Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Зоопсихология
Имя пользователя:

Пароль:

Помогите разобраться!! Иначе муж грозится отдать кошку!

Проблемы поведения кошек и их решение
Ответить

Помогите разобраться!! Иначе муж грозится отдать кошку!

Номер поста:#1  Сообщение Dariee » 21 июн 2015, 08:24

Всем привет!
У нас возникла такая ситуация, чувствую, что где-то допустила ошибку, но не знаю, как все вернуть.

У нас есть кошка, ей около 2 лет, мы ее нашли на улице котенком, очень ласковая, мурчала как тарахтелка, за что получила кличку Мурка. В лоток с наполнителем ходила безукоризненно. На ночь она запиралась в ванну, так как у мужа чуткий сон, а она все время ломится в спальню и его будит. Котят приносит исправно уже 3 раз (в данный момент у нее 5 котят)

Примерно 2 месяца назад, чтобы избежать неприятного запаха в туалете и лишних расходов на наполнитель , я решила приучить ее ходить на унитаз. Купила специальную систему, в которой постепенно прорезается отверстие. Она все поняла с полуслова, сразу стала ходить в новый лоток. Но по мере прорезания дырки (спустя месяц примерно), ее беспокойство увеличивалось. Часто я ее заставала мечущейся, она пристраивалась вроде на унитаз, потом спрыгивала, нюхала место прежнего лотка, я стояла у нее над душой, подсыпала ей наполнитель, она все-таки ходила правильно. Бывали и промахи, я заметила, что она повадилась в ванну. Я стала ее закрывать (там дверь как у душевой). Старалась не ругать.

Затем мы с мужем уезжаем в отпуск на 2 недели, а присматривать за кошкой поручаем родителям. С их слов, в самый первый раз она нагадила мимо, ее не отругали, молча убрали. Но ее часто выпускали на улицу (мы стараемся этого не делать, потому что у нас ребенок, не хочется, чтобы она принесла заразу какую-нибудь, да и котята бесконечные уже напрягают). Возможно, она свои дела делала там, но больше от нее не было никаких промахов за все 2 недели.

Затем, мы вернулись. Я заметила, что у нее резко изменился голос. Раньше мяукала громко, навязчиво, а потом стала попискивать слегка. Но сейчас голос опять разработался.
И тут же начались ее метания с лотком по утрам. Я была рядом, стояла над душой, направляла. Если она уходила от унитаза, я ее шугала. Если двери в ванну случайно оставались открыты, она точно ходила туда. В тот же период она родила котят. Несколько раз она гадила в угол, я просто молча убирала. Однажды меня достало, что она в который раз метится в угол, я ее застала уже пристроенную на коврике в ванной и отшлепала.

(вот тут я точно не помню, но в какой-то момент она резко перестала идти к нам на руки и мурлыкать, еще до родов)

Потом я не помню, или сразу после этого, или может было пару раз, когда она нормально сходила в лоток. В общем, потом она нагадила на коврик ночью, когда я не могла ее контролировать. Я жутко рассердилась, вымакала ее носом. Теперь она гадит постоянно. Именно ночью! Сегодня муж встал первым, нашел в ванне огромную кучу и практически весь пол был залит мочой! Вонь страшная!
Грозится, что выкинет ее сразу же, как только отдадим котят. У меня есть месяц.
Я понимаю, что она кошка умная, не злая. Вся эта ситуация была спровоцирована мной, новым обучением лотку, может, я зря ее вымакала. Если поставить сейчас лоток, она будет в него исправно и с облегчением ходить, но это значит поставить крест на приучении к унитазу! И очень жаль этого времени потраченного и нервов. Как наказать ее - не знаю, объяснить ей. Не кормить не могу - она кормит котят. Она ест сухой корм (редко, и только китекет, вискас не признает вообще) и, в основном, желе в пакетиках (я смешиваю с гарниром каким-нибудь). Но блин! Злость такая, когда я целый час с раннего утра, даже не умываясь, вымывала из ванны ее вонь! А потом еще и пакетик вкусный ей давать рука не поднимается! А сухой она сейчас как специально вообще есть перестала.

