Изначально ехать никто никуда не собирался. Хотели просто провести лето на даче в кругу животных и периодически приезжающих друзей. Сама идея поехать куда либо, да еще и в Италию пускай не на дорогой курорт, возникла совершенно спонтанно. Дело в том, что у нас там живет друг. Он чистокровный итальянец по крови, но в душе настоящий товарищ и коммунист. Он то и пригласил нас в гости в свой родной город, в Террачину. Террачина это маленький городок на море, который находится между Римом (1 час езды) и Неаполем (тут уже ехать часа3).Ее частенько называют самым сердцем побережья. Город этот необычайно красив! И люди там просто великолепные, но что то я отвлеклась.… В общем, мы согласились и купили самые дешевые билеты из возможных. Мы не стали заказывать номер в отеле, наш друг Эммануэле радостно согласился найти нам не дорогие апартаменты, в чем он, кстати, очень преуспел. Короче 26 мы собрали вещи и улетели из задымленной Москвы в 4 утра. Надо признать, что последние наши отпуска не очень то удавались. Все всегда шло не так, то поругаемся, то, что нибудь важное потеряем то еще чего нибудь, по этому еще в самолете я поклялась сама себе, что не дам испортить эти две недели никому и нечему. Стоит начать с того, что Террачина делится на две части: «старый город» и «новый город». В старом городе дома построены чуть ли не в 10-11 веке. В новом они гораздо более поздние. К тому же старый город имеет важную историческую ценность. В нем остались старые церкви и еще там ведутся раскопки театра, но об этом потом. А делятся эти две части, эти два «города» вот такими львами по бокам дороги.
Раньше в старом городе, который находится на горе, жили одни только фермеры да охотники, которые питались только мясом, а в новом городе жили рыболовы, которые напротив ели рыбу. И почему то «мясоеды» ненавидели «рыболовов» да так что убивали тех, кто пересекал границу, «рыболовы» в свою очередь убивали тех, кто спускался к ним, тоже пересекая границу. Это резня длилась чуть больше века, а потом настало примирение. Кстати семья Эммануэле, семья Полидори одни из немногих, чьи предки были первой семьей, где муж был «мясоед» а жена «рыболов». В общем, нам повезло, и апартаменты мы получили как раз в старом городе, причем почти на самой верхней его части. До моря конечно было не близко, где то 20-15 минут пешком, но это почему то никого не напрягало. Наверное, ощущение отпуска и мысли что ты идешь на море и с моря как то оттесняли мысли о том, что ты идешь в горку. Старый город конечно поистине красив! Одна главная площадь с огромной церковью и маленькими кафешками чего стоит. Каждый вечер мы с подругой обязательно сидели в кафе, а потом отправлялись в пиццерию чуть ниже по улице. Кстати и там и там мы нашли себе друзей))
А если углубится в старую часть Террачины! Сколько интересного там можно найти! Например, если по бродить по переулкам (в этом нам, конечно, помог Эммануэле) то можно выйти на церковь посвященную чистилищу. Или точнее к церкви Пургаторио. Которую видно у нас с балкона.
Церковь интересна тем, что на ее крыше изображен скелет, а когда входишь, то по всему потолку нарисованный веселенькие скелетики. В общем, очень интересное место!
А еще половина старого города это стена, которая служила защитой от врагов того времени. И кое где можно найти башни, которые теперь конечно заселены.
А еще там велись раскопки древнего театра, но ученым помешал выстроенные поверх дом. И они бы рады его снести, да только одна единственная бабушка им мешает. Дело в том, что старушка отказалась выселяться и теперь ученые терпеливо ждут, когда она умрет. Остановленные раскопки.
Короче старина там на каждом углу начиная от старинных башен и фонарей, сделанных под старину и заканчивая улицей, где жили священник и подрабатывали проститутки.
Ну а если экскурсия по старому городу показалась нам сказкой, то от моря мы все были просто в восторге! Волнующееся, переливающееся, заполненные пляжи, яхты и парусники в дали, короче красотище!
Чего только там нас не поражало! Взять хоть привычки итальянцев. Никто из них никогда не закрывает двери. Все на распашку и в открытую! А привычка развешивать свое белье за окном на веревочке? Трусы, носки, футболки, не имеет значения. Все сушат на улице.
