Страница 1 из 1

В Приморье начался учет дальневосточного леопарда

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 10:39
Кот&Я
Источник: www.wwf.ru

На юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда по следам на снегу

Нажмите для просмотра фотографииУчет во всем ареале проводится раз в пять лет для оценки численности и состояния местообитаний леопарда. Впервые в России редкую кошку посчитали 40 лет назад, а в последний раз - в 2007 году, зафиксировав 27-34 особи.

Дальневосточный леопард – один из самых редких подвидов семейства Кошачьих. Область его распространения охватывает район площадью около 5 тыс. км² на стыке Китая, Северной Кореи и России. За последние полвека ареал дальневосточного леопарда сократился на 50 %, а общая численность не превышает 40-50 особей. Единственное место в России, где, приспособившись к снегам и морозам, обитает эта редкая кошка с тропическим окрасом густого длинного меха - юго-запад Приморского края.

По данным последнего учета, проводившегося в 2007 году, общая численность леопарда в России составляла 27-34 особи. Что происходит с малочисленной популяцией в настоящее время - на этот вопрос даст ответ новый учет следов на снегу во всем ареале, который состоится на юго-западе Приморья с 14 по 16 февраля. Учет организуют Департамент охотничьего надзора Приморского края и ФГБУ «Объединенная дирекция ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда» с привлечением специалистов Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Управления погранслужбы ФСБ России и общественных организаций - WWF России и Института устойчивого природопользования.

Более половины ареала дальневосточного леопарда находится в пределах национального парка «Земля леопарда», учрежденного в 2012 году для охраны редкой кошки. Вместе с заповедником «Кедровая Падь», управляемым совместной с национальным парком дирекцией, ФГБУ «Земля леопарда» охватывает 280 тыс. га местообитаний леопарда. Основную часть финансирования по проведению работ на себя возьмет WWF России, но немалый вклад будет и со стороны объединенной дирекции парка и заповедника, максимально будет использованы техника и людские ресурсы, позволяющие закрыть большую часть подведомственной ей территории.

«В этом году климатические условия, хотя и не без сюрпризов, наконец-то позволят нам провести учет следов леопарда на снегу, который переносился с 2011 года, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - В этот раз учет проводится несколько по иной методике, чем обычно. Главное ее отличие - принцип единовременности, благодаря которому можно получить моментальный срез данных во всем ареале, но это требует гораздо большего количества учетчиков, чем при классическом методе. Поэтому часть учетчиков – это новые люди, для которых такая работа предстоит впервые. Их достаточно серьезно готовили теоретически на многочисленных семинарах, а в конце декабре 2012 года в национальном парке во время традиционных учетов по «белой тропе» обучали и на практике. Вместе с российскими специалистами обучение проходили и эксперты из соседних провинций КНР, где учет леопарда запланирован на конец февраля. Полученные данные с единовременного учета дальневосточного леопарда станут отправной точкой в истории новой ООПТ - нацпарка «Земля леопарда», создание которого стало важнейшим событием, произошедшим за последние пять лет между учетами дальневосточного леопарда».

Изображение

Состояние и качество местообитаний малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в 3-5 лет - в 2-3 раза чаще, чем учет тигра на всей территории его обитания.

Данные учета по «белой» тропе будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Таким образом, знания полной картины ситуации с популяцией леопарда помогут направить меры по его сохранению в нужное русло, и поможет восстановить численность подвида до безопасного для его существования уровня. К данному моменту специалистами с Дальнего Востока разработана новая редакции «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России», которая находится на утверждении в МПР России.