Подскажите, пожалуйста, что возможно сделать, чтобы вернуть ту добрую и ласковую кошку, и еще и приучение к унитазу сейчас не потерять? :?:
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#2  Сообщение Keltic Prince » 21 июн 2015, 19:14

Надеюсь Вы не тролль, и все,что я напишу сейчас возможно поможет реальной, а не воображаемой кошке. Если Вы действительно хотите иметь кошку, при этом чтобы у нее была нормальная психика и приличная кошачья жизнь, то прислушайтесь к моим советам.

1. Стерилизуйте кошку. Не стоит плодить беспородных котят. Да и кошке вредно так часто рожать.
2. Нормально кормите кошку. Корма Китикет и Вискас - это плохие корма для кошек. Пакетики (влажный корм) еще куда ни шло. Сухой корм этих марок пустой и вредный для здоровья кошек. Покупайте ей сухой корм хотя бы премиум класса. Не кормить кошку в качестве наказания бессмысленно. Не очеловечивайте кошек. Они не понимают связи между тем, что сходили мимо лотка на пол и тем, что их в этот день не кормили. Кошек надо кормить всегда.
3. Не мучайте кошку приучением к унитазу. В результате ваших действий она в постоянном стрессе. Как следствие - ходит в туалет в неположенных местах. Купите ей большой лоток и насыпьте туда хороший наполнитель. И все. Не надо будет ничего мыть, страдать от запаха. (Кстати, огромные кучи и залитые мочой полы для кошек не типичны. Это для тигров или львов скорее.)
4. Никогда не бейте кошку, тем более не тыкайте ее носом в ее пописы-покаки. Это для нас эти запахи неприятны, для кошек - они естественные и родные. Кошка никогда не поймет, за что ее били и тыкали. А психику ей испортите.
5. Не выпускайте кошку гулять на улицу. Если у вас частный сектор, то стерилизуйте ее, сделайте необходимые прививки, в том числе от бешенства. Тогда не так опасно выпускать ее на улицу.

Проблема ваша решиться, если будете кормить и любить свою кошку, ну и конечно оборудуете ей нормальный лоток с наполнителем.
Мой кот
Keltic Prince
Учёная кошка
Учёная кошка

Фото: 2396
Карты: 20
Награды: 32
Кошки: 1
Клички кошек: Тиша
  • Сайт
  • YouTube

Номер поста:#3  Сообщение Dariee » 21 июн 2015, 19:49

С чего мне быть троллем? У меня реальная проблема.
1. Кошку собирались стерилизовать после вторых родов, отдать котят, подождать пока она окрепнет. Но она улизнула на улицу, когда котятам еще только месяц был. В итоге новая беременность. Снова ждем, когда отдадим котят.
2. Насчет кормов. Мы покупали ей корма дороже - отворачивается. Я знаю, что китекет не самый лучший корм, но другие она попросту не ест! Да и его не особо. И домашнюю еду не очень. И печень, легкие и прочие субпродукты тоже не любит.
3. Мне очень не хотелось бы возвращаться снова к лотку. Большой лоток у нас попросту не помещается в ванную комнату. А в маленьком она роется так, что весь наполнитель катается по полу (мы гелиевый берем), липнет к ногам, разносится по всей квартире и противно хрустит. Про залитый мочой пол - я не шучу. Сейчас она снова нагадила, я реально перепрыгивала через потеки лужи. Как минимум квадратный метр залит! И кучи действительно большие! Могу сфоткать, но думаю, форумчане не очень оценят :-)
4. Как мне себя вести?? Что мне сделать, чтобы кошка поняла, что я категорически недовольна ее поведением! Чтобы не повторяла вновь..
5. Частный сектор, но я все равно стараюсь не выпускать. Если она убегает, то это происходит очень быстро, что я не успеваю ее поймать.
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#4  Сообщение Keltic Prince » 21 июн 2015, 20:46

