Страница 1 из 3

Кулинарные истории

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 10:02
Keltic Prince
Что такое бранч, и как его едят?

Источник: журнал Школа Жизни.ру http://shkolazhizni.ru/
Автор: Виктория Королева

Изображение

Английское слово бранч («brunch») – сленг британских студентов – родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).

В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:

1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо распластываются по всей территории тарелки, искусно создавая красное окаймление английскому завтраку.

4. Свеженькие, целиком обжаренные шампиньоны на растительном масле. Если таковых тоже не нашлось в холодильнике, то подойдут и их родственники-заменители – консервированные шампиньончики в собственном соку.

5. Обязательно два, а то и три толстых тоста, обильно намазанных и пропитанных насквозь маргарином или маслом.

6. Непременным и главным атрибутом английского завтрака является обожаемая всеми англичанами белая фасоль в томатном соусе, которую они готовы неустанно употреблять по три раза в день в разнообразных вариациях, и она им не приедается.

7. И в заключение – два жареных яйца в виде глазуньи, удивленно смотрящих на вас из тарелки с вопросом: «Неужели вы собираетесь все это съесть в один присест?»

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 10:10
Keltic Prince
И это еще не все!

Не забудьте к английскому завтраку подать огромную бутылку кетчупа. А по окончании циклопической трапезы – крепко заваренный чай в виде чифиря с молоком, сахаром, тостерами, маргарином или маслом, кто как предпочитает, блинчиками и «правильным» клубничным вареньем.

И учтите, все это рассчитано НА ОДНУ ПОРЦИЮ...

Казалось бы, что после такого обильного и калорийного «завтрака»-бранча человек из кухни может только выкатиться, грузно плюхнуться на диван и переваривать содержимое желудка целый день, боясь лишний раз пошевелиться. Как гигантский питон, только что заглотивший свою добычу целиком. А вот нет! После такого чревоугодия англичане медленно выползают на свои участки земли и начинают стричь траву, обрезать кустарники, ухаживать за цветами, при этом думая о предстоящем чаепитии в пять часов вечера и традиционном воскресном ланче.

Если вы совсем ленивы, спите вдоволь до обеда и при этом накануне забыли закупить все специальные ингредиенты для завтрака, вы можете отведать подобный бранч в любом открытом целыми днями напролет кафе или ресторане до 15 часов дня.

А если вы остановились в хорошем семейном отеле класса «Bed and Breakfast», то непременно утром вместе со «здравствуйте» тоже получите свежеприготовленный традиционный английский завтрак-бранч.

Приятного вам аппетита по-английски.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:52
Татиана
у меня подруга живет в Лондоне... но так и не научилась так плотно завтракать)))))

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:54
Keltic Prince
Я бы тоже не научилась :-) Хотя завтракаю всегда, с детства.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 12:11
Татиана
мы с ней выросли))) и с детства обе не завтракали))) а тут))) :-) :-)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 19:11
Keltic Prince
Такие завтраки оправданы - не самая теплая страна, суровые условия выживания - так исторически сложилось. Теперь уж все по-другому в смысле жизни и комфорта, а традиция осталась. Но для меня все же слишком мног жирной пищи в этом завтраке.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 09:53
Keltic Prince
О французском шампанском

Источник: http://www.frenchmeal.ru/ Французская кухня

Изображение
300 лет назад жил такой монах-бенедиктинец Периньон, им было создано шампанское, которое в последствие стало символом всех праздника. Жизнь кипит парадоксами. Одним из доказательств является сама биография шампанского. Изобрел его вообще не «гуляка праздный», а настоящий монах, да еще и принадлежащий бенедиктинскому ордену, который, как известно, является одним из самых строгих во всей католической церкви. Правила ордена обязывают монахов к строжайшему послушанию, воздержанию и обязательному труду. Франция, тем не менее, это все же Франция, без виноградников ее представить просто невозможно. Монахи работали над облагораживанием сортов винограда, неустанно колдуя в своих винных подвалах и улучшая различные сорта вина.

Полезным будет знать, что любое французское шампанское по своему содержанию сахаров подразделяется на такие вида как brut, по-нашему брют, то есть не содержит сахара совсем, на extra dry «экстра драй» - что в переводе значит «очень сухое», на sec «сек» - то есть сухое, на demi-sec «деми-сек» - или полусладкое и на doux «ду», что соответственно означает сладкое. Содержание сахара в шампанском соответственно этим названиям должно быть таково: 0, 1, 3, 5 и 7%. Российские же игристые вина нельзя назвать истинным шампанским. Их делят на брют, сухое, полусухое вино, полусладкое и сладкое вино, а содержание сахара соответственно должно быть 0, 1, 3, 5, в последнем допустимо содержание сахара 7-10%. Французы отдают предпочтение шампанскому брют и сухому сорту, а у нас, как известно, больше остальным любят полусладкое игристое вино.

