"Полтора кота" – анимационный проект Андрея Хржановского.

Кот Анны Ахматовой был таким бойким и активным, что она называла его "полтора кота" и при этом добавляла: "Вам не кажется, что он похож на Иосифа?" Фильм Хржановского посвящен жизни Иосифа Бродского вплоть до высылки из России. Ядро мультфильма – проза, рисунки и уникальный фотоархив. "Прочитав впервые прозу Бродского, я испытал чувство, которое, должно быть, испытывала Алиса, встретив бутылочку с надписью "выпей меня!" – пишет Хржановский. – То, чем я занимался на протяжении десятилетий, пытаясь как бы склеивать осколки драгоценной посуды, чтобы увидеть уже не существующий наяву образ, было залогом предстоящей работы". Оказывается любимыми животными Бродского, одного из самых свободолюбивых поэтов, были кошки, символизирующие независимость и гуляющие, где вздумается. Бродский порой чувствовал, что в прошлой жизни был котом, и после смерти хотел вновь вернуться в его мягкую теплую шкурку. Так что режиссер выстроил действие мультфильма на перманентной инкарнации и реинкарнации: кот и Бродский все время меняются местами. В роли кота поэта Бродского – кошка прозаика Андрея Битова. Возможно, перерождение души уже состоялось. Такой мультфильм-биография, кино-эссе, в основе которого литература, дневниковые записи и рисунки – не первый в фильмографии Хржановского, снявшего по такому же принципу живые и очень выразительные картины о А.С.Пушкине, Юло Соостере, Олеге Кагане и Федерико Феллини.