Если частный сектор, то конечно стерилизация и прививки обезопасят кошку и вас. С лотком - попробуйте подстелить клеенку под лоток, стряхнуть проще, если рассыпается. С приучением... Вы знаете, у кошек разная нервная система, разный характер. Не все способны приучиться ходить на унитаз. Я бы кису больше не мучила.
Как ей дать понять, что Вы ей недовольны? Интонацией. Поругайте ее, но сильно не кричите. Кошки понимают интонацию, понимают слово "нельзя". Учитывайте, что у кошек, в отличие от собак, нет чувства вины. Самое главное - не "шугайте" и не дергайте кису без надобности. Мне кажется Вы ее любите и хотите ей только хорошего :D
Мой кот
Keltic Prince
Учёная кошка
Учёная кошка

Фото: 2396
Карты: 20
Награды: 32
Клички кошек: Тиша
  • Сайт
  • YouTube

Номер поста:#5  Сообщение Кот&Я » 21 июн 2015, 22:15

Все, что вы написали про приучение к унитазу - не стоит таких нервов и усилий. Действительно, не все кошки способны ходить на унитаз, тем более ваша кошка выходит на улицу. Стерилизуйте ее и сделайте домашней кошкой, не стоит ей ходить на улицу, там блохи и глисты... Любите свою кошку и она будет вас тоже любить.
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

Фото: 990
Карты: 25
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#6  Сообщение Оксана плюша » 22 июн 2015, 01:39

Здравствуйте, ваша проблема не приятная, но поправима.
Согласна с тем ,что кошка испытывает стресс отунитаза. Сейчас продаются не большие горшки с накладными бортиками которые не дают вылетать наполнителю . Есть хорошие комкующиеся наполнители с малой летучестью ( пи пи бент например ) они отлично впитывают, держат запах и мало разлитаются. Есть новые горшки с искуственной травкой на верху , кот ходит как на травку ( подстилку ) все стекает в лоток с наполнителем , а каки лежат сверху . Можно использовать под горшок впитывающие пеленки для животных . Кошка испытывает стресс , ей страшно и неудобно там сидеть, терпит сколько может , а потом конечно у нее огромные лужи и кучи . Не насилуйте с унитазом животное. Конечно шикарно когда кот ходит на унитаз, но не у всех это получается . Купите новый горшок с закругленными внутрь бортами , наполнитель мелкий ( меньше летает в отличии от катсана ) и проблема уйдет за пару дней . В горшок ложите салфетку пропитаную ее мочой , сажайте кошечку и гребите лапками . Помогите ей и к вам вернется ваша добрая Мурчалка . У котов от стресса может начаться цистит , я бы собрала мочу в шприц и отнесла на анализ . Когда у котов проблемы с мочеполовой системой они пытаются присесть везде. Может у кошки болит лапа , а вы ее загоняете на унитаз. Кошка только родила , а ее на унитаз , ну женщин же после родов не подвешивают вверх ногами и не заставляют лазить по горам . Так и кошка . Ей не удобно, страшно и дискомфортно. Если покупать недорогой , но хороший наполнитель , то разориться не возможно , радостная и счастливая кошка стоит пару тысяч в год потраченных на горшок .
удачи вам , у вас все получится , просто откажитесь от идеи фикс с унитазом. Горшок можно поставить и в прихожей и в коридоре , не обязательно в ванной .
Оксана плюша
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

Настроение: Готов к общению
Клички кошек: Аполлон в хозяйстве Плюша
  • YouTube

Номер поста:#7  Сообщение Dariee » 22 июн 2015, 05:09

Keltic Prince писал(а):Если частный сектор, то конечно стерилизация и прививки обезопасят кошку и вас. С лотком - попробуйте подстелить клеенку под лоток, стряхнуть проще, если рассыпается. С приучением... Вы знаете, у кошек разная нервная система, разный характер. Не все способны приучиться ходить на унитаз. Я бы кису больше не мучила.
Как ей дать понять, что Вы ей недовольны? Интонацией. Поругайте ее, но сильно не кричите. Кошки понимают интонацию, понимают слово "нельзя". Учитывайте, что у кошек, в отличие от собак, нет чувства вины. Самое главное - не "шугайте" и не дергайте кису без надобности. Мне кажется Вы ее любите и хотите ей только хорошего :D

Она просто с первого раза сообразила, что нужно ходить в унитаз, и раньше частенько запрыгивала на него, интересовалась. Отсюда и вывод, что приучить ее можно, но требует определенного подхода. У меня опыта в этом нет.
Конечно, если выбирать между лужами и лотком, то уж лучше лоток. Но я бы все-таки хотела попробовать. Может, у кого-нибудь на форуме есть опыт приучения к унитазу и решения проблем, с этим связанных?

