Сегодня уже во второй раз напишу о пиометре! Очень страшном заболевании наших любимцев! Пиометра - скопление гноя в матке.
Причины. Развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия, осложненной бактериальной инфекцией. При пиометре, в отличие от эндометрита, воспаление выражено меньше, а гноя больше.
Дополнительным фактором в развитии пиометры служит активизирующий эффект прогестерона. Это заболевание часто встречается у овулирующих кошек с кистозной гиперплазией эндометрия, поэтому у них развиваются кисты желтого тела. Эти кисты вырабатывают повышенное количество прогестерона.
Пиометра - тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание матки, встречающееся у кошек старше 5 лет (в среднем в 7-8 лет). Симптомы. Пиометра развивается через 4-6 недель после течки. Кошка отказывается от еды, выглядит угнетенной и заторможенной, истощена, ее лихорадит, она много пьет и часто мочится. У нее увеличенный и плотный на ощупь живот. При пальпации живота удается прощупан, увеличенную матку
Различают открытую и закрытую пиометру.
При открытом типе шейка матки раскрыта и гнойное содержимое, часто кремового, розового или коричневого цвета, в большом количестве выделяется из вульвы.
При закрытом типе вагинальных выделений практически нет. Гной скапливается в полости матки и приводит к интоксикации кошки. У кошки отмечаются рвота, высокая температура тела и быстро нарастают явления дегидратации.
Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.
Лечение. Проводится курс антибиотико- и гормонотерапии (из гормональных препаратов можно использовать простагландин, например PGF2a). PGF2a раскрывает (релаксирует) шейку матки и вызывает сокращение матки, способствуя выведению гноя. Антибиотики дают 3 - 4 недели.
У поправившейся кошки после очередной течки вновь может развиться пиометра. Поэтому племенных кошек рекомендуется спаривать сразу же после выздоровления.
При неэффективности лечения простагландинами можно дренировать и санировать матку. Показано проведение гистерэктомии (удалении матки).
Пиометра (гнойные или гнойно-кровянистые выделения из влагалища) Автор: Кузнецов В.С
Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки. Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников). Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 г.) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую. При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.
Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.
Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.
У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.
Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.
Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированы после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.
Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки. У крупных собак удаление обоих яичников повышает риск ночного недержания мочи, как и после стерилизации. Но реальная частота этого осложнения ничтожна и легко поддается медикаментозному контролю (см. нашу статью о стерилизации собак).
В нашей клинике по поводу пиометры проводится свыше 200 операций в год. Около 90% из них выполняются под ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии (см. нашу статью об эпидуральной анестезии). Операция технически простая: у кошки занимает примерно 30 минут, у собаки - от 30 до 50 минут. Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений.
Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.
Гнойный эндометрит (пиометра)
Ветеринарный врач Константиновский Александр
Константиновский Александр Андреевич
Ветеринарный врач-хирург, лауреат диплома Министерства Образования РФ, аспирант МГУПБ.
Сфера научных интересов: офтальмология; микрохирургия; сосудистая, абдоминальная, торакальная хирургия.
Главный врач ООО «Доктор Мяу» с января 2007 года
Пиометра – гнойное воспаление матки. При анализе содержимого матки собак, страдающих пиометрой, обнаруживаются преимущественно неспецифические бактерии (главным образом, Е. coli, однако также и стафилококки, клебсиеллы, пастереллы и др. бактерии).
Причины
Типичная пиометра предположительно вызывается первичными инфекционными процессами, протекающими на фоне гормонального дисбаланса организма. Во время течки (примерно в конце эструса или в начале проэструса) бактерии поднимаются через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление. Повышение уровня прогестерона вызывает закрытие матки и одновременно уменьшает устойчивость эндометрия (внутреннего слоя) к бактериальным инфекциям. Количество бактерий в матке увеличивается, и возникает эндометрит с гиперсекрецией молочных желез. Постепенно матка наполняется гнойным секретом. Токсины из содержимого матки всасываются в кровь, отравляя организм животного.
