Как я уже говорила, окрошку в Беларуси не готовят. А готовят у нас холодники.
Первый вариант - Холодник из щавеля.
Обычно его готовят так. Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем охладить (обычно в очень холодной воде) . Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, вареные яйца. Все это добавить в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник заправить солью, добавить сметану и посыпать укропом.
С окрошкой у меня связан случай, произошедший, когда мне было лет 7-8 Я была в гостях у подружки. Они россияне, родом с Волги. И готовили самую настоящую окрошку. Угостили и меня. Взяла я ложку окрошки в рот, а проглотить так и не смогла. Ну что взять с ребенка Не вкусно мне было. Мама же другие холодные супы готовила... А больше окрошки попробовать не пришлось
Свеклу отваривают, затем трут на крупеной терке или нарезают мелким кусочками. Яйца отваривают. В остуженную кипяченую воду добавляют натерную свеклу, порезанные яйца, свежие огурцы, зеленый и (или) репочатый лук, укроп. Подкисляют холодник уксусом либо лимонной кислотой, можно добавить сыворотку с этой целью. Подают со сметаной. Есть вариант, когда воду смешивают с кефиром и добавляют все ингредиенты. Но мне он меньше нравится.
Моем и высушиваем яблоки. Срезаем шляпки и вырезаем серединки, но не делая сквозного отверстия. Готовим начинку .Начиняем , прикрыть сверху шляпками . Готовим в духовке 30-40 минут .Дать остыть , посыпать сахарной пудрой .
Из расчета на 4 порции : 25 г желатина залить 50 г сока или компота , дать постоять около 30 минут .Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая , варить до полного растворения желатина .Тщательно перемешать ещё 450 мл сока с раствор. желатином .В большую пластиковую форму нарезать и выложить промытые и слегка обсуш. фрукты и ягоды .Залить раствором .Накрыть рышкой и поставить в холодильник до полного застывания .Нарезать порционно , украсить.
Сейчас яблочное время и почти каждый день пеку яблочный бисквит Больше всего нравится, что рецепт очень простой, без всяких заморочек Яблоки (4-5) нарезаются кусочками и складываются в форму. Тесто бисквитное: 3 яйца взбивается с 1 стаканом сахарного песка и 1 стаканом муки. Выливается в яблоки. Выпекается в разогретой духовке до готовности
У нас этот салат называется "Мимоза" и грибов там нет. Хотя я не оспариваю название, ведь сколько людей, то столько же рецептов. Кнопочки из сосисонов понравились, может даже сам сделаю . Еще запомнился рецепт от Нины (Keltic Prince) - оладушки из яблочек Эх... Жаль, что сам плохо готовлю не получается у меня эстетично, хорошо, что хоть съедобно