

Авторы книжек, посвященных кошкам, любят упоминать о том, что мурлыки благополучно расселились по всей планете и живут везде, за исключением Антарктиды. В самом деле, в пейзаж ледяного континента с его восьмидесятиградусными морозами и ураганными ветрами, скорее, впишется упряжка суровых лаек, чем маленькая кошка с бантиком на шее. Но кошки все-таки побывали в Антарктике в составе полярных экспедиций. Их имена теперь известны ничуть не меньше, чем имена их героических хозяев.

Принято считать, что черно-белый кот Нансен стал первым представителем семейства кошачьих, которому довелось побывать в Антарктике. Кот был членом команды бельгийского парусника «Бельгика», на котором в августе 1897 года из Антверпена стартовала первая исследовательская экспедиция в Антарктику. Прежде эти воды посещали только китобойные суда и, возможно, на некоторых из них тоже жили кошки, но о том ничего не известно. В январе 1898 года «Бельгика» под командованием лейтенанта А. Де-Жерлаша достигла Южно-Шетландских островов. Исследователями был открыт пролив, отделяющий архипелаг Палмера от материка, судно проследовало вдоль Земли Граема до Земли Александра I и, продолжая идти в юго-западном направлении, достигло 7Г30' ю. ш. Здесь судно попало в ледовый плен, в котором оставалось почти год. Лишь 14 января 1899 года оно сумело вырваться (стоит упомянуть, что в Южном полушарии январь — разгар лета и самый теплый месяц). Хотя экспедиция не открыла никаких новых земель, она выполнила множество важных научных исследований. И кроме того, члены команды «Бельгики» стали первыми людьми, перезимовавшими в Антарктике.

Корабельные коты Блэквелл и Поплар провели в Антарктике две зимы. В 1901 году они отправились в путь на специально построенном для этой экспедиции паровом судне «Дискавери» («Открытие») под началом капитана Роберта Фалкона Скотта. Это был первый корабль, построенный специально для полярной научно-исследовательской экспедиции.

В 1910 году, когда судно «Терра Нова» было пришвартовано в лондонских доках, маленький черный котенок пробрался по трапу на борт и уснул в укромном уголке. Между тем, корабль вышел в море. Когда котенок проснулся, и его нашла удивленная команда, берег уже скрылся из виду.



Два этих корабельных кота отправились в льды Антарктики на мощной трехмачтовой шхуне «Пенола», которая должна была доставить на Землю Грейама (сейчас Антарктический полуостров) команду опытных ученых британской экспедиции 1934-37 годов.



Я до этого даже и не знала, что кошки уже побывали на полюсах Земли 


Миссис Чиппи принадлежал Генри МакНейшу — плотнику экспедиции. Незадолго до отплытия он подобрал бездомного котенка, быстро сдружился с ним, но поначалу сомневался, стоит ли брать малыша в опасное плавание. Когда же пришло время отправляться в путь, плотник увидел, что котенок мирно спит в его ящике с инструментами. Эта идиллическая картинка и стала последним аргументом, который рассеял сомнения плотника. МакНейш обратился к Шеклтону с просьбой о разрешении ему взять котенка с собой и получил таковое. Начальник экспедиции трезво рассудил, что кошка будет истреблять на судне мышей и поможет сберечь припасы. Кроме того, надо учесть и то, что просьба поступила все-таки не от рядового участника экспедиции. В то время основное оборудование полярников было деревянным, и плотник, способный обслуживать и ремонтировать его в полевых условиях, был одним из жизненно важных специалистов, фактически «бортинженером», если говорить современным языком.

Трехмачтовый пароход «Эндьюрэнс» (от англ. endurance — выносливость) был по тем временам передовым судном: быстрым, крепким, способным двигаться как на паровом ходу, так и под парусами. Участники экспедиции очень любили свой пароход, и Миссис Чиппи вскоре тоже разделил это мнение. Кот оказался не чужд комфорту и быстро отыскал на судне множество укромных и теплых уголков, где можно было скоротать время. Морской болезнью кот не страдал, имел отменный аппетит, причем довольствовался не только содержимым своей миски, но не был чужд и попрошайничеству, выманивая вкусные кусочки у сидящих за столом полярников. Экипаж хорошо относился к коту, и каждый моряк старался угостить его. В благодарность за это Миссис Чиппи забирался благодетелю на колени и лежал, довольно урча. Хотя о своих кошачьих обязанностях он тоже не забывал, исправно ловил мышей и приносил их либо хозяину, либо кому-то из тех, с кем подружился особенно крепко. Дабы не обижать кота, моряки с благодарностью принимали «подношение» и выбрасывали его за борт, как только довольный Миссис Чиппи уходил.

Первоначальный план экспедиции был составлен с поистине имперским размахом. Предполагалось, что экспедиция разделится на два самостоятельных отряда. Главный отряд во главе с самим Шеклтоном планировал отправиться в море Уэдделла. На Берегу принца Луитпольда отряд должен был высадиться и совершить переход через материк: по неисследованным местам до полюса, а дальше, по плато короля Эдуарда VII, леднику Бирдмора, ледяному щиту Росса к проливу Мак-Мердо. В то же время вспомогательному отряду предписывалось устроить базу на мысе Эванс и расставить склады продовольствия от базы до ледника Бирдмора.
Зимовка была тяжелой для всех, в том числе и для кота. В первое время Миссис Чиппи предпочитал спать дни напролет в каком-нибудь укромном месте. Однажды он и вовсе пропал на несколько суток, и команда уже было решила, что кот сбежал с судна и пропал во льдах. Но в одно прекрасное утро Миссис Чиппи объявился в каюте своего хозяина как ни в чем не бывало. Хотя вылазки на лед он все-таки совершал. К вящей радости кота Шеклтон приказал разместить собак снаружи в будках-иглу, сделанных из снега. Но Миссис Чиппи и там не оставлял бедных хаски в покое и ходил дразнить их, снова навлекая на себя гнев боцмана. Однажды дело дошло даже до официальной жалобы, которую, впрочем, начальник экспедиции оставил без особого внимания. На первый взгляд, жизнь на вмерзшем в лед судне казалась вполне сносной: команда была здорова, топлива и запасов провизии хватало, но скука понемногу начинала давить на людей. Кот развлекал команду своими проделками и в этом смысле был очень полезным.

И снова все началось хорошо. К началу октября лед вокруг судна начал трескаться, а спустя еще несколько дней ледяной капкан открылся и судно впервые за много месяцев сдвинулось с места. Но и лед тоже пришел в движение: огромные и острые глыбы ударяли в корпус судна, грозя пробить его. Начальник экспедиции распорядился приготовить все дерево для использования в качестве топлива для котлов, а сам не уходил с мостика, выискивая просвет во льдинах, через которые пароход можно было бы увести с опасного места. На борту царила суматоха, и Миссис Чиппи снова предпочел укрыться в одном из своих потайных убежищ. И это едва не стоило коту жизни. 27 октября льдины разбили корпус, пароход накренился на нос и стал тонуть. К счастью, это происходило не слишком быстро, и даже в хаосе, охватившем тонущее судно, плотник МакНейш выкроил минутку на то, чтобы отыскать перепуганного кота и переправить его на лед. Миссис Чиппи ничуть не пострадал, но был сильно напуган. Он забился в спальный мешок плотника и предпочитал не выбираться оттуда без крайней необходимости.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6