Не редки случаи, когда пиометра развивается как осложнение при прерывании беременности с помощью эстрогенов (особенно при начале лечения позже 15 дня течки) или после сдвигания течки с помощью гормональных препаратов длительного действия. После долгосрочного подавления половой функции с помощью этих препаратов у сук наблюдается мукометра (накопление в матке бактериологически стерильной слизи).
Острая фаза воспаления протекает клинически незаметно, фаза токсемии (отравления всосавшимися токсинами) у всех животных протекает по-разному и может проявляться различными симптомами.
Симптомы
Часто опорожнение матки происходит раньше, нежели проявляются другие признаки болезни (открытая форма пиометры). Такие пациенты показываются врачу по поводу неожиданного выделения гноя из влагалища. Попутно многие владельцы между прочим отмечают, что собака в последние дни пила больше, чем обычно. Путем целенаправленных расспросов в случаях «типичной пиометры» можно выяснить, что последняя течка протекала нормально и закончилась за 4-10 недель до этого. В большинстве случаев общее состояние животного хорошее. При осмотре бросается в глаза, что волоски на брюшной стороне лобкового угла склеены гнойным секретом. Если выделения пахнут, то иногда ошибочно сообщается о поносе.
При закрытой форме пиометры заболевание характеризуется тяжелой токсемией и приводит к нарушениям общего состояния, сопровождающимся температурой, апатией, обезвоживанием, шоком, иногда наблюдается выраженная слабость задних конечностей.
Довольно редким осложнением при пиометре является гнойный перитонит, который может быть вызван спонтанным разрывом матки, ятрогенным разрывом при пальпации или распространившимся через яйцевод заражением брюшной полости. Клинически эти случаи отличаются тяжелыми нарушениями общего состояния и наличием болезненной вздутости живота. При анализе содержания лейкоцитозов заметны токсические изменения нейтрофилов (базофильная цитоплазма с вакуолярными включениями).
Диагноз
Как и во всех других случаях диагноз должен ставится комплексно. С помощью вагиноскопического обследования можно установить наличие или отсутствие выделения гнойного секрета из шейки матки. Если матка имеет толстые стенки и наполнена гнойным секретом, ее можно легко прощупать. Однако при пальпации ожиревших пациентов, крупных собак, в случае если стенки матки тонкие и жидкостного содержимого в ней мало этот метод становится не информативным. Надежная диагностика в этих случаях возможна только путем фронтальной рентгенографии. В каудо-вентральной части брюшной полости видны вздутые петли, по плотности похожие на мягкие ткани, тянущиеся в каудальном направлении между толстой и тонкой кишкой и мочевым пузырем. Очень информативна в таком случае и ультразвуковая диагностика.
Результаты лабораторных исследований
Анализ содержания лейкоцитов показывает изменения, типичные для хронической инфекции, т.е. лейкоцитоз средней или высокой степени с нейтрофилией и моноцитиозом. Анализ содержания эритроцитов не показывает никаких изменений. Биохимические показатели в большинстве случаев в норме. Иногда повышен уровень мочевины.
В отдельных случаях пиометра приводит к тяжелой токсемии с угнетением костного мозга, что может выражаться в анемии и лейкопении периферической крови. Кроме того, токсины могут вызывать симптомы шока и приводить к преренальному повышению уровня мочевины. У таких пациентов наблюдаются тяжелые нарушения общего состояния.
Лечение
Единственным радикальным способом лечения данной патологии является удаление воспалившейся матки и яичников. Эта простая полостная операция однозначно избавит Вашего питомца от рецидивов данного заболевания, тогда как при альтернативном (медикаментозном лечении) пиометра (даже, если процесс удастся остановить) вероятнее всего возникнет после следующей течки.
Полостная операция называется овариогистерэктомией и проводится практически во всех ветеринарных клиниках.
Техника операции
Лапаротомия по белой линии. Разрез по белой линии начинают на расстоянии около 1 см каудальнее пупка и ведут до точки, расположенной на расстоянии 2-3 пальца краниальнее переднего края лонной кости. При необходимости разрез продолжают краниально до пупка или выше. Кровотечение останавливают и тщательно удаляют остатки средней пузырной связки, а также жировую клетчатку в области пупка.
