Страница 1 из 1

Цистит у кошек

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:38
Кошки Мира
Туалетные проблемы, или Цистит у кошек

Капустина Александра, Журнал "Мой друг кошка" №5-2011
Источник - http://animalpress.ru/


Многие домашние кошки и коты страдают от циститов. Заболевание часто становится хроническим. Однажды заболев циститом, животное будет периодически мучиться от него всю свою жизнь. Об этом заболевании мы попросили рассказать Сергея Ивановича Лебедько, кандидата ветеринарных наук, ведущего врача клиники ветеринарной медицины «Лебеди».

– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое цистит и отчего он появляется у кошек?

– Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Причину его возникновения, как правило, установить достаточно сложно (если только мы не видим камни визуально на УЗИ при мочекаменной болезни). Цистит может быть вызван бактериальными и вирусными инфекциями, в том числе полученными с молоком матери или занесенными во время вязок. Цистит может быть связан с интоксикацией, возникнуть в результате механического повреждения. Не исключено, что и заражение гельминтами может вызывать циститы.

– Могут ли владельцы кошек обезопасить своих питомцев от этой болезни?

– При правильном подходе к содержанию домашних кошек владельцы могут свести визиты к ветеринарному врачу к минимуму — лишь для ежегодной вакцинации и профилактического осмотра. Для этого они должны соблюдать следующие обязательные условия: кормить кошек правильно, не допуская перекорма; не забывать обрабатывать животных от паразитов; своевременно делать профилактические прививки. Хочу акцентировать внимание читателей именно на этом.
Начнем с кормления. Споры о том, следует ли кормить кошек готовыми кормами или все же предпочесть натуральное питание, постепенно стихают в ветеринарных кругах и предпочтение отдается промышленным сбалансированным кормам. Исследуя причины возникновения нарушений обмена веществ, которые, в том числе, приводят к мочекаменной болезни, компании-производители непрерывно совершенствуют свою продукцию. Для кошек очень важно питаться однообразно — так, как в дикой природе. С этой позиции следует подходить и к кормлению домашней кошки, выбирая более-менее однообразное кормление и как минимум исключая постоянные переходы с натурального питания на готовые корма. Не говоря уж о том, что, выбирая натуральное питание, владельцы должны его максимально сбалансировать, что сделать не так просто.
Другая проблема, связанная с правильным питанием, — перекорм. При однообразном кормлении возникает привыкание к корму, и кошка ест столько, сколько ей необходимо, чтобы утолить голод. Владельцы начинают подбирать корм «повкуснее», и кошка переедает. Помимо того что переедание приводит к ожирению, в результате увеличивается и концентрация солей в моче, почки не справляются с фильтрацией, выведением токсинов — и цистит не заставляет себя ждать. Происходит отек уретры, развивается уретрит как следствие цистита, нарушается отток мочи, что приводит к выпадению солей в осадок, образованию слизи, закупорке мочеиспускательного канала, мочекаменной болезни — и цистит становится хроническим.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:40
Кошки Мира
– Говорят, что кастрированные коты и стерилизованные кошки чаще болеют мочекаменной болезнью и циститом. Так ли это?

– Одна из причин частого обострения циститов не кастрация или стерилизация, а малая активность животных в квартире, гиподинамия. Любой врач вам скажет, что обострение мочекаменной болезни происходит осенью. Связано это с тем, что кошки возвращаются с дач, где они имели возможность гулять и двигаться, в условия городской квартиры, их активность снижается, обмен веществ существенно замедляется, что и приводит к обострению. Если же связывать кастрацию с обострениями цистита, то ситуация обстоит следующим образом. В подъезде может проживать очень много кошек — практически в каждой квартире. То, что мы, люди, часто даже не подозреваем об их существовании, не означает, что кошки не чувствуют друг друга. Сезонность охоты у кошек в городских условиях, в отличие от диких животных, отсутствует — и кошки текут практически постоянно. В результате этого сосуды половых органов (предстательной железы, яичников, матки) некастрированных животных постоянно находятся в тонусе. Застой крови приводит к отекам, которые, по причине недостаточной двигательной активности, не удается разогнать. Следствием этого становятся спазмы, сжатие сфинктера предстательной железой, отеки шейки матки, задержки мочи, застой в мочевом пузыре, выпадение солей, мочекаменная болезнь и хронический цистит.