Наиболее известными марками французского шампанского являются Dom Perignon, Veuve Cliquоt Ponsardin, производимое фирмы Moet & Chandon и Cristal от фирмы Louis Roederer. Cristal в 70-е годы 19 века производилось в хрустальных бутылях, и поставлялось в таком виде на стол императора Александра II.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 16:52
Keltic Prince
Бефстроганов

Источник: http://cook.fober.net/

Изображение

Встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов. Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как 'русское блюдо', хотя таковым оно не является. Беф-строганов — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.
Изображение
Долгое время А.Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе 'открытый стол'. Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо 'с улицы'. Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду. Так как блюдо это стало известно 'из вторых рук', значительно позднее того времени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.
Для беф-строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске (I), а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе беф-строганов не раскусишь. Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается. Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет. Затем беф-строганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15-30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Беф-строганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир: Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.

Кофе

СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 13:05
Keltic Prince
Кофе. Об истории открытия кофе ходит много легенд

Источник: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/

Нажмите для просмотра фотографии Одна из них рассказывает о пастухе, который заметил однажды, что козы, поевшие листья и плоды кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря и тот решил на себе испытать действие загадочного растения.

Возбуждающее и освежающее действие настоя из его листьев и плодов удивило настоятеля и натолкнуло на мысль использовать отвар для поддержания бодрости во время длинных ночных молитв. Так употребление отвара вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».

Однако многие лекари тех времен дружно восстали против «ужасной страсти и тиранической привычки» пить кофе. Некоторые утверждали даже, что этот напиток сокращает жизнь, что французский министр Коблер якобы сжег себе желудок, употребляя кофе во время ночной работы, что какая-то принцесса умерла от кофе, который вызвал в желудке сто нарывов, что у фламандского губернатора, любителя этого напитка, появились язвы на руке.

Рассказывают, что в XVIII веке одному французскому ученому поручили установить, какой «яд» убивает скорее: кофе или чай. Он получил разрешение произвести опыты на приговоренных к смертной казни преступниках — братьях близнецах. Одному заключенному стали давать в день по три чашки чая, другому — по три чашки кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй — до 80. Ученый не пил ни чая, ни кофе и скончался на 62-м году жизни.

История эта выглядит вполне правдоподобно. Видный ученый Карл Линней в своей книге о кофе писал: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 13:06
Keltic Prince
И каких бы страхов ни рассказывали о кофе его противники, появившись в Европе, этот напиток очень быстро завоевал всеобщее признание.

Уже в 1646 году открылось первое кафе в Венеции, а через несколько лет — в Лондоне, затем в Марселе. Но по всей Европе кофе распространялся именно из Парижа. Там в 1672 году было открыто первое публичное кафе — знаменитое «Прокотио», ставшее впоследствии излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.
В России первые кофейни появились только в XIX веке, после Отечественной войны 1812 года.
Со временем кофейни превратились в своего рода общественные учреждения, наподобие древнегреческих форумов в Афинах. Там узнавали последние новости, обсуждали вопросы политики, искусства, литературы, светские и прочие дела. Там же заключали различные сделки, консультировали врачи, адвокаты.

О кофе слагали стихи, оды, ему посвящались музыкальные произведения. Иоганн Себастьян Бах сочинил о нем кантату.

В русском языке слово «кофе» появилось в XVIII веке. Оно было заимствовано из английского языка, куда в свою очередь попало из арабского.
«Приготовление кофе — это целое искусство, овладеть которым, наверное, будет легче, если представить себе сущность химико-физических процессов, происходящих в кофейнике,— пишет академик М. М. Дубинин в журнале «Химия и жизнь».— Независимо от того, насыпается ли кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, порошок в кофейнике заливается кипящей водой, в момент контакта кофе — порошка и жидкости начинается процесс экстрагирования. Вещества, извлеченные из кофейного порошка, и придают напитку его вкус и аромат».

