Сибирская

 
   
 
Кто сказал, что сибирские кошки родом из Сибири? Их название - российский бренд, узнаваемый и понятный. Сибирские значит суровые, могучие, жизнестойкие, морозоустойчивые, то бишь при шубе и валенках.

Столичные энтузиасты

Описаны и зарегистрированы сибирские кошки были благодаря энтузиастам из Ленинграда и Москвы. Такое часто случается, и никого не удивляет, что балинезийские кошки никогда не жили на Бали, а тайский бобтейл под именем Меконг никогда не видел этой вьетнамской реки.
Конечно, первыми кошками, открывшими дверь в российскую фелинологию, были персидские. Так было и в Английском корелевстве, так повторилось и в России 80-х годов: появление завозных необычных персидских кошек стимулировало интерес к своим кошкам, живущим рядом.
В клубах стали появляться любители российских беспородных кошек, которые на протяжении нескольких поколений жили в семьях, имея изустные родословные «от папиного кота и бабушкиной кошки». Конечно, никто эти легенды не записывал, но, приглядевшись повнимательнее, активисты кошачьего движения обнаружили, что кошки-то ничего себе! Просто классные!
Уже на первых выставках в СССР, когда домашние мурзики и барсики были призваны заполнять помещение и смету выставок, пока одни относили их всем скопом в класс домашних беспородных любимцев, другие говорили: «Посмотрите, это удивительные кошки, они не похожи на записные иноземные породы! Они имеют собственные породообразующие признаки, это наши российские кошки, и им надо дать имя собственное».

Неустановленная порода

...Морозные февральские дни в 1988 году были солнечными, но крутыми. Именно на эти дни пришлось проведение двух самых первых выставок кошек в Ленинграде. Выставка клуба «Котофей» проходила в зале Дома культуры завода «Красный выборжец». Кошек набралось около ста, большинство - неустановленной породы. Из породистых присутствовали всего пара персидских кошек да пара сиамских. Остальные были местного разлива: как оказалось, весьма неординарные животные, послужившие в дальнейшем родоначальниками некоторых российских пород кошек.
Кое-какой опыт проведения кошачьих выставок у нас был, но именно кое-какой: участие в первой выставке в СССР в Риге, посещение выставок в Москве в Битцевском конноспортивном манеже и выставок в Праге. Остальные тонкости организации пришлось постигать методом проб и ошибок. Мы даже не предполагали, что творим историю отечественной фелинологии, кошки оставались для нас всего лишь новым хобби. Только спустя пару лет мы поняли, насколько интересен этот непознанный раздел животноводства, и погрузились в изучение проблем пород и окрасов кошек.
Первыми экспертами на выставке «Котофея» были российские первооткрывательницы этой науки две Ольги Сергеевны, одна из Москвы - Ольга Сергеевна Фролова, председатель клуба «Фауна», ныне Ольга Боэм - президент общества «Ассолюкс», а вторая - ленинградка Ольга Сергеевна Миронова, президент клуба «Котофей». Они обе имели определенную зоотехническую подготовку, полученную в клубах собаководства и клубах любителей животных, имели представление об общем экстерьере кошки как биологического вида и началах науки о породообразовании в сельском хозяйстве.
Если есть кошки британские, американские, норвежские, есть даже непонятно какие русские, разводимые европейцами почти сто лет, как же не может быть каких-нибудь московских и сибирских? Московских обнаруживать не стали, на слуху были сибирские кошки, а признание нового имени всегда успешнее, если оно опирается на национальную фольклорную традицию. В российском же фольклоре издавна существовал кот сибирский, спаситель петуха от лисы и волка, ангорская кошка, обязательно белая и голубоглазая, ну и уже известный нам Васька подзаборный, короткошерстный и обычный. Как выяснилось в дальнейшем, представление о его обычности было одной из наших первых ошибок. Он оказался представителем матричной породы европейских короткошерстных кошек, от которой и пошли все наши нынешние победители и призеры среди сибирских, уральских, карельских и курильских особых кошачьих пород...

Первый стандарт

Одновременно с выставкой «Котофея» прошла выставка «Киса» - при участии FIFE, определившем дальнейшее развитие этого клуба и его партнеров в духе традиций этой уважаемой организации. «Котофей» же выбрал более молодую и амбициозную организацию World Cat Federation (WCF), инициативную и оперативно реагирующую на все происходящее в мире кошек.
Мороз в 23-24°С в выставочный день, а к вечеру и до -28°С, никого не остановил. Ну ладно, организаторы и экспоненты - им положено по штату, но на обе выставки пришло такое количество зрителей, которого никто не ожидал. Были исчерпаны все запасы входных билетов, очередь растянулась на две трамвайные остановки. Выставка работала до последнего посетителя. Милиция, не ожидавшая такого столпотворения, охраняла порядок в очереди и следила, чтобы она проходила вдоль всех клеточных рядов, нигде не задерживаясь - на улице мерз народ. О положении с посетителями докладывали как сводки с поля боя, весь актив работал экскурсоводами. Успех был необычайный.
Мы, судьи, ничего этого не видели. У нас была особая работа, принесшая свои неожиданности. Прекрасные могучие домашние любимцы характерного облика не вписывались ни в один стандарт. В обычных гладкошерстных кошках, соответствующих континентальному типу, мы узнали европейских короткошерстных и осматривали их всех вместе, выбирая самого импозантного. А вот как быть с длинношерстными красавцами, не подходящими ни под американских мэйнкунов, ни под норвежских лесных?
Дома их называли сибирскими кошками. Так мы их и записали. Глядя на самых характерных, матерых животных, обсуждая каждую деталь облика лучших среди представленных котов и кошек, мы написали не стандарт, а его самый первый проект. Впрочем, со временем став официальным стандартом породы, он изменился очень незначительно. А название «сибирская кошка» так и прижилось.

