
Пиометра - скопление гноя в матке.
Причины. Развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия, осложненной бактериальной инфекцией. При пиометре, в отличие от эндометрита, воспаление выражено меньше, а гноя больше.
Дополнительным фактором в развитии пиометры служит активизирующий эффект прогестерона. Это заболевание часто встречается у овулирующих кошек с кистозной гиперплазией эндометрия, поэтому у них развиваются кисты желтого тела. Эти кисты вырабатывают повышенное количество прогестерона.
Пиометра - тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание матки, встречающееся у кошек старше 5 лет (в среднем в 7-8 лет).
Симптомы. Пиометра развивается через 4-6 недель после течки. Кошка отказывается от еды, выглядит угнетенной и заторможенной, истощена, ее лихорадит, она много пьет и часто мочится. У нее увеличенный и плотный на ощупь живот. При пальпации живота удается прощупан, увеличенную матку
Различают открытую и закрытую пиометру.
При открытом типе шейка матки раскрыта и гнойное содержимое, часто кремового, розового или коричневого цвета, в большом количестве выделяется из вульвы.
При закрытом типе вагинальных выделений практически нет. Гной скапливается в полости матки и приводит к интоксикации кошки. У кошки отмечаются рвота, высокая температура тела и быстро нарастают явления дегидратации.
Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.
Лечение. Проводится курс антибиотико- и гормонотерапии (из гормональных препаратов можно использовать простагландин, например PGF2a). PGF2a раскрывает (релаксирует) шейку матки и вызывает сокращение матки, способствуя выведению гноя. Антибиотики дают 3 - 4 недели.
У поправившейся кошки после очередной течки вновь может развиться пиометра. Поэтому племенных кошек рекомендуется спаривать сразу же после выздоровления.
При неэффективности лечения простагландинами можно дренировать и санировать матку.
Показано проведение гистерэктомии (удалении матки).



Пиометра (гнойные или гнойно-кровянистые выделения из влагалища)
Автор: Кузнецов В.С
Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.
Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).
Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 г.) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.
При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.
Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.
Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.
У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.
Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.
Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированы после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.
Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки. У крупных собак удаление обоих яичников повышает риск ночного недержания мочи, как и после стерилизации. Но реальная частота этого осложнения ничтожна и легко поддается медикаментозному контролю (см. нашу статью о стерилизации собак).
В нашей клинике по поводу пиометры проводится свыше 200 операций в год. Около 90% из них выполняются под ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии (см. нашу статью об эпидуральной анестезии). Операция технически простая: у кошки занимает примерно 30 минут, у собаки - от 30 до 50 минут. Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений.
Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.