Я ее люблю, но без фанатизма. У меня лет 10 назад была кошка, которая реально отравила мне несколько лет жизни тем, что гадила где попало - одеяла обувь, мебель. А мы ее любили безумно, холили и в попу целовали. Поэтому никак не могли решиться ее отдать - жалко было. С тех пор стараюсь к кошкам сильно не привязываться.
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#8  Сообщение Dariee » 22 июн 2015, 05:21

Оксана плюша писал(а):Здравствуйте, ваша проблема не приятная, но поправима.
Согласна с тем ,что кошка испытывает стресс отунитаза. Сейчас продаются не большие горшки с накладными бортиками которые не дают вылетать наполнителю . Есть хорошие комкующиеся наполнители с малой летучестью ( пи пи бент например ) они отлично впитывают, держат запах и мало разлитаются. Есть новые горшки с искуственной травкой на верху , кот ходит как на травку ( подстилку ) все стекает в лоток с наполнителем , а каки лежат сверху . Можно использовать под горшок впитывающие пеленки для животных . Кошка испытывает стресс , ей страшно и неудобно там сидеть, терпит сколько может , а потом конечно у нее огромные лужи и кучи . Не насилуйте с унитазом животное. Конечно шикарно когда кот ходит на унитаз, но не у всех это получается . Купите новый горшок с закругленными внутрь бортами , наполнитель мелкий ( меньше летает в отличии от катсана ) и проблема уйдет за пару дней . В горшок ложите салфетку пропитаную ее мочой , сажайте кошечку и гребите лапками . Помогите ей и к вам вернется ваша добрая Мурчалка . У котов от стресса может начаться цистит , я бы собрала мочу в шприц и отнесла на анализ . Когда у котов проблемы с мочеполовой системой они пытаются присесть везде. Может у кошки болит лапа , а вы ее загоняете на унитаз. Кошка только родила , а ее на унитаз , ну женщин же после родов не подвешивают вверх ногами и не заставляют лазить по горам . Так и кошка . Ей не удобно, страшно и дискомфортно. Если покупать недорогой , но хороший наполнитель , то разориться не возможно , радостная и счастливая кошка стоит пару тысяч в год потраченных на горшок .
удачи вам , у вас все получится , просто откажитесь от идеи фикс с унитазом. Горшок можно поставить и в прихожей и в коридоре , не обязательно в ванной .

А какой бывает недорогой и хороший наполнитель? Пару тысяч в год - это очень дешево! Мы покупаем гелиевый наполнитель Mimi Litter, большой мешок 10кг (22л) стоит около 1500р, хватает на 2-2,5 месяца. Не могу сказать, что сильно бьет по бюджету, но если бы от этих трат можно было бы избавиться - это было бы здорово!
У нас как раз и был маленький лоток с накладными закругленными бортами, но она из него все выгребала.
Я не думаю, что ее лужи связаны с циститом, потому что днем она вообще никак не беспокоится, не проявляет желания в туалет сходить, а гадит ночью, когда я не вижу. И с лапой у нее все в порядке)) Она везде лазит и прыгает, на окно (расстояние в 2 раза выше) запрыгивает без проблем.
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#9  Сообщение Оксана плюша » 22 июн 2015, 08:53

