Как я уже говорила, окрошку в Беларуси не готовят. А готовят у нас холодники.
Первый вариант -
Холодник из щавеля.
Обычно его готовят так.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем охладить (обычно в очень холодной воде) .
Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, вареные яйца. Все это добавить в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, добавить сметану и посыпать укропом.
С окрошкой у меня связан случай, произошедший, когда мне было лет 7-8
Я была в гостях у подружки. Они россияне, родом с Волги. И готовили самую настоящую окрошку. Угостили и меня. Взяла я ложку окрошки в рот, а проглотить так и не смогла. Ну что взять с ребенка
Не вкусно мне было. Мама же другие холодные супы готовила...
А больше окрошки попробовать не пришлось