– Но многие противники кастрации говорят, что после такой операции животные двигаются еще меньше.

– Это не так. И коты и кошки после стерилизации и кастрации становятся игривее и активнее. Связано это с отсутствием боли в яичниках у кошек и семенниках у котов, так как половая охота сопровождается яркой болезненностью этих органов. Вероятнее всего, боли являются одной из причин криков кошек и котов, находящихся в охоте. Кастрировать или стерилизовать домашних кошек необходимо! Если же владельцы по каким-то причинам не хотят проводить подобную операцию, то их животные должны получать правильную гормональную коррекцию в виде уколов, которые делаются по определенному строгому графику (проконсультируйтесь у своего врача). И всем владельцам кошек необходимо стимулировать их двигательную активность — больше играть с домашними любимцами.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:44
Кошки Мира
– Что еще может стать причиной цистита? Вы упоминали паразитов...

– Внутренние и наружные паразиты (блохи, клещи, власоеды и, конечно, гельминты) могут вызывать обострение циститов. При их наличии происходит механическое повреждение области наружных половых органов. Анальное отверстие и уретра находятся совсем рядом, и когда кошка вылизывается, инфекция по восходящим путям попадает в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые вызывают нарушения обмена веществ и вторичные циститы. Поэтому владельцы не должны забывать о регулярных противопаразитных мероприятиях. Как и о регулярной вакцинации.

– Неужели пропущенная прививка тоже может вызвать цистит?

– Причиной цистита, причем неподдающегося лечению, могут стать заболевания, на предотвращение которых и направлена вакцинация. Это калицивироз, ринотрахеит и хламидиоз. Каждое из этих заболеваний является хроническим и имеет форму носительства. Стойкого иммунитета к ним нет. Прививка позволяет выработать иммунитет на 10–11 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить. При носительстве, не сопровождающемся клиническими проявлениями, эти заболевания являются одной из причин проявления циститов. Лечение же самих циститов в данном случае (вирусной этиологии) не дает никакого результата! Меняются диеты, подход к лечению, антибиотики... Но как только лечение прекращается — цистит возвращается. Поэтому прививать животное обязательно и для профилактики циститов.

– Но многие считают, что, если кошка не выходит на улицу, она не заболеет, ведь вирусу неоткуда взяться.

– Это не так. Вирус может проникнуть в дом, например, на обуви. Нельзя забывать, что кошка практически лижет пол — при вылизывании лапок она заносит в организм все, что находится на нем. Поддерживать стерильность в доме невозможно, поэтому для кошки важна не столько абсолютная чистота, сколько стойкий иммунитет. Тогда организм сам будет бороться с заболеваниями. А сформировать этот стойкий иммунитет помогут именно правильное кормление, профилактические прививки и противопаразитарные мероприятия.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:46
Кошки Мира
– Каковы основные симптомы цистита? Как и на каком этапе владелец может его распознать и когда следует начинать лечение?

– Симптомы цистита достаточно очевидны. Но владельцы очень часто пропускают самое начало заболевания. Первый признак — кошка начинает чаще посещать свой лоток, а также усиленно вылизывает наружные половые органы. Причем после посещения кошкой туалета в лотке остается буквально пара капель, а то и вообще ничего. В остальном кошка ведет себя как и прежде: хорошо кушает, играет, мурлычет... Но этих симптомов уже более чем достаточно для немедленного визита к ветеринару! Дальнейшее развитие заболевания — задержка мочи, появление в ней капель крови, изменение цвета, а затем, уже на третий день после появления первых проявлений цистита, почечная недостаточность, основные симптомы которой — отказ от пищи, повышение, а затем понижение температуры, развитие интоксикации, рвота... К сожалению, владельцы часто пропускают начало заболевания и кошки попадают в клинику в реанимационном состоянии.

