На сливочном или растительном масле (я брала смесь) обжариваем порезанные овощи: лук, морковку (я натерла на овощной терке), сладкий перчик, кабачок. Картошку нарезаем и ставим вариться. Овощи обжариваем минут 7-10. Потом добавляем их в кастрюлю к картошке, солим, перчим по вкусу. Все это варится минут 10. Сыр натираем на овощной терке и добавляем в кастрюлю. Хорошо размешиваем. Добавляем зеленый горошек и зелень. Варим еще минут 5, пока сыр не растворится. Горошек можно взять замороженный или консервированный. (У меня не было никакого).
Суп готовится быстро, получается легким, но в то же время калорийным.
Три стакана муки порубить (перетереть в крошку) с пачкой маргарина или сливочного масла. Добавить стакан кефира. Замесить тесто и поставить его в холодильник на час-два. Начинка может быть любой. Тесто раскатать довольно тонко, пирожки делать не большими. Выпекать в прогретой духовке 15-20 минут. Тесто напоминает слоеное. Я пекла пирожки с рисом, луком и яйцом
Источник википедия Хаш (арм. խաշ) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью вероятно, даже носившее ритуальный характер . По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, «одно из древнейших армянских блюд» Ингредиенты: - Говяжьи ноги - Рубец - Чеснок
Приготовление: - Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два—три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей). Варить ножки на слабом огне как минимум 6—8 часов (в целом). Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток. - Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости. - Посолить уже готовый хаш.
Употребление: Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
В армянском календароведческом сборнике XVII века «Эфимерте» (др.-греч. ἐφημερίς, ежедневник) в феврале, из-за погодных условий, особо рекомендуется есть хаш с чесноком и красным перцем.
Ел в обед.
В тарелку ломается сухой лаваш, а вот зелень и редьку ел так. Рекомендуется есть руками по старинному обычаю, но лаваша я мало на ломал
800 г мяса (свинина, говядина, курица), 0,5 стакана риса, 1-2 яйца, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г сметаны, соль, сахар, перец, сухая зелень – по вкусу, подсолнечное масло, свежая зелень
1. Рис (желательно твердых сортов) тщательно промыть до полного осветления воды и сварить до полуготовности (воду взять в соотношении с рисом 1:1), после чего остудить.
2. Морковку и лук подготовить традиционным способом и обжарить на сковороде до золотистого состояния.
3. Мясо прокрутить через мясорубку, добавить рис, выдавленный через пресс чеснок, яйцо, соль, перец, все вымешать до пластичного состояния фарша.
4. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики размером с небольшой персик, сложить их в форму для запекания или глубокую сковороду.
5. Смешать сметану и томатную пасту, развести водой, добавить соль, немного сахара, ароматные травы (я взяла французские травы), добавить в смесь обжаренные лук с морковью.