Источник: vsezdorovo.com
Так ли страшен токсоплазмоз, или нужно ли беременным женщинам избавляться от кошек?
Токсоплазмоз – очень распространенное инфекционное заболевание, поражающее почти 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц. Люди тоже часто заражаются токсоплазмозом.
Наверное, все знают, что токсоплазмы – одни из тех паразитов, которые, проникая через плаценту в развивающийся плод, могут провоцировать выкидыши, тяжелейшие врожденные уродства плода, мертворождение. Часто даже врачи-гинекологи предлагают беременным женщинам избавиться от кошки в доме, чтобы предотвратить возможное заражение токсоплазмозом и избежать рождения ребенка с серьезными патологиями.
Но действительно ли настолько велик риск заражения и являются ли оправданными эти опасения? Часто не только у простых людей, но и у врачей и у ветеринаров сформированы ошибочные представления о путях заражения токсоплазмозом, о роли животных, способных передать эту инвазию. Недостаток информации, а так же недостоверные сведения приводят или к недооценке возможности заражения токсоплазмозом, или же к паническому страху перед контактами с кошками. Знание механизма заражения этим заболеванием, мер профилактики и лечения позволит и беременным женщинам, и просто владельцам кошек грамотно разбираться в этих вопросах и избежать лишних проблем и волнений.
Токсоплазмы, проникая в организм, могут поражать практически любые клетки животных и человека, исключением являются лишь эритроциты. Если иммунная система работает нормально, то вскоре организм обезвреживает интенсивно размножающиеся делением токсоплазмы, формируются так называемые тканевые цисты. При ослаблении иммунитета размножающиеся токсоплазмы приводят к разрушению клеток в организме хозяина, развиваются симптомы заболевания.
Тканевые цисты – это скопления огромного числа трофозоитов (часто их количество доходит до 2-3 тысяч), которые заключены внутри оболочки. Животные, в том числе и люди, заражаются токсоплазмозом, поедая плохо обработанное термически мясо, в котором содержатся тканевые цисты. В кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов оболочка цисты разрушается и все жизнеспособные микроорганизмы начинают внедряться в слизистую оболочку пищеварительного тракта, затем распространяясь по всему организму и образуя новые тканевые цисты. Они в течение всей жизни хозяина остаются жизнеспособными, тем самым обеспечивая поддержание напряженного специфического нестерильного иммунитета. Если же происходит ослабление иммунитета, то может развиться острая форма заболевания.