Кому довесь пережить такое, поймет меня. С уходом любимой собаки - от старости ли, по болезни ли - пустеет дом, а на человека эта пустота наваливается в виде ненужного, никчемного «свободного времени». Некуда торопиться утром из дома, незачем торопиться с работы домой. Даже прогноз погоды слушать ни к чему, в магазин и на работу доберешься как-нибудь. Нет больше времен года - не с кем больше гулять. Поводок и мисочка спрятаны, но машинально ищешь их глазами на своих местах. На полсекунды забываешь, а потом снова вспоминаешь - ничего больше не нужно.
Все это чувствовала наша семья с уходом любимого Люта. Пес прожил десять лет и четыре месяца. Неизлечимая болезнь подкралась внезапно и отняла у нас друга, который ни разу серьезно не болел и должен был, казалось, стать долгожителем.
Знакомые сочувственно советовали сразу завести щенка. Такой выход нам не подходил. У нас обязательно будет собака, но не сразу, тогда не хотелось думать ни о ком, кроме нашего Люта. Некоторые, наоборот, убеждали больше никогда не заводить собаку, чтобы впредь не расстраиваться. В общем, люди нас не понимали.
Спасали и понимали нас наши кошки. Они мягко и терпеливо утешали нас своим мурлыканьем, лаской, самим своим существованием борясь с коварным «свободным» временем. Известно, что кошки - мистические звери, они гораздо лучше людей разбираются в таких вещах, как, например, переселение душ…Уютно сидя, сложив лапки, они любят помечтать о чем-то недоступном. Или, может быть, они выходят с кем-то на связь? Если так, то передайте Люту, что мы его любим!
Прошло полтора года. Я говорила по телефону с одной замечательной женщиной, которая занимается устройством бездомных животных. У нас несколько таких знакомых, и некоторые наши кошки взяты именно оттуда. Тогда тоже был «кошачий разговор» и вдруг, неожиданно для себя, я сказала, что скоро обращусь к ней по поводу небольшой собачки. Теперь, по контрасту с Лютом, я хочу девочку и совсем маленького размера.
Не успела я опомниться, как уже записывала адрес, по которому мы с сыном должны были поехать… завтра к восьми часам утра! Ситуация, действительно, была безотлагательная: хозяйка умерла, а родственники грозились выгнать из квартиры пять собак, которые были ни к чему. Среди бедняг была и маленькая девочка, метис пекинеса.
И вот мы стоим на лестничной клетке, а нам из квартиры, где слышен лай, выносят на руках ярко-рыжее существо. Огромные выразительные глаза смотрят с таким доверием и надеждой! Оборачиваюсь к сыну, он кивает головой. Нас спрашивают: «ну как»? Я выхватываю рыжика и бормочу что-то несуразное, типа: «сейчас, только шлейку наденем!» Сын протягивает шлейку (это наша, кошачья, как раз по размеру) , я от волнения не могу сразу правильно нее надеть, и мы надеваем шлейку вместе и вместе целуем эту собаченцию, у которой снова будет дом. И у всех нас глаза на мокром месте!
С тех пор этот мартовский день - праздник нашей Лалиты (именно так, через «а» и с ударением на первом слоге), День обретения дома. При ближайшем рассмотрении она оказалась чистокровным тибетским спаниелем. Эта порода действительно напоминает высоковатого на ногах и не слишком пушистого пекинеса. Как настоящая восточная красавица, она капризна, обожает, когда ее расхваливают, и вообще считает себя верхом совершенства. В чем мы ее, собственно говоря, и не разуверяем. С нашими кошками она общается на равных, может гавкнуть, оттолкнуть носом, но не обидит ни при каких обстоятельствах. Лалита даже умеет сидеть по-кошачьи, подогнув калачиком передние лапы. Мы шутим, что в прошлых жизнях она вряд ли была собакой.
Может быть, Лалита, так же, как и кошки, способна общаться с другими мирами?
