Кастрация кошек. Обзор новых исследований о рисках.
В комментариях к последнему посту о полезности кастрации для кошек у меня состоялся спор о том, что кастрация для кошек не так уж полезна, так как она может приводить к определенным проблемам со здоровьем. В подтверждение слов я получила текст исследования негативных последствий кастрации у собак.
Не в первый раз я встречаюсь с таким заблуждением, когда исследования проведенные на собаках экстраполируют на кошек. Что говорить, даже многие ветеринары грешат этим!
И вот я решила посмотреть последние исследования о пользе/вреде кастрации для собак и кошек и нашла шикарный обзор, где сравниваются исследования последних лет не только между собаками и кошками, но и между разными породами собак.
В этом коротком обзоре я выписала информацию только о кошках. Если вы хотите прочитать обзор полностью, то файл можно скачать у меня в группе в телеграмм https://t.me/sestratk . Краткое изложение части о кошках с моими комментариями ниже.
Определение оптимального возраста для выполнения плановой гонадэктомии у кошек обозначено достаточно четко в исследованиях, и литература показывает, что эти процедуры, как правило, можно безопасно выполнять в любом возрасте после 6-8 недель.