По материалам журнала Друг кошек сентябрь 2007 год Автор: Екатерина Лисицына. Открытки из коллекции автора
Известно, как трепетно относились во все времена к чистокровным лошадям. Кормили их отборным зерном, всячески холили и лелеяли. И никаких волнений! Лошадь-то пуглива оттого, что близорука — плоховато зрение, зато осязает она всем телом и даже... копытами. И обоняние у лошадей очень острое: по запаху мать найдет своего жеребенка, откажется от чужой сбруи, не станет есть подпорченный овес. И слух у них острый — услышат и раскаты грома далекой грозы и «топоток» мышиных лапок.
Ох, уж эти мыши, грызуны те еще, наипервейшие вредители! А где, как не в конюшнях да сараях им поживиться? Вот мы и подошли к нашей теме. Кошки и сейчас в конюшнях при ипподромах, на конезаводах, в частных хозяйствах не редкость. Они — санитары конюшен. Чем меньше специфического мышиного запаха и шороха (в денниках-то сено), тем спокойнее лошадям. И немалую пользу кошки приносят, охраняя зерно от потравы. А сколько кошачьих семей содержалось в царской России на конных заводах да в частных конюшнях и сосчитать невозможно! Они были вместе со сторожевыми собаками, как сейчас сказали бы, в штате. Вот почему на некоторых картинах вместе с породистыми лошадьми запечатлены и кошки с собаками. В моей коллекции мало подобных открыток, потому что искать такие сюжеты я начала лишь после того, как прочитала историю знаменитого арабского скакуна Шама, переименованного в Годольфина, про его преданного конюха Агбу и серую кошку, разделившую с ними все невзгоды и дожившую до триумфа Годольфина.
Признанным мастером, рисовавшим лошадей, считают Августа Мюллера из Германии. Напечатаны целые серии его открыток с прекрасно выписанными головами породистых лошадей всех мастей. Но нам интересны те, где примостились кошки. Посмотрите на лошадей — белую, вороную и гнедую (1, 2, 3). Мюллер известен как хороший анималист и к поставленным задачам подходил не формально. Эти статичные головы он смог оживить именно кошками. А их рисовать не просто, и если присмотреться внимательно, то видно, что в качестве моделей художник использовал одних и тех же кошек (их «выдал» окрас), но живописцу это простительно.
Посмотрите, в яслях (решетка с наклонным откосом на стене для сена) притаился котенок, а лошадь знай себе потаскивает понемногу сенцо. Еще одни ясли хорошо видны на открытке, датированной 1903 годом (4). Совсем маленьким котятам не страшно: конь громко хрумкает сено, а самый храбрый малыш тянется за соломинкой. На открытке, чье авторство установить не удалось, грозный страж — собака охраняет вход в денник (5). Смелый котенок совсем не боится пса: он же свой, живет на этой конюшне. Вот, мол, я подрос, иду знакомиться. Нельзя не упомянуть и трудолюбивых осликов. В России их практически не держали, разве что в цирках, да детишек катали в парках. А вот в южных странах эти выносливые ушастые родственники лошадей и в наши дни несут трудовую повинность. Посмотрите, как очаровательны они вместе с котятами (6, 7). Обратите внимание на дату одной из открыток: она прошла почту в 1901 году!