Невский маскарад

Особое впечатление на нас произвели кошки «сиамского» окраса, напоминающие американского регдола или священную бирму, но по сравнению с ними слишком большие, мускулистые и неукротимые. Не слишком им нравилось, что какие-то чужие тетки их рассматривают, трогают, заглядывают в пасть, не с каждым мог справиться даже хозяин. Но как же они были красивы и необычны в своих темно-коричневых перчатках и сапожках, с белыми пальчиками, как у митенок, с белыми отметинами на мордочке, в темной маске, из-за которой сияли ярко-голубые глаза! Прямо как на маскарад собрались... А ведь со времен Петра Великого славились маскарады на берегах Невы.
То ли у нас проявилась ностальгия по «ушедшему Далеко», то ли это было предвидение грядущих перемен, но название сибирских кошек такого окраса появилось словно из воздуха: «невские маскарадные». С тех пор эти кошки выиграли не одну выставку, и даже на первой азиатской «всемирке» в Иркутске победил роскошный сибирский колорпойнт Зевс Сибирское Чудо из Перми.
На параллельной выставке «Киса» сибирских кошек осматривали в классе домашних. И признание к ним пришло сначала в СФФ и WCF, и только спустя время, когда уже было неудобно не признавать сибирских кошек, они появились на выставках других международных организаций и FIFE. А теперь разные федерации придумали спорить, являются ли неваки еще и сибиряками или это сестринская порода, как ориенталы и сиамские кошки. Господа! Они родились одновременно как национальный российский бренд в фелинологии. Хватит спорить по пустякам, давайте разводить разных прекрасных кошек, но не будем забывать первых сибиряков Романа, Марса, Макса, Русю, Димку Ласкового Зверя, Сильвестра и многих других, послуживших становлению породы. Пусть их правнуки побеждают на выставках и входят в число самых рейтинговых пород России.
Мы надеемся, что двадцать лет спустя на нашу юбилейную выставку 23-24 февраля 2008 года соберутся участники первых выставок в Ленинграде - Санкт-Петербурге, ждем всех и всем будем рады.

Самостоятельные звери

В 80-е годы экспертов было немного, и растущие как грибы клубы любителей кошек в различных уголках России приглашали нас на свои выставки. Мне пришлось увидеть всех первых аборигенов, определенных как представителей породы сибирская кошка по фенотипу, во всех крупных городах Сибири. Так вот, давайте забудем легенду о том, что эти кошки появились в Сибири.
Местные домашние кошки были мельче московских и ленинградских/петербургских, имели более легкие головы и несколько иную текстуру шерсти - она была короче, жестче и плотнее. Немудрено, ведь большинство из них вело полувольный образ жизни в суровом климате и попадало на выставку иногда прямо с огорода. Хвосты были коротковаты и средне опушены. Только отдельные особи могли быть признаны «настоящими сибиряками», их чаще всего и выводили на бест-ин-шоу, главный выставочный конкурс.
Эти сибиряки очень разнились друг от друга, в зависимости от места проживания. Более всего напоминали московско-ленинградский тип «сибирские» кошки Владивостока и Хабаровска.
Сибирские кошки в наше время в массе стали значительно крупнее и мощнее. На специализированной выставке Ассоциации любителей сибирских кошек были представлены великолепные огромные сибирские коты и кошки во всех окрасах, от традиционных до золотых и маскарадных. Выбрать победителя было мукой, но это была сладкая мука! В начальный период становления породы таких выдающихся особей было немного. Сегодняшние сибиряки сохранили свои лучшие качества - отличное здоровье, охотничьи способности, уверенность в себе и способность противостоять даже превосходящему в росте противнику, но стали спокойнее и научились выставочному поведению. Они сохранили свою отличную шерсть, не приобрели пухлявость и декоративность, и даже груминг, которым пользуются экспоненты, не превращает их в игрушечных тигров. Они вполне самостоятельные звери, способные прожить без человека, если он их предаст. И в то же время, они прекрасные домашние и милые кошки, краса и гордость российской фелинологии.

 
Текст: Ольга Миронова
Фото: Наталья Онищенко
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
 
  Кот  
     
Кототворчество
 
   
   
   
   
 
     
 
Котоведение
 
   
   
   
 
     
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -
        Яндекс.Метрика