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:48
Keltic Prince
Соус Песто - гордость Италии

Источник - http://www.novostimira.com.ua

Изображение

Знаменитый итальянский соус Песто способен изменить даже самое заурядное блюдо. Песто идеально сочетается с любым видом итальянской пасты. Его также подают с капрезе, рыбой, овощами или рисом. Песто используют в приготовлении пиццы, бутербродов, теплых салатов.

Классическому соусу Песто уже боле 200 лет. Основные ингредиенты соуса: сыр, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и базилик. В Италии ежегодно проводится конкурс по приготовлению соуса песто, в котором принимают участие как повара-профессионалы, так и любители. Соус Песто символизирует богатство и благополучие, поэтому он является обязательным блюдом свадебного стола.

Изображение

Наиболее известный рецепт Песто pesto alla genovese считается классическим. Готовится он из генуэзского базилика, соли, лигурийского оливкового масла, семян пинии, чеснока и твердого овечьего сыра. Традиционный итальянский соус Песто готовится при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Однако сегодня Песто готовят и в блендере и при помощи миксера. В ступке растирают чеснок, кедровые орешки и твердый овечий сыр. Затем добавляют соль и оливковое масло. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Однако это не единственный рецепт песто, который встречается в итальянской кухне. Готовят Песто и с вялеными помидорами без сыра, и с грецкими орехами, и с руколой, шпинатом или мятой.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 12:12
Keltic Prince
Это не история, но арт... :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 13:12
Keltic Prince
Пряники

Автор: Анна Виннер
Источник - http://www.kraushka.ru/


Изображение
Столь знакомое всем с детства лакомство под названием пряник имеет весьма обширную палитру вкусов. Для приготовления пряников используются мед, варенье и повидло, фрукты и сухофрукты, орехи и самые разнообразные пряности. Среди такого ассортимента любой сладкоежка найдет себе пряник по вкусу. Когда же было изобретено это чудесное яство? История появления пряников уходит корнями глубоко в прошлое. Это лакомство вкушали еще в Древнем Египте и Риме. На Руси же пряники впервые появились около IX века. В то время они назвались "медовым хлебом". Выпекались они, как ясно из названия, из меда, который составлял фактически половину компонентов, а также ржаной муки и ягодного сока. Спустя какое-то время список ингредиентов, из которых выпекались пряники, пополнили травы и коренья, а затем и экзотические пряности, которые были привезены из Индии и с Ближнего Востока в XII-XIII веках. Тогда-то пряник и приобрел свое нынешнее имя.

Старорусские пряники

Ингредиенты:
Ржаная мука - 2,5 стакана
Мед - 1 стакан
Сахар - 1/3 стакана
Цедра половины апельсина
Спирт - 1/3 стакана
Корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
Гвоздика - 1/2 ч. ложки
Мускатный орех - 1/2 ч. ложки
Душистый перец - 1/2 ч. ложки

Мед вскипятить, остудить, добавить пряности, растертую цедру апельсина, взбивая лопаткой, постепенно добавить сахар, спирт, муку. После того как масса остынет, вымесить тесто.
Затем обработать тесто, складывая и растягивая до тех пор, пока оно не побелеет. Дать полежать в течение 20-30 минут. Затем разделать на круглые пряники обычной толщины и выпекать на противне, посыпанном мукой в течение примерно 15 минут.

СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 13:05
Keltic Prince
Салат Кутузова

Источник - http://sadovod-ek.ru/

Известен такой факт из биографии великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, что он придумал рецепт салата с телятиной, анчоусами и селедочкой и готовил этот салат, угощая им своих гостей. В наше время рецепт этого салата широко используется в меню современных ресторанов. В первую очередь для салата отварить телятину, отдельно отварить свеклу, морковь. Готовить салат необходимо следующим образом: отварную телятину и говяжье горло нарезать. Также нарезать селедку (лучше с молоками), отварные свеклу и морковь, очищенные от кожуры яблоки, сельдерей, анчоусы, маринованные грибы и огурцы. Посыпать солью и перцем по вкусу. Все это перемешать и полить соусом татарским. Салат украсить вареным яйцом, икрой, редиской, полу кружочками или кружочками лимона, листиками зеленого салата. Подают этот салат в расписных красивых салатниках керамических.

Изображение

Ингредиенты для приготовления салата Кутузова:
• телятина
• говяжье горло
• селедка
• анчоусы
• свекла
• морковь
• сельдерей
• яблоко
• маринованные грибы
• маринованные огурчики
• яйцо
• редис
• лимон
• икра
• соль
• перец

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 17:31
Keltic Prince
Латте-арт

Ла́тте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.

Изображение