
На днях региональный совет Омауи выступил с инициативой запретить разведение домашних кошек. Если решение будет принято, то все коты в городе будут стерилизованы, чипированы и добавлены в специальный реестр, сообщает британская газета The Guardian. После смерти домашнего животного завести нового уже будет нельзя. Обсуждение инициативы должно продлиться до октября.
Защитники природы объясняют своё решение необходимостью охранять местную фауну от домашних животных. Именно в этой области коты охотятся на редких птиц, насекомых и мелких млекопитающих. По приведённым экологами данным, за последнее время из-за домашних кошек исчезло 63 вида животных.
«Мы не из тех, кто ненавидит кошек. Но мы за ответственное владение домашними животными. Тут кошкам определенно не место», — заявил представитель природозащитной организации города Омауи Джон Коллинз.
По мнению властей, этого можно было избежать, если бы хозяева кастрировали своих питомцев и выгуливали их на поводке, однако большинство этого не делает.
Особое беспокойство у местных экологов вызывают не только коты. К 2050 году руководство страны собирается избавить архипелаг от крыс, опоссумов и горностаев. Но данная инициатива не нова — ранее в одном из районов острова Капити был введён схожий запрет. К тому же муниципальные власти Окленда — крупнейшего города Новой Зеландии — обсуждают поправки к местному законодательству, которые разрешат усыплять всех нечипированных кошек, обнаруженных в «экологически важных районах».