– Что же делать, если мы заметили учащенное мочеиспускание у кошки, но не имеем возможности срочно доставить ее в клинику? Ведь причин этому может быть множество...

– Конечно, с визитом к врачу лучше не тянуть, но если нет никакой возможности срочно отвезти кошку в клинику, можно отсрочить визит на сутки. На это время следует полностью убрать еду! Это поможет остановить увеличение концентрированности мочи. А также важно увеличить объем питья. Есть один очень эффективный способ напоить кошку. Дело в том, что в начале болезни на очень небольшой период у нее появляется жажда. Убрав еду, поставьте большие миски с водой, которую необходимо менять как можно чаще. Смена воды побуждает кошку попить хотя бы немного. Если же кот отказывается пить, можно принудительно вливать ему жидкость в рот из шприца. При циститах очень полезны и мочегонные травы — отвары листа брусники, пол-палы и любые другие аптечные мочегонные сборы. Питьем вы кошке не навредите, но ваша цель — скорейшее посещение ветеринарного врача.

– Часто кошки при первых признаках обострения цистита начинают мочиться в неположенных местах. Как отличить такие «сигналы бедствия» от мечения?

– Обычно отличить «метки» от проявлений цистита достаточно просто по объему мочи. При цистите же это могут быть отдельные капли, зачастую с кровью. Если же кот не метил и вдруг начинает мочиться по углам, это симптом некомфортного состояния, причинами которого может быть цистит, стресс от каких-либо перемен в жизни, течная кошка неподалеку. В любом случае, при малейших изменениях в поведении животного необходимо убрать миску с едой и поставить свежую воду, чтобы не навредить животному. И внимательно наблюдать за котом. По моему опыту, каждый владелец видит, когда начинается обострение.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:47
Кошки Мира
– Кто чаще болеет, кошки или коты?

– Как показывают исследования мочи, и кошки, и коты болеют одинаково часто. Но клинические проявления заболевания, конечно, у котов встречаются гораздо чаще. Связано это с анатомическими особенностями. У кошек уретра короткая и прямая и ограничена только сфинктером. У котов же два изгиба плюс сужение в пенисе и в области предстательной железы.
При хроническом цистите происходят и функциональные изменения стенки мочевого пузыря, развивается гипертрофия мышечного слоя, то есть мочевой пузырь перестает иметь возможность функционального полного отжатия, не опорожняется полностью. В результате инфекция накапливается и проявляется в виде очередного приступа цистита. Но с помощью профилактики обострения можно свести к минимуму. Правильное кормление и содержание кошки — залог ее здоровья. В случае хронического цистита не надо ждать обострения, отвары трав в малых дозах можно давать кошкам постоянно. Это поможет повысить скорость фильтрации в почках, снизить концентрацию солей в моче и увеличить ее отток.


Что должны знать владельцы кошек о цистите

Владельцы должны помнить, что цистит быстро не лечится. И если это случилось однажды, скорее всего, проблема вернется еще не раз. Поэтому контроль состояния кошки, периодические посещения врача, анализ мочи и профилактические мероприятия обязательны. Многие владельцы считают, что при циститах вполне достаточно сдать анализ мочи и провести ультразвуковое исследование. И отказываются от проведения исследования крови, считая, что эти траты нецелесообразны. Это не так! Клинический и биохимический анализы крови помогут распознать проблемы в почках, которые на ранних этапах легко не заметить, что может привести к развитию почечной недостаточности и самым печальным последствиям. Владельцам страдающих от циститов кошек обязательно нужно найти ветеринарного врача, которому они могли бы доверять, и выполнять все его рекомендации! Больше беседуйте с врачом и подробно рассказывайте о жизни вашей кошки, поскольку любые мелочи могут иметь значение.