Но больше всего нас поразил сам Эммануэль. Вот кому для нас было ничего не жалко! И ладно бы нас было только трое его близких друзей, но ведь с нами были еще четверо наших знакомых которые с ним виделись только когда он приезжал в Москву! Однако Полидори всегда стремился расплатиться за ужин, а к нам в апартаменты каждое утро приносил, свежую выпечку и мой любимый апельсиновый сок! И как бы не возмущались мы, говоря, что у нас так не принято, все было бесполезно! Товарищ все равно все делал по-своему. В первый день Полидори еще и познакомил нас со своим лучшим другом Стефано. Бедный парень тут же получит русское прозвище «Степашка», но он был не против. Он вообще как то отличался от романтичного Эммануэля. Был оптимистичней и пофигестичней что ли…
Как только мы встретили «Степку» как он тут же замутил ужин в одном из моднейших баров в городе. Бар находится на берегу моря и оттуда открывается великолепный вид на небольшие горы, на вершине которых находится храм. В этом баре все рассаживаются на подушках вокруг своеобразный китайских столиков.
Соня, потрясающие каникулы и великолепный пассказ! С нетерпением жду продолжения. Вот спросить хочу - а как решались языковые проблемы или вы все владеете италянским?
Спасибо большое. А с языком проблем не было совсем))) Дело в том что я уже 9 лет учу английский а Эмануэле со Стефано начали учить русский))) Но в основном общались на английском конечно.
Когда расставались Стефано предложил отправится на вулканические острова под названием «Понза» и мы согласились. Встать надо было чертовски рано и еще дойти до порта. Полидори конечно сам организовал билеты на все, и мы по закону жанра проспали. Мы уже подходили к причалу, когда прогудел гудок парохода и все с замирание сердца подумали «только бы это был не наш!». Но это, конечно, оказался наш. Стефано, который пришел раньше, как мог удерживал капитана но было бесполезно. Даже миролюбивый Эммануэле немного напрягся а Степке хоть бы что! Смеялся и веселился, как нивчем не бывало! Тут же нашел способ поменять билеты да плюс ко всему организовал нам другую поездку на дикий пляж, в местечке под названием «Лунга-ланго». Причем нашел микро автобус (нас же было семь человек) в 8 часов утра, что в Италии почти невозможно! Место куда приехали, оказалось просто восхитительным! Почти совершенно пустынный пляж не считая парочки отдыхающих. При этом там же было и кафе где можно было пообедать, и лежаки на которых можно было полежать, но которыми так никто и не воспользовался из за желания погрузиться во всю эту дикость полностью. Там я исполнила все задуманное))) И в песок закопалась и замок выстроила короче все, о чем мечтала))) А еще наш друг проявил там чудеса фотографии! Замок, который я строила почти два часа. Куча мала. Вот так мы весело проводили время)))
Отдохнули мы там на славу! Приехали уставшие, но довольные. Тут же завалились спать, а на следующий день рванули на острова, правда, уже без Стефано у которого закончились выходные. Понза это вообще отдельная история! Такой красоты нигде не встретить, даже море Египта не сравнимо с такой красотой. И пусть даже там нет кораллов и цветных рыб, вода там все равно великолепная! Она везде меняет оттенки от ярко синего до бирюзового. А какие там вулканические острова! Боже таких нигде не найти! Короче одни эмоции! Сначала мы приехали на самый большой остров, от которого и получили свое названия и все остальные острова. Вот где настоящая портовая романтика! Куча лодочек, портовые собаки которые плавают с дайвингистами, магазинчики, где торгуют, свежей рыбой и многое другое. У нас был целый час, что бы изучить всю красоту местного порта, перед тем как на маленькой лодочке отправится на экскурсию по островам. Порт Понзы
Больше всего нам, конечно, понравилось не в портовом городе, а на маленькой лодке. Там нам давали время покупаться в море. Останавливались не один раз. Сначала купались в синем, потом в бирюзовом и т.д.)))) Потом нас там еще и кормили «итальянскими флотскими макаронами»))) Точнее сваренными макаронами, смешанными с томатной пастой и посыпанными пармезаном.
Пещеры Понтия Пилата. Их так назвали, потому что он их сам посещал до того как их затопило.