При сильном увеличении размера (пиометра, беременность) матка иногда непосредственно прилегает к брюшной стенке и не закрыта сальником. При сильном заполнении мочевого пузыря его необходимо опорожнить сжатием и поместить в брюшной полости сбоку от матки. Затем сальник смещают краниально, а матку, начиная с тела матки, полностью вытягивают из брюшной полости.
Если матка не увеличена или незначительно увеличена, пальцем нащупывают тело матки между мочевым пузырем и прямой кишкой перед входом в таз. Затем кончиком пальца прощупывают сначала левый рог матки, захватывают его за переднюю треть и перемещают вперед. Таким же образом производят эвентрацию правого рога матки. Для вытеснения кишки из области операционного поля в передний угол разреза вкладывают марлевый компресс или салфетку.
Первую лигатуру накладывают на левый мезоварий, поскольку он, как правило, немного длиннее правого. Хирург правой рукой захватывает левый конец рога матки и отводит каудально прикрепленную в этом месте круглую и длинную маточную связку. Если вязка яичника достаточно длинная, переместить сумку яичника вперед можно под небольшим натяжением. Если связка короткая, необходимо дополнительно захватить левой рукой сумку яичника, осторожно разъединить указательным и большим пальцами туго натянутую поддерживающую связку яичника, проходящую краниально к яичнику, немного натянуть ее и без рывков вытянуть медиально в область разреза, а затем, одновременно нажимая на левый край разреза, переместить вперед сумку и конец рога. В этом положении мезоварий хорошо виден. Связку яичника прокалывают зажимом каудальнее верхнего места прикрепления сумки в месте, где значительно меньше жировой клетчатки. Затем проводят рассасывающуюся нить и с медиальной стороны связки на расстоянии около 1 см над местом прикрепления сумки яичника завязывают узел. На конец рога матки и широкую связку матки накладывают зажим или лигатуру. При этом необходимо пережать сосуды, идущие от матки, не захватывая круглую и длинную маточную связку. Затем ножницами рассекают мезоварий с каудальной стороны на расстоянии около 1 см дистальнее лигатуры. Кровь сразу удаляют и тщательно обрабатывают все места, где начинается кровотечение, даже самое незначительное. Широкую связку матки и ответвляющуюся от нее круглую и длинную маточную связку разделяют примерно посередине тупым путем почти до шейки матки.
Правый рог матки с яичником и сумкой яичника отделяют таким же способом. После этого матку перемещают вперед настолько, чтобы кишечным зажимом можно было зафиксировать влагалище каудальнее шейки матки. Краниальнее зажима в области влагалища накладывается лигатура. Для того чтобы она не соскальзывала, можно прошить мышечные оболочки влагалища дорсальнее или вентральнее и затем завязать нить на узел. При завязывании узла зажим ослабляют, а после – вновь фиксируют. После ампутации матки культю матки можно зафиксировать для дальнейшей обработки при помощи зажима, не натягивая лигатуру.
Немного краниальнее лигатуры накладывают второй зажим, накрывают брюшную полость и отделяют матку каудальнее шейки матки. Слизистую оболочку культи влагалища иссекают или коагулируют. При необходимости остальную часть слизистой оболочки тушируют настойкой йода и диагональными стежками сшивают раневые поверхности культи.
При перитоните вследствие прорыва пиометры проводят овариогистерэктомию, а затем промывают брюшную полость нагретым до температуры тела физиологическим раствором поваренной соли, и по необходимости дренируют. Лапаротомную рану сшивают прерывистым 8-образным обратным швом (нерассасывающаяся нить) или зашивают рану послойно.
Мне тоже говорили, что при пиометре надо стерилизовать кошку
Но я не дала И... в итоге вылечила уже двух кошек!!!
Одна после первой течки заболела(молодая), другая 11 лет(старая).
Молодая кошка уже родила нам превосходную кошечку шоу класса
Ей сейчас 1,5 мес. Сама кошка прекрасно кормит свою и других заодно...
Вот как бывает...
Алексей тоже принимал участие...как мог
persi писал(а):Вообще-то я не ветеринар (не кончала)
За то Вы лутше чем любой другой ветеринар! И к Вам приятней обратится за советом, потому что знаеш что всегда будеш понят и выслушан. И Вы очень опытный специалист!