческая и научная жизнь вуза. Важным событием этих лет явились семинары по творчеству И.С.Баха и по проблемам художественных стилей, проведённые в Саратовской консерватории выдающимся учёным Б.Л.Яворским, годы пребывания которого в Саратове стали вершиной его научной деятельности.

Педагоги и студенты (вместе с артистами МХАТа, также эвакуированного в Саратов) с ноября 1941 г. по февраль 1942 г. дали на призывных участках, в госпиталях 160 концертов. Консерваторцы также принимали участие в возведении оборонных рубежей вокруг города. В 1941–42 годах две консерваторские концертные бригады выступали на фронтах. Московская консерватория вернулась в столицу осенью 1943 года, внеся за два года своего пребывания в Саратове весомый вклад в музыкальную жизнь города.

В послевоенные десятилетия был продолжен сложившийся с первых лет создания консерватории курс, направленный на сохранение и углубление богатых традиций российской музыкальной культуры. В консерватории представлены педагогические школы К.Н.Игумнова, Г.Г.Нейгауза, Д.Д. Шостаковича, М.Л.Ростроповича, Ю.А.Шапорина, Ю.А.Башмета и других крупнейших музыкантов, выпускники которых составляют основу профессорско-преподавательского состава вуза.

Сейчас в Саратовской консерватории работают 18 кафедр, осуществляющих подготовку композиторов, музыковедов, пианистов, исполнителей на струнных, духовых, народных, ударных инструментах, дирижёров академических и народных хоров.

В консерватории созданы многочисленные творческие коллективы (симфонический и камерный оркестры, академический, хор, оркестр народных инструментов, учебный театр, фольклорные ансамбли и др.), имеющие богатый репертуар, выступающие с концертными программами в нашей стране и за рубежом, удостоенных наград многих конкурсов и фестивалей.

В 1983 г. в Саратовской консерватории создан театральный факультет, открытый на основе имеющего богатейшие традиции театрального училища имени И.А. Слонова. Для работы на театральном факультете были приглашены Народные артисты СССР, Лауреаты Государственной премии В.А.Ермакова, Ю.П.Киселёв и другие. На театральном факультете готовят актёров драматических и кукольных театров, оперетты, театров пластической драмы.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав консерватории насчитывает более 200 человек, в числе которых доктора и кандидаты искусствоведения, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, народные и заслуженные артисты СССР и России. Творческая деятельность педагогов консерватории широко известна в России и за её пределами. Они участвуют в крупных национальных и международных культурных программах, в работе научных симпозиумов, конференций, в жюри конкурсов музыкантов-исполнителей, проводят мастер-классы во многих странах мира.

Ежегодно в вузе обучаются свыше 600 студентов, около 50 аспирантов.

В 2005 году на базе Саратовской государственной консерватории был открыт Региональный диссертационный совет.

Саратовская консерватория как один из старейших творческих, научных, образовательных и просветительских центров России со времени своего основания была и остается базовым вузом для развития культуры Поволжья и Северного Кавказа: с её помощью создано более 60 музыкальных учебных заведений во многих городах России, в том числе в Самаре, Волгограде, Ульяновске, Тамбове, Ставрополе, Нальчике, Пензе и других городах СНГ. Сотни воспитанников вуза работают в разных странах мира, в прославленных учебных и творческих заведениях России, в том числе, в Большом и Мариинском театрах, в Московской и Петербургской консерваториях, в оркестре «Виртуозы Москвы», являются победителями национальных и международных конкурсов, отмечены высокими, наградами, званиями, учёными степенями. Среди них - народные артисты СССР Г.А.Ковалёва, Л.А.Сметанников, Ю.Л.Попов, доктор искусствоведения, профессор Ленинградской консерватории М.К.Михайлов. В Саратове начинал своё музыкальное образование прославленный скрипач, народный артист СССР, профессор Московской консерватории Д.М.Цыганов - первый, исполнитель многих произведений Д.Д.Шостаковича. Здесь учился и преподавал известный фольклорист, создатель Уральского русского народного хора профессор Л.Л.Христиансен, в течение ряда лет возглавлявший консерваторию, и многие другие. Всего в Саратовской консерватории подготовлено около семи тысяч специалистов.

В 2007 году Саратовская консерватория отметила свой 95 -летний юбилей.

На протяжении своей без малого вековой истории Саратовской государственной консерватории удалось главное - сохранить и преумножить традиции русского академического художественного образования.

Любимое место отдыха саратовцев - парк Кумысная поляна

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 19:17
Russia Forever
Кумы́сная поля́на — лесопарк, окаймляющий современный Саратов с запада.

Лесопарк был образован в 1991 году для сохранения уникального природного комплекса пригородного лесного массива и создания условия для загородного отдыха, а также экологического воспитания жителей города Саратова

Общая площадь лесопарка составляет 4417 га. Расположен он в основном на «площадке» Лысогорского плато с запада от города и его склонах этого плато.

Лесопарк осуществляет ведение лесного хозяйства (к примеру, облесение крутосклонов, посадка новых лесных культур). Ведется работа по вывозу мусора, обустройству родников, вырубке сухих деревьев, оборудованию мест отдыха, формированию ландшафтов, охране и защите леса.

На территории лесопарка работают различные санатории и профилактории, детские лагеря и лыжные базы.

C 2009 года администрация города Саратова начала борьбу с въездом автотранспорта на территорию лесопарка.