Здравствуйте, попробуйте пи пи бент комкующийся . 10кг стоит в пределах 400 рублей.
Хорошо впитывает , хорошо держит запах, прекрасно убирается совком , за счет того что он мелкий его летучесть мельче чем у крупного. Можно купить спрей - отпугиватель и брызгать те места где гадит. Помогает . Есть спреи наоборот приучащие , ценовая категория их очень разная , а свойства одинаковые . Наш тоже прыгает как конь , а недавно у него обнаружили остеохондродисплазию ( генетическое заболевание) если бы не цистит то и не кинулись бы , немного прихрамывать начал и все , поэтому и упомянула про суставы. Я за свои 36 встречала одну кошку которая ходила на унитаз, но ее никто не учил - это было ее желание , и больше ни от кого не слышала про такое желание котов. Подстелите под горшок клеенку или пеленку одноразовую - стряхнули все и ничего не тянется за тапками. Коты и кошки очень чистоплотные животные и если горшок грязный , могут перестать в него ходить , чистить его нужно постоянно и регулярно мыть . Из унитаза может идти запах чистящих средств или еще чего , поэтому кошка может и уходит оттуда , у них нюх на много сильнее развит чем у нас .
попробуйте, у вас все получится и кошечка долгие годы будет вас радовать :k45:
Оксана плюша
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

• YouTube

Номер поста:#10  Сообщение bipemix » 22 июн 2015, 10:11

Изображение

бедная кошечка... явно дала понять, что это ей совсем не по душе. Если в туалете мало места, но жилая площадь позволяет, то можно большой туалет в тумбочку встроить. И не видно и удобно.
мои любимцы
bipemix
Котёнок
Котёнок

Настроение: Радуюсь жизни
Фото: 5
Кошки: 2
Клички кошек: Smoky, Balu
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#11  Сообщение Dariee » 22 июн 2015, 11:51

Оксана плюша писал(а):Здравствуйте, попробуйте пи пи бент комкующийся . 10кг стоит в пределах 400 рублей.
Хорошо впитывает , хорошо держит запах, прекрасно убирается совком , за счет того что он мелкий его летучесть мельче чем у крупного. Можно купить спрей - отпугиватель и брызгать те места где гадит. Помогает . Есть спреи наоборот приучащие , ценовая категория их очень разная , а свойства одинаковые . Наш тоже прыгает как конь , а недавно у него обнаружили остеохондродисплазию ( генетическое заболевание) если бы не цистит то и не кинулись бы , немного прихрамывать начал и все , поэтому и упомянула про суставы. Я за свои 36 встречала одну кошку которая ходила на унитаз, но ее никто не учил - это было ее желание , и больше ни от кого не слышала про такое желание котов. Подстелите под горшок клеенку или пеленку одноразовую - стряхнули все и ничего не тянется за тапками. Коты и кошки очень чистоплотные животные и если горшок грязный , могут перестать в него ходить , чистить его нужно постоянно и регулярно мыть . Из унитаза может идти запах чистящих средств или еще чего , поэтому кошка может и уходит оттуда , у них нюх на много сильнее развит чем у нас .
попробуйте, у вас все получится и кошечка долгие годы будет вас радовать :k45:

А на сколько его хватает?
Мы как-то давно еще брали комкующийся. Но то ли лоток для него был маловат, недостаточной глубины насыпали, то ли это просто его особенность - быстро весь промокал, надо было менять целиком через 2-3 дня. В итоге бумажного пакета (не помню, к сожалению, какой был вес) нам хватило на неделю.
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#12  Сообщение Dariee » 22 июн 2015, 11:53

bipemix писал(а):Изображение

бедная кошечка... явно дала понять, что это ей совсем не по душе. Если в туалете мало места, но жилая площадь позволяет, то можно большой туалет в тумбочку встроить. И не видно и удобно.

Нет, явно не наш вариант)))) Если лоток в туалет еще как-никак логично вписывается, то где-нибудь в коридоре или еще хуже, в мебели - это уже перебор))))
Dariee

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#13  Сообщение Оксана плюша » 22 июн 2015, 17:44

Здравствуйте, вы знаете я так и не скажу на сколько хватает :em14: . В зависимости от того сколько насыпаете , сколько кошка писает , какого размера горшок :9: .
Оксана плюша
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

• YouTube

Ответить

Вернуться в Зоопсихология