По наглой рыжей мордеВ кинотеатрах - "Гарфилд-2"
Анна Федина

Выход на экраны второй части приключений Гарфилда отечественные прокатчики подгадали аккурат под день рождения Олега Павловича Табакова, чьим голосом и разговаривает лохматый безобразник.
Герой популярных в Америке книжки и мультсериала Гарфилд два года назад с огромным успехом перекочевал на киноэкран. В комедии Питера Хьюитта сюжет был, прямо скажем, незамысловат - в доме, где живут холостяк и его кот, появляются девушка и собака; зато отсутствие перипетий позволяло сосредоточить все внимание на фигуре главного героя. А она того стоила.
Нарисованный на компьютере жирный рыжий кот легко переигрывал всех своих невиртуальных партнеров, будь то люди или собаки, потому что был удивительно харизматичен. Ленивый, нахальный, циничный, беспринципный и самовлюбленный (кстати, образ Гарфилда его автор Джим Дэвис рисовал с собственного дедушки), он только спал, ел и смотрел телевизор, но делал все это настолько колоритно, что сомневаться в неизбежности сиквела не приходилось: Гарфилд был просто обязан стать культовым персонажем.
Теперь он вернулся. Правда, продюсеры фильма на переправе успели поменять не только режиссера, но и состав сценаристов. Последние пошли в общем-то по логичному пути: если первая серия была по сути презентацией персонажа, то во второй он должен был приступить к ведению активных боевых действий. Таковы правила комедии положений.
В "Гарфилде-2" главный герой отправляется в Лондон, где, как выясняется, живет точно такой же кот. Разница лишь в том, что этот жирный лентяй — лорд: его хозяйка, умирая, завещала свой замок не родному племяннику, а любимому питомцу. Случается так, что коты меняются местами, и теперь уже Гарфилду предстоит отстаивать "свои" владения.
Заставив Марка Твена в очередной раз перевернуться в гробу, создатели "Гарфилда-2" не успокоились. Они окружили главного героя таким количеством говорящих животных, не говоря уже о двуногих второстепенных персонажах, что на самого кота места практически не осталось. У Гарфилда больше нет времени на вальяжность и цинизм, он больше не возвышается над окружающим миром. Теперь он деловит и даже суетлив, что при его комплекции далеко не безопасно. Нет, не для здоровья — Гарфилд все-таки мультяшка, а для имиджа. Ошпаренные коты харизматичными не бывают.
Самые знаменитые мульткоты
Он научил нас правильно есть бутерброды, вести подсобное хозяйство, лечить ангину у мальчишек и вообще жить в коллективе, потому что "совместный труд облагораживает". Кот из "Каникул в Простоквашино" настолько прочно вошел в нашу жизнь, что теперь, смотря телевизор, непонятно, то ли это Матроскин разговаривает голосом Олега Табакова, то ли Табаков — голосом Матроскина.
Кот из "Возвращения блудного попугая" по объему талии и харизматичности вполне мог бы соперничать с Гарфилдом, но ему не повезло. Авторы мультфильма предоставили полосатому лакомке всего несколько минут, что, впрочем, не помешало ему войти в историю рассказом о деревенских каникулах: "Сметаны — во!".
"Ребята, давайте жить дружно", — обладатель слащавого голоса и огромного банта по имени Леопольд является, возможно, самым положительным котом в истории кино (обычно представителям семейства кошачьих достаются роли эгоистов, которые если и встают на сторону добра, то исключительно из корыстных побуждений). Но почему-то в противостоянии кота Леопольда с мышами больше симпатий всегда вызывали хулиганистые грызуны.
Авторы "Тома и Джерри" в этом смысле были более прозорливы. Из серии в серию перевес сил оказывался то на одной, то на другой стороне: Том был силен, хитер и жаден, а Джерри умен, ловок и задирист. Вместе они составили одну из самых любимых парочек в истории мультипликации.
Ряды роскошных кинокотов недавно пополнил Кот в сапогах из второй части "Шрека". Этот озвученный Антонио Бандерасом персонаж так ловко превращался из жестокого убийцы лесных людоедов в самого обыкновенного домашнего котика с трогательными, широко распахнутыми глазами, что умудрился стать чуть ли не главным героем мультфильма, потеснив на второй план и Осла, и самого Шрека.
Коты в кадре
Чарли Чаплин как-то шел по улице и подобрал ободранного белого котенка. Он принес малыша домой, отмыл, накормил, а потом взял да и притащил котенка на съемочную площадку фильма "Месье Верду". Сценарий картины участия животных вообще-то не предусматривал, но Чаплин настоял на своем. Так найденыш стал еще и киногероем.
Великий американский режиссер Дэвид Уорк Гриффит, приступая к съемкам "Рождения нации" — первого в истории кино настоящего блокбастера, понятное дело, страшно волновался. И, будучи человеком суеверным, решил застраховаться: в результате героиней первого кадра фильма стала любимая кошка Гриффита Улялюм, которую ловит и берет на руки любимая актриса режиссера Лилиан Гиш.
Точно так же поступил и Фрэнсис Форд Коппола, чью легендарную трилогию "Крестный отец" открывает кошка режиссера Соня (свою кличку она получила в честь дочери Копполы, потому что появилась в доме Фрэнсиса в тот момент, когда родилась будущая создательница "Трудностей перевода"). Правда, капризная кошечка отказалась сниматься при свете софитов, поэтому авторам фильма пришлось специально придумать сцену, действие которой происходит почти в полной темноте.
В фильме Жана Кокто "Красавица и чудовище" кошек как таковых нет, но знаменитый грим Жана Маре, играющего Чудовище, был срисован с персидского кота по кличке Кот, принадлежавшего самому Кокто. Кстати, на ошейнике Кота красовалась надпись: "Мне принадлежит Жан Кокто", что после съемок фильма позволило Жану Маре хвастаться: "Мне теперь тоже принадлежит Жан Кокто!".
В знаменитой комедии Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот" вынесенные в заглавие животные появляются всего на несколько минут, и то в финале. Но, возможно, сцена брачных игр двух домашних хищников стала самой сложной в фильме: кошки ни за что не хотели заниматься любовью перед съемочной группой, а когда было решено снимать их скрытой камерой, выяснилось, что авторы фильма упустили нужное время. Пришлось ждать до тех пор, пока у кошек снова не начался брачный период. Оставить картину без этой сцены Кустурица наотрез отказывался.