Автор: Эльви Усманова

В Исэ, префектура Миэ, едут, чтобы посмотреть синтоистские храмы, равных которым нет во всей Японии.
Но прежде, чем зайти в дзингу, туристы проходят по старым торговым улицам Okage Yokocho (Okage Market Street). Не пропустите — там среди суши-баров и лавочек с веерами есть магазин кошек.
Магазин кошек крошечный, покупателей в нем всегда много. В торговом зале, площадь которого едва ли превышает 30 метров, все заставлено сувенирными кошками разных размеров, из разных материалов и стран.
Есть кошки из фарфора и дерева, пластика и глины, нарисованные на открытках, в виде подвесок на телефон и детских заколок, фотографии, шкатулки с их изображением. Фотографировать, правда, не разрешают, а вот рассматривать, трогать — сколько угодно.
Больше всего, конечно, в магазине различных вариаций манэки-нэко, «приглашающих кошек». Также их называют «денежная кошка», «кошка счастья» или «кошка удачи». Традиционно манэки-нэко изображают с поднятой левой или правой лапой: левая «приглашает» финансовое процветание и успех, а правая — счастье и удачу. Правда, в последние годы «приглашающих кошек» стали изображать с двумя поднятыми лапами, но это, как говорят японцы, отступление от правил.