Самая знаменитая среди сказочных английских кошек - кошка Дика Уиттингтона. Прототип героя сказки - зажиточный купец Ричард Уиттингтон (ок. 1354— 1423). Он обеспечивал парчой и бархатом английский двор, трижды был лорд-мэром Лондона, членом парламента и шерифом. Уиттингтон занимался благотворительностью и создал благотворительный фонд, который по сей день оказывает помощь нуждающимся людям. Своим богатством сэр Ричард был обязан…. если верить сказке, кошке! Народная сказка о Уиттингтоне и его кошке появилась в первые годы 17 столетия, а в 19 веке она стала популярной пантомимой.
Уиттингтон и его кошкаВ царствование славного короля Эдуарда III жил мальчик по имени Дик Уиттингтон. Отец и мать его умерли, когда он был совсем маленьким. Туго приходилось бедняжке. И вот наслушался Дик всяких небылиц про большой город Лондон. Как-то раз, когда Дик стоял у придорожного столба, через деревню проехала большая повозка, запряженная восьмеркой лошадей с бубенчиками на уздечках. Дик решил, что повозка едет в прекрасный город Лондон, и, набравшись храбрости, попросил возчика взять его с собой.
Возчик посмотрел на обтрепанную одежонку Дика и ответил:
— Иди, коли хочешь!
И они тронулись в путь вместе.
Дик благополучно добрался до Лондона. Всю ночь он провел на улице, а утром, очень проголодавшись, встал и пошел бродить по городу. Бедняга совсем ослабел от голода и едва держался на ногах.
В отчаянье он попросил милостыню у нескольких прохожих, и один из них крикнул ему сердито:
— Пошел бы лучше работать на какого-нибудь бездельника!
— Я бы нанялся, да не знаю куда, — отозвался Дик.
— Идем со мной, если хочешь, — проговорил господин и отвел Дика на сенокос.
Там Дик научился проворно работать и жил припеваючи, пока сенокос не кончился.
А потом он опять не мог найти работы и, полумертвый от голода, свалился у дверей мистера Фитцуоррена, богатого купца. Там его вскоре заметила кухарка, презлая женщина.
— Что тебе здесь надо, ленивый бродяга? — закричала она на бедного Дика.- Отбою нет от этих нищих! Если ты не уберешься отсюда, я тебя помоями окачу! У меня и горяченькие найдутся. Живо вскочишь!
Но тут вернулся домой к обеду сам мистер Фитцуоррен. Купец приказал отнести Дика в дом, накормить его сытным обедом и дать ему посильную работу на кухне.
Хорошо жилось бы Дику в этой радушной семье, если бы не злая кухарка и еще одна беда. Кровать его стояла на чердаке, а там и в полу и в стенах было столько дыр, что мыши и крысы просто изводили его по ночам.
Как-то раз вычистил Дик одному господину башмаки, тот дал ему за это целый пенни, и Дик купил на эти деньги кошку.
Дик спрятал кошку на чердаке и никогда не забывал принести ей остатки своего обеда. Не прошло и нескольких дней, как мыши и крысы перестали его тревожить, так что теперь он крепко спал по ночам.

Вскоре после этого один из торговых кораблей мистера Фитцуоррена стал готовиться в дальнее плаванье. По обычаю, слуги могли попытать счастья в торговых делах вместе с хозяином и послать за границу какие-нибудь вещи на продажу или деньги на покупку товаров. Однажды хозяин созвал их всех в гостиную и спросил, что они желают послать.
— Нет у меня ничего, — сказал бедный Дик. — Вот разве кошка...
— Так неси сюда кошку! — приказал мистер Фитцуоррен. — Можешь послать ее.
Дик сходил наверх, принес свою бедную кошку и со слезами на глазах отдал ее капитану корабля.
— Теперь, — сказал он, — мыши и крысы не дадут мне покоя по ночам.
Все смеялись над диковинным «товаром» Дика, одна лишь дочь мистера Фитцуоррена мисс Алиса пожалела его и дала ему денег на новую кошку. Это вызвало зависть у злобной кухарки, она стала издеваться над Диком и то и дело колола его тем, что он послал за море кошку.