Дальневосточные леопарды, которых на Земле осталось всего несколько десятков, теперь будут под постоянным наблюдением ученых-экологов. Исчезающим хищникам, живущим на территории заказника "Леопардовый" в Приморье, надели спутниковые ошейники.

Дальневосточный леопард - это самый редкий из сохранившихся подвидов леопарда. Он представлен единственной оставшейся на Дальнем Востоке популяцией, численность которой по самым оптимистичным подсчетам составляет около 30 особей. Еще десяток пятнистых кошек обитает на китайской территории. А потому нет ничего удивительного в том, что охране этого зверя ученые уделяют особое внимание. И здесь одной из основных мер является мониторинг.
Однако следить за леопардом не так-то просто: это очень осторожная кошка, которая умело скрывается от любопытных глаз. Чтобы решить проблему, ученые выставляют специальные ловушки на тропах, где могут проходить хищники. Когда животное в нее попадает, его обездвиживают уколом и надевают специальный ошейник. В него встроены спутниковые передатчики, что позволяет три раза в день получать данные о местонахождении леопардов и дает ученым большие возможности для их изучения, поясняет Лариса Овчинникова - исполнительный директор Русского географического общества (РГО), при поддержке которого реализуется Программа изучения и сохранения леопарда:
"Ученые получают редкие данные о животных: об их перемещениях, о среде обитания, о социальных отношениях отдельных групп животных. Все эти данные анализируются, так как они поступают непосредственно на рабочие компьютеры исследователей. После этого делаются выводы, которые будут учтены при разработке научных основ Программы по сохранению дальневосточного леопарда".
На территории Уссурийского заповедника планируется создать питомник, чтобы следить за рождаемостью леопардов. Нужно обеспечить условия, при которых они могли бы чаще приносить потомство, а затем отпускать молодняк в природу. Дело в том, что самка леопарда не слишком плодовита: детеныши рождаются раз в два года. А выживают лишь один-два максимум. Во многом это объясняется тем, что ареал обитания леопарда сильно разрушен.
Сейчас рассматривается вопрос об увеличении леопардовых угодий. В частности, в скором времени появится Национальный парк, который соединит несколько дальневосточных заповедников.
Не только леопарды находятся в поле зрения российских экологов. Уже больше года РГО реализует программу по сохранению редких видов животных. Кроме дальневосточного леопарда под пристальным вниманием ученых – и амурский тигр, и белый медведь, и ирбис, и белуха. "Мы надеемся, что это только первые шаги, - говорит исполнительный директор РГО. - В дальнейшем программа будет расширена".